Potenciais biomarcadores de lesão de colo uterino e anal por genótipos de HPV de alto risco em soropositivos e soronegativos para HIV
bibo.pageEnd148
dc.contributor.advisor1: Spano, Liliana Cruz
dc.contributor.author: Volpini, Lays Paula Bondi
dc.contributor.referee1: Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
dc.contributor.referee2: Santos, Kênia Valéria dos
dc.contributor.referee3: Nunes, Ana Paula Ferreira
dc.contributor.referee4: Pierulivo, Enrique Mario Boccardo
dc.contributor.referee5: Zeidler, Sandra Lucia Ventorin Von
dc.date.issued: 2021-03-18
dc.description.abstract: Infection with high-risk genotypes of human papillomavirus (HR-HPV) is the main risk factor for the development of cervical (CC) and anal (CA) cancer. Some populations are more vulnerable to the development of these cancers, either due to immunosuppression, as in HIV-positive individuals, or due to limited access to health services, as is the case of quilombola women. The use of biomarkers, such as viral load and expression of viral oncogenes, would be useful to guide future screening algorithms in these populations. This study aimed to determine the HPV genotypes in populations of vulnerable women (HIV-positive and quilombola) and to investigate whether viral load and quantification of HR-HPV E7 oncogene (E7 mRNA) transcripts are related to cervical and anal lesions of HIV-positive and negative individuals. Viral DNA was screened by PCR, the genotype determined by Reverse Line Blot (RLB) and Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP), and the HPV16 variants were determined by genetic sequencing. Viral load and E7 mRNA were obtained by realtime PCR. In quilombola women, the frequency of HPV was 11.4% and associated with cytological abnormalities (p <0.001). HR-HPV infection occurred in 64.5% and, the most frequent types were HPV52> 58, 59. Viral load was higher in lesions than in normal cytology cases (p= 0.04). In HIV-positive women, HPV16, 52, and 31 were the most frequent and, the European HPV16 variant was the most prevalent. There was an increase of viral load median from normal cytology to lesion in HIV-positive and negative individuals (p= 0.01). This increase was significant in HPV16-positive cervical samples from HIV-negative women (p <0.001) and in HPV31-positive cervical and anal samples (p = 0.04 and p = 0.02, respectively) in HIV-positive individuals. In the analysis of mRNA E7, there was an increase in the median from normal to injury (p= 0.02) and a moderate and positive correlation between increased viral load and detection of mRNA (r= 0.61; p <0.001). This study demonstrated that the most frequent genotypes in vulnerable populations are those included in the nonavalent vaccine and the highest viral load and mRNA present in cases of cervical and anal lesions, indicating the benefit of this vaccine and these biomarkers for screening for cancer precursor lesions in these populations.
dc.description.resumo: A infecção por genótipos de alto risco do papilomavírus humano (HR-HPV) é o principal fator de risco para o desenvolvimento de câncer do colo do útero (CCU) e anal (CA). Algumas populações são mais vulneráveis ao desenvolvimento desses cânceres, seja devido à imunossupressão, como no caso de indivíduos HIV-positivos, ou devido ao acesso limitado aos serviços de saúde, como é o caso de mulheres quilombolas. A utilização de biomarcadores, como a carga viral e expressão de oncogenes virais, seria útil para orientar futuros algoritmos de rastreamento nessas populações. O objetivo do estudo foi determinar os genótipos de HPV em população de mulheres vulneráveis (HIV-positivas e quilombolas) e investigar se carga viral e quantificação de transcritos do oncogene E7 (mRNA E7) dos HR-HPV correspondentes aos da vacina nonavalente (9vHPV) estão relacionadas com lesões cervicais e anais de indivíduos HIV-positivos e negativos. DNA viral foi pesquisado por PCR, o genótipo determinado por Reverse Line Blot (RLB) e Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP) e as variantes de HPV16 foram determinadas por sequenciamento gênico. Carga viral e mRNA E7 foram pesquisados por PCR em tempo real. Nas mulheres quilombolas, a frequência do HPV foi de 11,4% e associada a alterações citológicas (p <0,001). Infecção por HR-HPV ocorreu em 64,5% e os tipos mais frequentes foram HPV52> 58, 59. A carga viral foi maior nas lesões do que nos casos de citologia normal (p= 0,04). Nas mulheres HIV-positivas, os HPV16, 52 e 31 foram os mais frequentes e a variante Europeia do HPV16 foi a mais prevalente. Houve um aumento da carga viral de citologia normal para lesão tanto em indivíduos HIV-positivos como negativos (p= 0,01). Este aumento foi significante nas amostras cervicais positivas para HPV16 de mulheres HIV-negativas (p< 0,001) e nas cervicais e anais positivas para HPV31 (p= 0,04 e p= 0,02, respectivamente) nos indivíduos HIV-positivos. Na análise de mRNA E7, houve um aumento da mediana do número de cópias de normal para lesão (p= 0,02) e correlação moderada e positiva entre aumento da carga viral e mRNA (r= 0,61; p <0,001). Este estudo demonstrou que os genótipos mais frequentes nas populações vulneráveis são aqueles contemplados na 9vHPV e maior carga viral e mRNA esteve presente nos casos de lesão cervical e anal, indicando o benefício dessa vacina e desses biomarcadores para o rastreamento de lesões precursoras do câncer nessas populações.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: HPV
dc.subject: HIV
dc.subjectquilombolas
dc.subjectcarga viral
dc.subjectm: RNA
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Potenciais biomarcadores de lesão de colo uterino e anal por genótipos de HPV de alto risco em soropositivos e soronegativos para HIV
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis