“As mulheres não são uma ferramenta para os homens”: (re)formulação e revozeamento em um debate em sala de aula
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Roberto Perobelli de
dc.contributor.author: Goulart, Ana Carolina Fracalossi
dc.contributor.referee1: Salimen, Paola Guimaraens
dc.contributor.referee2: Nogueira, Mayara de Oliveira
dc.contributor.referee3: Witchs, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: This thesis aimsto describe and analyze the use of reformulation and revoicing in the realization of an activity such as a "class debate" in the context of talk-in-interaction in a classroom of a public elementary school in a municipality in the Greater Vitória area, Espírito Santo. For this purpose, the sequential analysis of talk-in-interaction data is carried out in detailed interactional contexts, following the theoretical-methodological perspective of Conversation Analysis. The research was carried out through a microetnographic research exercise in a case study, involved our participant observation and the recording of audiovisual data in a sixth-grade class of an elementary school. During nine months of participant observation at school, three classes of the Religious Education curricular component were recorded, resulting in approximately three hours of audiovisual data. In this study, a class is analyzed in detail, from segmentation and transcription, in the search for revoicing. The data analysis is divided into three sections: the first one seeks to evidence revoicing in the search for engagement; the second one observes engagement in the search for deepening, and the third one is about revoicing in the practice of summarization. It was observed that the use of revoicing is an important mechanism for the construction and joint production of knowledge when participants contribute to horizontal relationships in the classroom. In the analyzed data, the class debate adopts the theme "Violence against women" and it was possible to observe the teacher creating opportunities for students to actively participate in the event. It is concluded that, in classroom interaction, the participants can participate horizontally to achieve objectivesthat fulfill the institutional command and carry out the proposed activity collaboratively. Thus, this thesis highlights the relationship between the opportunity for student participation and the production of knowledge.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo descrever e analisar o uso da reformulação e o revozeamento na realização de uma atividade do tipo aula debate em contexto de fala-eminteração em sala de aula de uma escola pública de ensino fundamental da rede municipal de um município da Grande Vitória, Espírito Santo. Para isso, a análise sequencial de dados de fala-em-interação é realizada em contextos minuciosos, seguindo a perspectiva teóricometodológica da Análise da Conversa. A pesquisa foi realizada por meio de um exercício de pesquisa microetnográfica em um estudo de caso, que envolveu observação participante e geração de dados audiovisuais em uma turma de 6º ano do ensino fundamental. Durante nove meses de observação participante na escola, foram registradas três aulas do componente curricular Ensino Religioso, resultando em aproximadamente três horas de dados audiovisuais. Nesse estudo, uma aula é analisada em detalhe, a partir da sua transcrição, na busca da observação do revozeamento. A análise de dados é dividida em três seções: a primeira busca evidenciar o revozeamento na busca pelo engajamento; a segunda, o revozeamento na busca pelo aprofundamento, e a terceira, o revozeamento na prática de sumarização. Observou-se que o uso do revozeamento é um mecanismo importante na construção e produção conjunta de conhecimento, quando os participantes contribuem em relações horizontais em sala de aula. Nos dados analisados, a aula-debate adota como tema “A violência contra a mulher” e é possível observar o professor criando oportunidades para que os estudantes participem ativamente do evento. Conclui-se que, em interação em sala de aula, os participantes podem participar horizontalmente de modo a alcançar objetivos de cumprimento do mandato institucional e realizar colaborativamente a atividade proposta. Desse modo, esta dissertação contribui com os estudos sobre a relação entre a geração de oportunidades de participação de estudantes e a produção do conhecimento.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Análise da conversa
dc.subjectrevozeamento
dc.subjectreformulação
dc.subjectfala-em-interação
dc.subjectlinguística aplicada
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: “As mulheres não são uma ferramenta para os homens”: (re)formulação e revozeamento em um debate em sala de aula
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis