Sistema de suporte a decisão para planejamento, controle e redução de cargas difusas e pontuais em bacias hidrográficas
dc.contributor.advisor1: Mendonca, Antonio Sergio Ferreira
dc.contributor.author: Carvalho, Selena Lopes
dc.contributor.referee1: Andrade, Larice Nogueira de
dc.contributor.referee2: Prodanoff, Jorge Henrique Alves
dc.contributor.referee3: Reis, Jose Antonio Tosta dos
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: Regarding the planning of water resources, the water pollution and watershed water quality aspects, this research aimed to develop a methodological proposal for subsidizing diffused and point loads reduction planning in watersheds, in such a way that their watercourses quality parameters are kept in accordance with limits established by environmental legislation. The methodology is based on minimum diffuse and point loads treatments removal efficiencies for watercourses quality standards estimation. For runoff and diffuse loads quantification it was used the Event mean concentration and United States Soil Conservation Service methods. A model different diffuse and point pollution sources inflows. The Biased Random-Key Genetic Algorithm (BRKGA) was utilized for the identification and selection of the lowest pollutant removal efficiencies values that could allow quality standards attendance. There was developed a Decision Support System incorporating the models and methods. The Decision Support System was applied to two watersheds, for which there were considered various scenarios. The results indicated significant differences amongst estimated diffused load productions in the scenarios proposed, pointing out the need for investigation about the contribution of diffused loads according to body water qualities. Demonstrating that concentrations of pollutants present in pollution can overlap the dilution effects of related incremental flows. It has been found that the first rain after drought can result in a critical pollution scenario. Towards different simulations performed, it was possible to estimate minimal efficiency of removal of point loads and diffused ones that would take the attendance of class quality into account and stablished to modeled body water, as well as considering different production scenarios of such loads. Which demonstrates that the algorithm of research implemented correponds appropriately to the issue necessities. The Support System of Decision, SIMPPOD, was able to effectively apply the method proposed, and consequently, attend the proposal of its idealization
dc.description.resumo: No que tange ao planejamento de recursos hídricos, quanto à poluição hídrica e aspectos de qualidade de água em bacias hidrográficas, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver proposta metodológica para subsidiar o planejamento da redução de cargas difusas e pontuais em bacias hidrográficas, de forma que seus cursos de água apresentem parâmetros de qualidade conformes com a legislação ambiental. A metodologia baseia-se na estimativa de valores mínimos de remoção de cargas difusas e pontuais necessárias para manutenção de padrões de qualidade de corpos d'água. Para quantificação do escoamento superficial e das cargas difusas, foram utilizados os métodos Concentração Média do Evento e do Serviço de Conservação do Solo. Foi utilizado modelo para simular parâmetros de qualidade de corpos receptores em função de lançamentos de cargas provenientes de fontes de poluição difusas e pontuais. Para identificação e seleção de menores valores das eficiências de remoção, que permitissem atendimento aos padrões exigidos, foi adotado o Algoritmo Genético de Chave Aleatória Viciadas (BRKGA). Foi desenvolvido Sistema de Suporte a Decisões (SSD) incorporando os modelos e métodos. O SSD foi aplicado em duas bacias hidrográficas, para diversos cenários estimando remoções mínimas tanto para cargas pontuais como difusas. Resultados indicaram diferenças significativas entre as estimativas de produções de cargas difusas para os cenários propostos, apontando a necessidade de investigação acerca da contribuição das cargas difusas no quadro de qualidade dos corpos d’água. Demonstrando que as concentrações de poluentes presentes na poluição podem sobrepor os efeitos de diluição das vazões incrementais correlatas. Verificou se que a primeira chuva após período de estiagem pode resultar em cenário crítico quanto à poluição. Para as diferentes simulações realizadas, foi possível estimar eficiências mínimas de remoção de cargas pontuais e redução de cargas difusas, que levassem ao atendimento da classe de qualidade estipulada para os corpos d’água modelados, considerando diferentes cenários de produção de cargas difusas. Demostrando que o algoritmo de busca implementado atende adequadamente as necessidades do problema. O Sistema de Suporte a Decisão, SIMPPOD, foi capaz de efetivar a aplicação da metodologia proposta e consequentemente atender ao propósito de sua idealização.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Sistema de suporte a decisão para planejamento, controle e redução de cargas difusas e pontuais em bacias hidrográficas
dc.title.alternative: Decision support system for planning, control and reduction of diffused and point loads in water basins.
dc.typedoctoral: Thesis