O problema do eu e da consciência: um estudo da primeira parte da obra A doença para a morte de Søren Kierkegaard
dc.contributor.advisor1: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.author: Mozine, Maria Herminia de Oliveira
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luizir de
dc.contributor.referee2: Viesenteiner, Jorge Luiz
dc.contributor.referee3: Nascimento, Daniel Arruda
dc.date.issued: 2019-09-02
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to analyze the first part of Søren Kierkegaard’s The Sickness Unto Death, written in 1849, with the purpose to analyze the man’s problem of becoming himself, to be aware of his freedom, and his responsability for its existence. From the anthropological definition of man as spirit, and the spirit as self, the author uses the concepto f despair to demonstrate how difficult it is to go through the dialectic of self, to accomplish the task of becoming oneself and to attain self awareness. As a person is born human, but not born with the self builted, it is necessary to accomplish the synthesis that is the self within another synthesis, s the concept of despair to demonstrate how difficult it is to navigate the dialectic of self, realizing the task of becoming himself and achieve the selfconsciousness. As long as a person is born human, but not born with the self already built, it is necessary to do the synthesis that is the self within other synthesis, which is the man. This work will hemeneytically analyze the researched book, through reviewing the existing literature. It follows that if the man is not free, or he is dependente and submissive of the general will, when is trapped in immediacy, or he is desperate and closed in himself, because he has not effectively become himself; this shows the distance from God, but there is the possibility to establish a relationship with Him, because man is na inconclusive synthesis. And, that the self-awareness that can come to yourself is to be a desperate or a sinner, living therefore Always in the tension between reason and Faith and between the despair and sin.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar a primeira parte da obra A doença para a morte, de Søren Kierkegaard, escrita em 1849, com o propósito de analisar o problema do homem em tornar-se si mesmo, ser consciente da sua liberdade e da sua responsabilidade por sua existência. A partir da sua definição antropológica do homem como espírito, e o espírito como o eu, o autor utiliza o conceito de desespero para demonstrar como é difícil percorrer a dialética do eu, realizar a tarefa de tornar-se si mesmo e alcançar a autoconsciência. Como uma pessoa nasce humana, mas não nasce com o eu construído, é preciso então realizar a síntese que é o eu dentro de outra síntese que é o homem. Este trabalho irá analisar de forma hermenêutica a obra pesquisada, por meio de revisão da literatura existente. Conclui-se que se o homem não é livre, ou ele é dependente e submisso da vontade geral, estando preso no imediatismo, ou está desesperado e fechado em si mesmo, em virtude de que não se tornou efetivamente si mesmo; isto evidencia o distanciamento de Deus, mas que existe a possibilidade de estabelecer a relação com Ele, pelo homem ser uma síntese inconclusiva. E, que a autoconsciência que lhe é possível chegar é a de ser um desesperado ou um pecador, vivendo, portanto, sempre na tensão entre a razão e a fé e entre o desespero e o pecado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Consciência
dc.subject: Desespero
dc.subject: Eu
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Si mesmo
dc.subject: Tornar-se
dc.subject: Consciousness
dc.subject: Despair
dc.subject: Self
dc.subject: Freedom
dc.subject: Yourself
dc.subject: Become
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: O problema do eu e da consciência: um estudo da primeira parte da obra A doença para a morte de Søren Kierkegaard
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis