Émile Jaques-Dalcroze e a educação musical nas dissertações dos programas de pós-graduação em música
bibo.pageEnd239
dc.contributor.advisor1: Morila, Ailton Pereira
dc.contributor.author: Cunha, Karoline de Almeida
dc.contributor.referee1: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.referee2: Adeodato, Ademir
dc.date.issued: 2021-09-08
dc.description.abstract: The present work approaches the Émile Jaques-Dalcroze Method in the context of musical education. Focusing on its applicability, we seek to know if, and how, this method presents itself in Brazilian education. The research is bibliographical, and established its theoretical support in some of Émile Jaques-Dalcroze's interlocutors, such as Madureira (2008), Gainza (1964), Berchtold (1965), Mateiro and Ilari (2011); and in the writings of Jaques-Dalcroze himself (1964, 1945, 1930, 1917, 1920) in order to establish theoretical networks on the methodology for Dalcrozian music education. Using a qualitative approach, we took as material for analysis, theses and dissertations that were raised through CAPES (Portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) with the intention of recognizing academic publications that propose and/or thematize the thoughts and practices of the educator Émile Jaques-Dalcroze musical in the Brazilian academic scene. Based on the objectives, methodologies, theoretical foundations and conclusions identified in reading the material collected, it was possible to obtain data that were interpreted through the technique of content analysis. The research points to the notorious relevance and contributions that the methodological proposals for musical education by Émile Jaques-Dalcroze can offer to the Brazilian musical education. Bringing this theme to light can provide reflections on the paths that Brazilian musical education has been taking, and also those it can take. In this sense, the steps formulated for research consist of: bibliographic survey; deepening the thoughts and concepts of the chosen author; survey of dissertations and theses within the suggested theme; and data analysis.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda o Método de Émile Jaques-Dalcroze no contexto da educação musical. Com foco em sua aplicabilidade, busca-se saber se, e como, este método se apresenta no ensino brasileiro. A pesquisa é bibliográfica, e estabeleceu seu aporte teórico em alguns interlocutores de Émile Jaques-Dalcroze, como Madureira (2008), Gainza (1964), Berchtold (1965), Mateiro e Ilari (2011); e nos escritos do próprio Jaques-Dalcroze (1964, 1945, 1930, 1917, 1920) a fim de estabelecer redes teóricas sobre a metodologia para educação musical dalcroziana. Utilizando uma abordagem qualitativa, tomamos como material de análise, teses e dissertações que foram levantadas através da CAPES (Portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) com intenção de reconhecer publicações acadêmicas que propõe e/ou tematizam os pensamentos e práticas do educador musical Émile Jaques-Dalcroze no cenário acadêmico brasileiro. Com base nos objetivos, metodologias, fundamentações teóricas e conclusões identificados em leitura do material levantado, pôde-se obter dados que foram interpretados através da técnica de análise de conteúdo. A pesquisa aponta para notória relevância e contribuições que as propostas metodológicas para o ensino musical de Émile Jaques-Dalcroze podem oferecer para a educação musical brasileira. Trazer à tona essa temática, pode proporcionar reflexões quanto aos caminhos que o ensino musical brasileiro vem trilhando, e também os que pode trilhar. Nesse sentido as etapas formuladas para pesquisa consistem em: levantamento bibliográfico; aprofundamento dos pensamentos e conceitos do autor escolhido; levantamento de dissertações e teses dentro da temática sugerida; e análise dos dados.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Educação musical
dc.subjectensino brasileiro
dc.subject: Émile Jaques-Dalcroze
dc.subjectrítmica
dc.subjectmetodologia musical
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Émile Jaques-Dalcroze e a educação musical nas dissertações dos programas de pós-graduação em música
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis