Fisiologia de sementes e metabolismo antioxidativo na emergência de Lecythis pisonis Cambess: inferências sobre temperatura ótima e aptidão climática para a semeadura
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.author: Rosa, Thuanny Lins Monteiro
dc.contributor.referee1: Ferreira, Adesio
dc.contributor.referee2: Mengarda, Liana Hilda Golin
dc.contributor.referee3: Freitas, Allan Rocha de
dc.contributor.referee4: Maciel, Khetrin Silva
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: The climate changes registered in the last decades have triggered a severe loss of biodiversity. High temperatures induce a high reproductive effort of trees that is not translated into high production of viable seeds. The temperature is one of the most important climatic factors to the germination and emergence of seedlings and in this way to identify the adequate one is a preponderant factor for the physiological quality of the seed and seedlings. The species L. pisonis is a promising tree, with economic and ecological relevance, whose propagation in a controlled environment is not yet established. In this context, the objective was to find the optimal temperature for emergence, to analyze the effect of different temperatures on the biochemistry and antioxidant enzymes of the seeds and the climatic aptitude for the sowing of L. pisonis. For this, the seeds of this species were submitted to 10 different temperatures in germination chambers. Germination, vigor and phenotyping of seedlings, biochemistry, oxidative stress enzymes, hydrogen peroxide and malondialdehyde were analyzed in intact seeds and at 10 and 20 days of germination process. The lethal and optimal temperatures for the emergence of L. pisonis seedlings are 20, 20-25 and 30-35 °C, respectively. The amount of hydrogen peroxide at 10 days is reduced along with an increase in the activity of catalase and ascorbate peroxidase enzymes at a temperature of 30-35 °C. The highest amount of lipids found in the seeds of L. pisonis at 10 days is at 30-35 °C, which promotes seedlings with higher quality. The optimal temperature found in the work is confirmed with the temperature range of the places where L. pisonis occurs. Sapucaia sowing is recommended according to maximum and minimum temperatures during the months of August to December in the Atlantic Forest (Espírito Santo, Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba and Rio Grande do Norte) and in the Amazon region (Maranhão, Tocantins, Amapá, Pará, Amazonas, Roraima and Acre).
dc.description.resumo: As mudanças climáticas registradas nas últimas décadas desencadearam uma severa perda de biodiversidade. As temperaturas altas induzem alto esforço reprodutivo das árvores que não é traduzido em alta produção de sementes viáveis. A temperatura é um dos fatores climáticos mais importantes à germinação e emergência de plântulas e desta forma identificar a adequada é um fator preponderante para a qualidade fisiológica da semente e mudas. A espécie L. pisonis é uma promissora árvore, com relevância econômica e ecológica, cuja propagação em ambiente controlado ainda não está estabelecida. Neste contexto, objetivou-se encontrar a temperatura ótima para a emergência, analisar o efeito de diferentes temperaturas na bioquímica e enzimas antioxidantes das sementes e a aptidão climática para a semeadura de L. pisonis. Para isto, as sementes desta espécie foram submetidas a 10 temperaturas diferentes em câmaras de germinação. Analisou-se a germinação, vigor e fenotipagem das mudas, bioquímica, enzimas do estresse oxidativo, peróxido de hidrogênio e malonodialdeído em sementes recém-colhidas e com 10 e 20 dias do processo germinativo. A temperatura ótima para a emergência de plântulas de L. pisonis é 30-35 °C e as letais são 20 e 20-25 °C. A quantidade de peróxido de hidrogênio aos 10 dias é reduzida juntamente com o aumento da atividade das enzimas catalase e ascorbato peroxidase na temperatura de 30-35 °C. A maior quantidade de lipídios encontrada nas sementes de L. pisonis aos 10 dias é à 30-35 °C, no qual promove mudas com maior qualidade. A temperatura ótima encontrada no trabalho é confirmada com a faixa de temperatura dos locais de ocorrência da L. pisonis. É recomendada a semeadura da sapucaia de acordo com as temperaturas máximas e mínimas durante os meses de agosto a dezembro na Floresta Atlântica (Espírito Santo, Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte) e na região amazônica (Maranhão, Tocantins, Amapá, Pará, Amazonas, Roraima e Acre).
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Emergência de plântulas
dc.subject: Espécie reativa de oxigênio
dc.subject: Enzimas do estresse oxidativo
dc.subject: Sapucaia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Fisiologia de sementes e metabolismo antioxidativo na emergência de Lecythis pisonis Cambess: inferências sobre temperatura ótima e aptidão climática para a semeadura
dc.title.alternative: Seed physiology and antioxidant metabolism in the emergence of Lecythis pisonis Cambess.: inferences about optimal temperature and climatic aptitude for sowing.
dc.typedoctoral: Thesis