Circu-lando na escola: uma proposta pedagógica do ensino do circo
dc.contributor.advisor1: Silva, Paula Cristina da Costa
dc.contributor.author: Caliman, Danielly Gomes
dc.contributor.referee1: Rigoni, Ana Carolina Capellini
dc.contributor.referee2: Duprat, Rodrigo Mallet
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: The circus is one of the manifestations of body culture that can be worked pedagogically in school physical education classes. Considering this content as relevant in the education of children, this research aimed to present the circus culture to students of the 3rd and 4th years of Elementary School I. This proposal was carried out through playful didactic activities, adopting the critical-surpassing methodology in its diagnostic, judictive and teleological axes, to teach circus activities not only under the bias of knowledge production, but rebuild it within the possibilities of the school. This is an intervention research, of the participant type, in which observation was used to obtain the data produced in the intervention process. The circus activities were carried out during physical education classes held from March 8 to June 14, 2022. The classes were taught by the teacher/researcher and occurred in the available spaces of the school, such as classroom, patio, reading square. For the registration of classes, a field notebook, photos and filming was used with the authorization and consent of the students and their guardians. After the classes, a critical and reflective analysis was made. As a result, the students had contact with this knowledge, which allowed the revival of imagination and the learning of gestures and experiences of body practices in which the circus is inserted. The students also demonstrated to appropriate what they were taught and resignify their learning from the concrete relationships experienced at school, in which cooperation, complicity, companionship, respect, trust, joy were fundamental points for their development. They were also able to seize, rework and create the school circus. The teacher, in turn, can overcome her empirical experience and rethink her pedagogical practice.
dc.description.resumo: O circo é uma das manifestações da cultura corporal que pode ser trabalhado de forma pedagógica nas aulas de Educação Física Escolar. Considerando esse conteúdo como relevante na formação das crianças, essa pesquisa teve como objetivo apresentar a cultura circense para os alunos do 3º e 4º anos do Ensino Fundamental I. Esta proposta foi realizada por meio de atividades didáticas lúdicas, adotando a metodologia crítico-superadora em seus eixos diagnóstico, judicativo e teleológico, para ensinar as atividades circenses não apenas sob o viés da produção de conhecimento, mas reconstruí-lo dentro das possibilidades da escola. Trata-se de uma pesquisa intervenção, do tipo participante, na qual foi utilizada a observação para obtenção dos dados produzidos no processo de intervenção. As atividades circenses foram realizadas durante as aulas de Educação Física desenvolvidas no período de 08 de março a 14 de junho de 2022. As aulas foram ministradas pela professora/pesquisadora e ocorreram nos espaços disponíveis da escola, como sala, pátio, praça de leitura. Para o registro das aulas foi utilizado um caderno de campo, fotos e filmagens mediante a autorização e consentimento dos estudantes e de seus responsáveis. Após a realização das aulas foi feita uma análise crítica e reflexiva. Como resultado, os estudantes tiveram contato com esse conhecimento, o que possibilitou o avivamento da imaginação e o aprendizado dos gestos e vivências das práticas corporais nas quais o circo está inserido. Os alunos também demonstraram-se apropriar do que lhes foi ensinado e ressignificar seus aprendizados a partir das relações concretas experimentadas na escola, nas quais cooperação, cumplicidade, companheirismo, respeito, confiança, alegria foram pontos fundamentais para seu desenvolvimento. Eles também puderam apreender, reelaborar e criar o circo da escola. A docente, por sua vez, pode superar sua experiência empírica e repensar sua prática pedagógica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.subject Educação Física e circo
dc.subject: Circo na escola
dc.subject: Circo
dc.subject: Educação Física Escolar e circo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Circu-lando na escola: uma proposta pedagógica do ensino do circo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis