Otimização Multiobjetivo de Black Start em Microrredes com Inserção de Geração Distribuída Intermitente
dc.contributor.advisor1: Fardin, Jussara Farias
dc.contributor.author: Monteiro, João Carlos de Jesus
dc.contributor.referee1: Celeste, Wanderley Cardoso
dc.contributor.referee2: Rocha, Helder Roberto de Oliveira
dc.contributor.referee3: Encarnação, Lucas Frizera
dc.date.issued: 2021-06-17
dc.description.abstract: The insertion of renewable distributed sources of energy in distribution and transmission networks has generated technical analyzes of the impact of the insertion, on the different aspects of the functioning of these networks. The Black Start process (recovery of the network after total stop without external reference) is among the procedures that can be changed as the networks are modified, due to the fact that the new sources inserted can change the dynamics of this procedure. In this work, it is proposed to obtain, using a prediction system of atmospheric data based on ELM neural networks (Extreme Learning Machine) and the multi-objective optimizer MOGWO (Multiobjective Gray Wolf Optimizer), Pareto curves with the optimized sequences switching loads and sources for feeders 13 and 34 IEEE nodes modified to act as microgrids. The ELM neural network was used to obtain the values of wind speed and solar irradiation, 24 hours in advance, values that will be used as input data in the models of generators, wind and photovoltaic, inserted in the microgrids. The objective function used by the optimization algorithm seeks to obtain the connection sequence of the elements to the microgrid with the least disturbance in the voltage and frequency signal during recovery. Two indicators were used to analyze the disturbances: IAE (Integral Absolute Error) and ITAE (Integral of Time Multiplied by absolute error). The periods of highest and lowest generation for a random day were simulated and their results were analyzed.
dc.description.resumo: A inserção de fontes distribuídas renováveis de energia em redes de distribuição e transmissão tem gerado análises técnicas do impacto da inserção, sobre os diversos aspectos do funcionamento destas redes. O processo de Black Start (recuperação da rede após parada total sem referência externa) está entre os procedimentos que podem ser alterados conforme as redes são modificadas, devido ao fato de que as novas fontes inseridas podem mudar a dinâmica deste procedimento. Neste trabalho, procura-se obter, por meio de um sistema de previsão de dados atmosféricos baseado em redes neurais ELM (Extreme Learning Machine) e do otimizador multiobjetivo MOGWO (MultiObjective Grey Wolf Optimizer), as curvas de Pareto com as sequências otimizadas de comutação das cargas e fontes para os alimentadores 13 e 34 nós IEEE modificados para atuarem como microrredes. A rede neural ELM foi empregada para obter os valores de velocidade do vento e de irradiação solar, com antecedência de 24 horas, valores estes que serão utilizados como dados de entrada nos modelos de geradores, eólicos e fotovoltaicos, inseridos nas microrredes. A função objetivo utilizada pelo algoritmo de otimização procura obter a sequência de conexão dos elementos à microrrede com a menor perturbação no sinal de tensão e frequência durante a recuperação. Foram utilizados dois indicadores para análise das perturbações: IAE (Integral Absolute Error) e ITAE (Integral of Time Multiplied by absolute error). Foram simulados os períodos de maior e menor geração para um dia aleatório e analisados seus resultados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Microrredes
dc.subjectfontes distribuídas
dc.subjectotimização multiobjetivo
dc.subjectredes neurais ELM
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Otimização Multiobjetivo de Black Start em Microrredes com Inserção de Geração Distribuída Intermitente
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis