Análise comparativa da colheita florestal em regime de alto fuste e talhadia
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Elzimar de Oliveira
dc.contributor.advisor1: Fiedler, Nilton César
dc.contributor.author: Alves, Estevão Giacomin
dc.contributor.referee1: Silva, Gilson Fernandes da
dc.contributor.referee2: Amaral, José Francisco Teixeira do
dc.date.issued: 2015-09-15
dc.description.abstract: In the forestry companies is common the discussion that in the harvest in coppice regime occurs losses in machines productivity, although the works in the literature are very scarce to prove such a claim. The objective of this work was to perform a comparative analysis of mechanized forest harvesting in the area of tall trees and coppice management regime, analyzing the technical parameters of forest lanyard ("harvester"), along with the influence of lateral budding for forest harvesting and machine productivity gains in different average volumes harvested tree. The survey was conducted in a forestry company in the county of Aracruz, Espirito Santo. Four treatments were performed, namely: coppice with lower productivity with lateral budding, coppice higher productivity without lateral budding, coppice lower productivity without lateral budding, and tall trees, with lower productivity. Four machines of the same model were used, with the same operators for four working days in each treatment, always in the first round, a total of 16 repetitions for each treatment. The comparison of means was performed using the t test, at the 5% level of probability and box plot was used for analysis of dispersion and asymmetry of the data. According to the results, there was no influence of lateral sprouting in machine productivity, but the difference in number of chain falls during harvest with side shoots is significant (2.86 times higher). No difference was observed between the productivity of the machine in coppice management regime and tall trees, however, the number of chain falls to harvest coppice is statistically different (1.59 times higher). Increased productivity plot caused an increase in machine productivity, with no statistical difference between the number of a power failure by volume processed in areas with different productivity of the field.
dc.description.resumo: Nas empresas florestais é comum a discussão que na colheita em regime de manejo de talhadia ocorre perdas na produtividade das máquinas, porém os trabalhos na literatura são muito escassos para comprovar tal afirmação. Objetivou-se no presente trabalho realizar uma análise comparativa da colheita florestal mecanizada em área de regime de manejo de alto fuste e talhadia, analisando os parâmetros técnicos do colhedor florestal (harvester), juntamente com a influência da brotação lateral para a colheita florestal e os ganhos de produtividade da máquina em diferentes volumes médios por árvore colhida. A pesquisa foi realizada em uma empresa florestal, no município de Aracruz, Espírito Santo. Foram avaliados quatro tratamentos, sendo eles: talhadia com menor produtividade com brotação lateral, talhadia de maior produtividade sem brotação lateral, talhadia de menor produtividade sem brotação lateral, e alto fuste com menor produtividade. Foram utilizadas quatro máquinas do mesmo modelo, com os mesmos operadores, durante quatro dias de trabalho em cada tratamento, sempre no primeiro turno, totalizando 16 repetições em cada tratamento. A comparação das médias foi feita utilizando o teste t, em nível de 5% de probabilidade, bem como análise de box plot para verificar a dispersão e assimetria dos dados. De acordo com os resultados, não houve influência da brotação lateral na produtividade das máquinas, porém, a diferença no número de quedas de corrente durante a colheita com brotações laterais é significativa (2,86 vezes maior). Não observou-se diferença entre a produtividade da máquina em regime de manejo de talhadia e alto fuste, contudo, o número de quedas de corrente para a colheita em talhadia é estatisticamente diferente (1,59 vezes maior). O aumento da produtividade do talhão causou aumento na produtividade da máquina, não havendo diferença estatística entre o número de queda de corrente por volume processado em áreas com diferentes produtividades do talhão.
dc.identifier.citation: Alves, Estevão Giacomin. Análise comparativa da colheita florestal em regime de alto fuste e talhadia. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Forest mecanizationeng
dc.subject: Plantio de florestaspor
dc.subject: Bud thiefeng
dc.subject: Rebrotapor
dc.subject: Conduct of sproutseng
dc.subject: Broto ladrãopor
dc.subject: Regrowtheng
dc.subject: Condução dos brotospor
dc.subject: Reformeng
dc.subject: Reformapor
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto
dc.subject.br-rjfgvb: Produtividade florestal
dc.subject.br-rjfgvb: Colheita florestal
dc.subject.br-rjfgvb: Mecanização florestal
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Análise comparativa da colheita florestal em regime de alto fuste e talhadia
dc.title.alternative: Comparative analysis of forest harvesting in high stem and coppice regimes
dc.typemaster: Thesis