Caracterização da pulverização pneumática em cafeeiro conilon
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Marcelo Barreto da | |
| dc.contributor.advisor1 | Vitória, Edney Leandro da | |
| dc.contributor.author | Canal, Luciano. | |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Mauri Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Gontijo, Ivoney | |
| dc.date.issued | 2016-03-30 | |
| dc.description.abstract | The rust of coffee is a major disease of culture and constitutes a limiting factor for causing the premature fall of diseased leaves, affecting flowering and fruiting and hence future production. The most widely used measure of management for the control of rust and applying fungicides, triazoles and basically strobilurins. Not enough to know the nature of the plant protection product, it is also necessary to use the best available technology in order to ensure an efficient implementation. There is a growing use of tractor-implement pneumatic sprays the coffee plantations of Espirito Santo north due to densification of the plantations, the fall of orthotropic branches by weight of fruit production and the need for emergency interventions. There are some questions about the gun type spray application efficiency in coffee plantations, many without any scientific basis. The aim of this study was to evaluate the efficacy of chemical control of rust in coffee Conilon by the scope of the jet sprayed by equipment type cannon. The experiment was installed in a property of the municipality of Vila Valério-ES, and rust evaluated in a Conilon coffee plantation in full sun with 9 years of age with localized irrigation and productivity of 105 ha-1 bags in 2015 and organized 3 lines 'clone 02' alternating with 1 line of clonal selection G35, with plant spacing of 3.60 x 1.20 m. Data were collected from April to July 2015 in genotype plants 02. The application of the fungicide was held on 11.04.2015 and, for this operation, was made a single pass of the tractor-sprayer set on the side of the experimental area parallel to the lines of planting, using tractor Valtra BF75 with vm displacement of 4.8 km h-1, and coupled with this, a pneumatic spray J600 company jet, equipment type cannon that allows in favorable wind conditions, reach up to 35.0 m swath. The experimental design (CRD) consisted of 6 treatments, 5 repetitions and parcel consisting of 10 useful plants. Each treatment corresponded to a line of coffee 'Clone 02', starting from the nearest line passing a tractor sprayer set to a distance of 21.60 m. The evaluation of the incidence of rust was made monthly through destructive sampling, where six leaves per plant were taken at random from the 3rd or 4th pair of fully developed leaves from the end of the reproductive branches of median canopy region. In conclusion: the application with pneumatic spray was effective in the first lines of planting, reaching a distance of 14.40 m; it is necessary to overlap the application, using a corresponding application range 50% of the maximum spray range; it is feasible to use the pneumatic spray gun type for control of coffee rust, since the technical criteria for efficient application are met, it should be recommended for large areas with dense plantings in coffee preharvest stage and in case the need for emergency applications. | |
| dc.description.resumo | A ferrugem do cafeeiro é uma das principais doenças da cultura e se constitui num fator limitante por causar a queda prematura das folhas doentes, comprometendo o florescimento e a frutificação e, consequentemente, a produção futura. A medida mais utilizada de manejo para o controle da ferrugem é a aplicação de fungicidas, basicamente triazóis e estrobilurinas. Não basta conhecer a natureza do produto fitossanitário, também é necessária a utilização da melhor técnica disponível, de modo a garantir uma aplicação eficiente. É crescente a utilização de pulverizadores pneumáticos tratorizados nas lavouras cafeeiras do norte capixaba, devido ao adensamento dos plantios, a queda dos ramos ortotrópicos pelo peso da produção dos frutos e à necessidade de intervenções emergenciais. Há alguns questionamentos sobre a eficiência de aplicação do pulverizador do tipo canhão em lavouras cafeeiras, muitos sem qualquer embasamento científico. Objetivou-se neste trabalho, avaliar a eficácia do controle químico da ferrugem em café Conilon em função do alcance do jato pulverizado por equipamento do tipo canhão. O experimento foi instalado em uma propriedade do município de Vila Valério-ES, sendo a ferrugem avaliada em uma lavoura de café Conilon a pleno sol com 9 anos de idade, com irrigação localizada e produtividade de 105 sacas ha-1 em 2015 e, organizada com 3 linhas do clone 02 alternadas com 1 linha da variedade clonal G35, com espaçamento entre plantas de 3,60 x 1,20 m. Os dados foram coletados entre abril a julho de 2015, em plantas do genótipo 02. A aplicação do fungicida foi realizada em 11/04/2015 e, para esta operação, foi feita uma única passada do conjunto trator-pulverizador na lateral da área experimental, paralelamente às linhas de plantio, utilizando trator Valtra BF75 com vm de deslocamento de 4,8 km h-1, e acoplado a este, um pulverizador pneumático J600 da empresa Jacto, equipamento tipo canhão que permite, em condições de vento favorável, alcance de até 35,0 m de faixa de aplicação. O delineamento experimental (DIC) foi composto por 6 tratamentos, 5 repetições e parcela constituída por 10 plantas úteis. Cada tratamento correspondeu a uma linha de cafeeiros do clone 02, iniciando-se a partir da linha mais próxima da passagem do conjunto trator-pulverizador até a distância de 21,60 m. A avaliação da incidência da ferrugem foi feita mensalmente, por meio de amostragem destrutiva, onde seis folhas por planta foram retiradas ao acaso do 3º ou 4º par de folhas completamente desenvolvidas da extremidade dos ramos plagiotrópicos da região mediana do dossel. Conclui-se que: a aplicação com pulverizador pneumático foi eficaz nas primeiras linhas de plantio, atingindo a distância de 14,40 m; torna-se necessário a sobreposição da aplicação, empregando-se uma faixa de aplicação correspondente a 50% do alcance máximo do pulverizador; é viável a utilização do pulverizador pneumático do tipo canhão para controle da ferrugem do cafeeiro, desde que sejam atendidos os critérios técnicos para uma aplicação eficiente, devendo ser recomendado para grandes áreas com plantios adensados, na fase de pré-colheita do café e em caso de necessidade de aplicações emergenciais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Hemileia vastatrix | por |
| dc.subject | Chemical control | eng |
| dc.subject | Controle químico | por |
| dc.subject | Pneumatic spray | eng |
| dc.subject | Pulverizador pneumático | por |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Caracterização da pulverização pneumática em cafeeiro conilon | |
| dc.title.alternative | Characterization of pneumatic spraying on coffee conilon | |
| dc.type | masterThesis |