Integração: a relação com as teorias da aprendizagem e a metodologia da problematização no IFNMG – Campus Arinos
dc.contributor.advisor: Silva, Rosa Amélia Pereira da
dc.contributor.author: Alves, Ursulina Ataíde
dc.date.defense: 2022
dc.description.abstract: A presente pesquisa nasce das inquietações de uma pedagoga, atuante no ensino médio integrado, acerca da integração, do currículo integrado e das práticas pedagógicas integradoras. Tem como objetivo principal a realização de estudos acerca da integração idealizada e proposta para o Ensino Médio Integrado – EMI com vistas a orientar a construção de um plano metodológico que favoreça o desenvolvimento de práticas efetivamente integradoras no cotidiano escolar da educação profissional e tecnológica. Neste caminho, foram realizadas, numa perspectiva qualitativa, exploratória e da pesquisa-ação, pesquisas bibliográficas e análise documental, aplicação de questionários, análise de dados e elaboração e validação do produto educacional. Na busca do entendimento da integração e com vistas a identificação de práticas que promovam a sua efetivação no cotidiano da escola foram realizados questionários, a partir dos quais se realizou uma análise das práticas integradoras presentes nas ações dos docentes no Campus Arinos do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais - IFNMG. Em Ramos construímos nossa percepção da integração, compreendemos os seus sentidos e fizemos as primeiras descobertas acerca do caminho metodológico indicado para o EMI. A partir daí buscamos identificar a perspectiva de aprendizagem e o caminho metodológico conceitualmente coerente para o EMI. Chegamos assim à aprendizagem significativa, transformadora a partir da construção conceitual de Illeris. O caminho metodológico indicado por Ramos nos levou a metodologia da problematização, para a qual identificamos três estratégias pertinentes, a Aprendizagem Baseada em Problemas – PBL, os Projetos e o Arco de Maguerez, sobre o qual colocamos o foco principal deste trabalho enquanto metodologia potencialmente integradora no entendimento que construímos para a integração.
dc.description.abstracten: This research arises from the concerns of a pedagogue working in integrated secondary education, regarding integration, the integrated curriculum, and integrative pedagogical practices. Its main objective is to carry out studies on the integration envisioned and proposed for Integrated Secondary Education (EMI), aiming to guide the construction of a methodological plan that supports the development of effectively integrative practices in the daily life of professional and technological education. Following this path, bibliographic research and document analysis were conducted from a qualitative, exploratory, and action-research perspective, along with the application of questionnaires, data analysis, and the development and validation of the educational product. In the pursuit of understanding integration and identifying practices that promote its implementation in the school context, questionnaires were applied, leading to an analysis of integrative practices present in the actions of teachers at the Arinos Campus of the Federal Institute of Northern Minas Gerais (IFNMG). Based on Ramos, we built our perception of integration, understood its meanings, and made the first discoveries about the methodological path indicated for EMI. From there, we sought to identify the learning perspective and the methodologically coherent path for EMI. This led us to meaningful, transformative learning based on the conceptual framework of Illeris. The methodological path indicated by Ramos guided us toward the problematization methodology, within which we identified three relevant strategies: Problem-Based Learning (PBL), Projects, and the Maguerez Arch — the latter being the main focus of this work, as a potentially integrative methodology in the understanding we developed of integration.
dc.identifier.citation: ALVES, Ursulina Ataíde. Integração: a relação com as teorias da aprendizagem e a metodologia da problematização no IFNMG – Campus Arinos. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Currículo integrado
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Integração: a relação com as teorias da aprendizagem e a metodologia da problematização no IFNMG – Campus Arinos
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação