Aprendizagem baseada na resolução de problemas: uma experiência educacional no estudo do perfil químico dos resíduos agroindustriais da Piper Nigrum L.
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Paulo Rogerio Garcez de | |
| dc.contributor.author | Lucas, Danielle dos Reis | |
| dc.contributor.referee1 | Cunha Neto, Álvaro | |
| dc.contributor.referee2 | Lelis, Maria de Fatima Fontes | |
| dc.contributor.referee3 | Kuster, Ricardo Machado | |
| dc.date.issued | 2020-04-13 | |
| dc.description.abstract | This educational research is about the characterization of the chemical profile of agro-industrial waste produced from Piper Nigrum L. production by gas chromatography−mass spectrometry (GC-MS) and Fourier Transform Ion Cyclotron mass spectrometry (FT-ICR MS) using the positive ion (ESI (+)) and negative ion ESI (ESI(-)). This characterization was developed with chemistry undergraduate students, of the Federal University of Espirito Santo, in the course of Waste Treatment in Environment, applied Problem-Based Learning methodology. The objective of this study was to bring the chemistry undergraduate students to the scientific research environment. We chose this research theme because the state of Espirito Santo is the biggest in producing and exporting black pepper to the international market. However, worldwide demand involves a manufacturing process that generates a large amount of agro-industrial waste of Piper Nigrum L. that is placed in the environment. Thus, we can discuss this issue in the educational context. The chemical profile, identified by the students, using analytical techniques, consisted mainly of the presence of three classes of secondary metabolites: amides, fatty acids and, terpenes. These substances present in the agro-industrial waste of Piper Nigrum L. are constituents of the leaves, roots, and fruits of black pepper. So, we can think about the possibility to use these wastes as an alternative biological substrate in the extraction of these substances. This study, in addition to bringing undergraduate students closer to the scientific method, aroused the interest and curiosity of the students, as they carried out all the proposed activities with zeal and dedication, acquiring new learning, and developing skills of the scientific reading, communication, and critical thinking. Therefore, we can say that the proposal for this study is favorable to the teaching of chemistry. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa trata-se de uma experiencial educacional sobre a caracterização do perfil químico dos resíduos agroindustriais gerados no processo de beneficiamento dos frutos da pimenta-do-reino por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM) e Espectrometria de Massas de Ressonância Ciclotrônica de Íons por Transformada de Fourier (FT-ICR EM) utilizando a fonte de ionização (ESI) no modo positivo (ESI(+)) e negativo (ESI(-)). Essa caracterização foi realizada com alunos do curso de graduação em Química, da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), na disciplina de Tratamento de Resíduos em Meio Ambiente, através da aplicação da metodologia ativa Aprendizagem Baseada na Resolução de Problemas (ABRP). Esse estudo objetivou-se em aproximar os graduandos em Química ao ambiente da pesquisa científica. A escolha do tema da pesquisa deve-se ao fato do Espírito Santo ser o principal estado brasileiro na produção e exportação da pimenta-do-reino para o mercado internacional. Entretanto essa atividade agrícola ocasiona em uma grande geração de resíduos agroindustriais que vem sendo dispostos no meio-ambiente. Logo, tais discussões propiciam a problematização desta questão no contexto educacional. O perfil químico, observado pelos alunos, por meio das técnicas analíticas avançadas consistiu, principalmente, na presença de três classes de metabólitos secundários: amidas, ácidos graxos e terpenos. As substâncias identificadas na composição química desses resíduos agroindustriais são substâncias constituintes das folhas, raízes e, ou, frutos da pimenta-do-reino, o que nos permitiu pensar na utilização destes resíduos como substrato biológico alternativo na extração dessas substâncias. Esse estudo, além de aproximar os graduandos em Química ao método científico, despertou o interesse e a curiosidades dos alunos, pois eles realizaram todas as atividades propostas com zelo e dedicação, adquirindo novos conhecimentos e desenvolvendo habilidades de leitura científica, comunicação e pensamento crítico. Logo, podemos dizer que a realização do presente estudo demonstrou-se favorável ao ensino de Química. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Aprendizagem baseada na resolução de problemas | |
| dc.subject | Técnicas analíticas | |
| dc.subject | Resíduos agroindustriais | |
| dc.subject | Pimenta-do-reino | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Aprendizagem baseada na resolução de problemas: uma experiência educacional no estudo do perfil químico dos resíduos agroindustriais da Piper Nigrum L. | |
| dc.title.alternative | Problem-Based Learning: An educational experience in the study of the chemical profile of agroindustrial residues of Piper Nigrum L. | |
| dc.type | masterThesis |