Efeito da exposição a alta luminosidade no desempenho fotoquímico de Cattleya guttata (CAM) e Miltonia spectabilis (C3) - Orchidaceae
| dc.contributor.advisor1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.author | Marcarini, Lourdes | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Érica Duarte | |
| dc.contributor.referee2 | Aoyama, Elisa Mitsuko | |
| dc.date.issued | 2016-04-14 | |
| dc.description.abstract | Cattleya guttata Lindl. and Miltonia spectabilis Lindl. (Orchidaceae) are epiphytes that have carbon fixation metabolism CAM and C3 respectively. The light directly influences the growth and development of plants. However, excess, can cause the light photoinhibition, which, depending on the intensity of damage in the photosynthetic apparatus can be dynamic or chronic. Therefore, this study aimed to analyze the photochemical performance in C. guttata and M. spectabilis exposed to high brightness at different time intervals. Thus, plants grown in a greenhouse (220 ± 9,3 µmol m-2 s -1) were transferred to open, in irradiance 2330 ± 76 µmol m-2 s -1 for 5, 35 and 120 minutes (considered here as treatments T5, T35 and T120). Plants grown in the greenhouse were used as control. The analysis of chlorophyll fluorescence were made in the range of: -5 (measurement performed five hours prior to exposure of the plants to full sunlight). 0 (measured immediately performed after exposure of the plants to sunlight) and 1, 5, 19, 43 and 93 h (hours elapsed after exposure of the plants in order to assess recovery). We analyzed the concentration of photosynthetic pigments, the OJIP curves, L-band, K, and test parameters JIP. The concentration of photosynthetic pigments was higher in M. spectabilis, but this result did not give the species best photochemical performance against C. guttata. Curves with positive amplitude for the band L were obtained in both species in all treatments, indicating connectivity energy losses. It was observed, also, the appearance of K-band, with positive values T5 and T35 and negative at T120, showing a tendency of acclimatization oxygen evolving complex (OEC) to high light for both the CAM species as for the species C3. The values of the initial increase in fluorescence (F0) was accompanied by the reduction of the maximal fluorescence (Fm) and photochemical efficiency (Fv/Fm) in both species. The increase in the flux values of absorption of active reaction center (ABS/RC) was followed by increasing values of excitation energy dissipation flux (DI0/RC), suggesting mechanisms photoprotection. Reduced values of assets reaction centers per cross section (RC/CS0) and photochemical performance index [PI(total)] were observed in T35 and T120 in C. guttata, which occurred in M. spectabilis T120. In general, the observed changes in photosynthetic parameters in M. spectabilis were directly related to the time of exposure to sunlight, as well as the recovery time was proportional to the damage. For C. guttata, the absence of significant differences between T35 and T120 for most JIP test parameters analyzed suggests high light acclimation. The time required for the recovery of F0, Fm and Fv/Fm indicates the occurrence of dynamic photoinhibition and chronic in T35 and T120, respectively, for both species. Damage to the photosynthetic apparatus were more severe in M. spectabilis due to the increased time required for the recovery of photosynthetic parameters evaluated | |
| dc.description.resumo | Cattleya guttata Lindll. e Miltonia spectabilis Lindll. (Orquidaceae) são epífitas que possuem metabolismo de fixação de carbono CAM e C3, respectivamente. Assim como todas as plantas, as epífitas têm o crescimento e desenvolvimento diretamente influenciados pela luz. Entretanto, em excesso, a luz pode provocar fotoinibição, a qual, dependendo da intensidade dos danos causados no aparato fotossintético, pode ser dinâmica ou crônica. O presente estudo teve por objetivo analisar o desempenho fotoquímico de C. guttata e M. spectabilis expostas à alta luminosidade em diferentes intervalos de tempo. Para isso, plantas cultivadas em casa de vegetação (220 ± 9,3 μmol m-2s-1) foram transferidas para ambiente aberto, sob irradiância de 2330 ± 76 μmol m-2s-1 durante 5, 35 e 120 minutos (considerados como tratamentos T5, T35 e T120). Plantas mantidas na casa de vegetação foram utilizadas como controle. As análises da fluorescência da clorofila a foram realizadas no intervalo de: -5 (medida realizada, cinco horas antes da exposição das plantas a luz solar plena), 0 (medida realizada logo após a exposição das plantas a luz solar) e 1, 5, 19, 43 e 93 h (horas decorridas após a exposição das plantas, a fim de avaliar a recuperação). Foram analisadas: a concentração de pigmentos fotossintéticos, as curvas OJIP, banda L, K e os parâmetros do teste JIP. A concentração de pigmentos fotossintético foi maior em M. spectabilis. Porém, este resultado não conferiu à espécie melhor desempenho fotoquímico em relação à C. guttata. Curvas com amplitude positiva para a banda L foram obtidas em ambas as espécies em todos os tratamentos, indicando perdas de conectividade energética. Observou-se, também, o aparecimento da banda K com valores positivos em T5 e T35 e negativos em T120, mostrando uma tendência de aclimatação do complexo de evolução do oxigênio (CEO) à alta luz tanto para a espécie CAM como para a espécie C3. O aumento nos valores da fluorescência inicial (F0) foi acompanhado pela redução da fluorescência máxima (Fm) e da eficiência fotoquímica máxima do fotossistema II (Fv/Fm) em ambas as espécies. O aumento dos valores do fluxo de absorção por centro de reação ativo (ABS/RC) foi seguido pelo aumento dos valores do fluxo de dissipação de energia de excitação (DI0/RC), o que sugere mecanismos de fotoproteção. Reduzidos valores dos centros de reação ativos por seção transversal (RC/CS0) e do índice de desempenho fotoquímico [PI(total)] foram observados em T35 e T120 em C. guttata, o que ocorreu em M. spectabilis apenas em T120. Em geral, as alterações observadas nos parâmetros fotossintéticos em M. spectabilis foram diretamente relacionadas com o tempo de exposição à luz solar, assim como o tempo de recuperação foi proporcional ao dano. Para C. guttata, a ausência de diferenças significativas entre T35 e T120 para a maioria dos parâmetros do teste JIP analisados sugere aclimatação à alta luz. O tempo requerido para a recuperação dos valores de F0, Fm e Fv/Fm indica a ocorrência de fotoinibição dinâmica e crônica em T35 e T120, respectivamente, para ambas as espécies. Danos ao aparato fotossintético foram mais severos em M. spectabilis devido ao maior tempo requerido para a recuperação dos parâmetros avaliados. | |
| dc.identifier.citation | MARCARINI, Lourdes. Efeito da exposição a alta luminosidade no desempenho fotoquímico de Cattleya guttata (CAM) e Miltonia spectabilis (C3) - Orchidaceae. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Cattleya guttata | eng |
| dc.subject | Miltonia spectabilis | eng |
| dc.subject | CAM metabolism | eng |
| dc.subject | C3 metabolism | eng |
| dc.subject | Photoinhibition and performance photochemical | eng |
| dc.subject | Metabolismo CAM | por |
| dc.subject | Metabilismo C3 | por |
| dc.subject | Fluorescência da clorofila a | por |
| dc.subject.br-rjbn | Orquídea | |
| dc.subject.br-rjbn | Fotoinibição de plantas | |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas x Metabolismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas x Efeito da luz | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Efeito da exposição a alta luminosidade no desempenho fotoquímico de Cattleya guttata (CAM) e Miltonia spectabilis (C3) - Orchidaceae | |