A fabricação da imagem imperial de Domiciano em moedas e na Aquileida de Estácio (81-96)
dc.contributor.advisor1: Leite, Leni Ribeiro
dc.contributor.author: Cotrim, Irlan de Sousa
dc.contributor.referee1: Martins, Paulo
dc.contributor.referee2: Silva, Gilvan Ventura da
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: The fabrication of the imperial image of Domitian (81-96), the last representative of the Flavian dynasty (69-96), was based on the approximation of the princeps with divine, semi-divine and historical figures. In this dissertation, we mobilized a documental corpus that contemplates a set of coins minted in Rome during the fifteen years of Domitian’s government, as well as an epic poem written by Publius Papinius Statius—the Achilleid. In our understanding, the spread of the associations of the emperor’s image with gods, demigods and historical personalities in the coinage and in the poem allowed the cooptation of forces from the senatorial aristocracy, from the army and from the Roman population, which contributed, in this way, to the maintenance of the legitimacy of the princeps. Domitian’s coins constructed, both in inscriptions and images, the figure of the emperor as endowed with virtues such as fortitudo, gloria, concordia, liberalitas and pietas towards the gods and family members, in addition to affiliating Domitian’s military achievements with the Flavian and Augustan precedents. In the Achilleid, Statius compared the emperor to the legendary warrior Achilles and gave the former precedence, in terms of virtues, to the latter's history, besides having constructed the character as an exemplum of martial dexterity and a bearer of pietas, fundamental concepts in the context of the Principate. We use as theoretical framework the concepts of representation and practices, coined by Roger Chartier (1991; 2002), of propaganda, applied to Classical Studies by Paulo Martins (2011) and by Ana Teresa Marques Gonçalves (2013), of theatrocracy, by Georges Balandier (1982), and of symbolic power, by Pierre Bourdieu (2005). In addition, we used the precepts of epideictic rhetoric from ancient treatises such as the writings of Cicero, the Auctor ad Herennium, Quintilian, and Menander the Rhetorician, because we understood that our corpus was inserted in a rhetorical interdiscourse. The method used was content analysis based on the technique of categorical analysis as presented by Laurence Bardin (2011).
dc.description.resumo: Na presente dissertação analisamos a fabricação da imagem imperial de Tito Flávio Domiciano (81-96), último representante da dinastia flaviana (69-96), a partir da aproximação do princeps com figuras divinas, semidivinas e históricas. Para tanto, mobilizamos um corpus documental que contempla um conjunto de moedas cunhadas em Roma durante os quinze anos do governo de Domiciano, além de um poema épico escrito por Públio Papínio Estácio, a Aquileida. Em nosso entendimento a propagação das associações da imagem daquele imperador com deuses, semideuses e personalidades históricas nas cunhagens e nas letras permitiram a cooptação de forças provenientes do senado, do exército e da população romana, o que contribuiu, desse modo, para a manutenção da legitimidade do princeps. As moedas de Domiciano construíram, tanto nas inscrições quanto nas imagens, a figura do imperador como dotado de virtudes como a fortitudo, a gloria, a concordia, a liberalitas e de pietas para com os deuses e familiares, além de filiar as realizações militares do princeps aos precedentes flaviano e augustano. Na Aquileida, Estácio o comparou ao lendário guerreiro Aquiles e deu precedência ao imperador, em termos de virtudes, à história deste, além de ter construído o personagem como exemplum de destreza bélica e portador da pietas, conceitos basilares no contexto do Principado e por conseguinte, flaviano. Utilizamos como arcabouço teórico o binômio representação e práticas cunhados por Roger Chartier (1991; 2002), a noção de propaganda aplicada aos Estudos Clássicos de Paulo Martins (2011) e de Ana Teresa Marques Gonçalves (2013), o conceito de teatrocracia por Georges Balandier (1982) e de poder simbólico de Pierre Bourdieu (2005). Além disso, utilizamos os preceitos da retórica epidítica provenientes dos tratados antigos tais como os escritos de Cícero, do Auctor ad Herennium, de Quintiliano e de Menandro, o Retor, por entendermos que nosso corpus estava inserido em um interdiscurso retórico. O método empregado foi o da Análise de Conteúdo a partir da técnica da análise categorial tal como exposta por Laurence Bardin (2011).
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Principado
dc.subject: Domiciano
dc.subject: Estácio
dc.subject: Moedas Romanas
dc.subject: Poesia épica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: A fabricação da imagem imperial de Domiciano em moedas e na Aquileida de Estácio (81-96)
dc.typemaster: Thesis