Peixes de água doce da ecorregião Mata Atlântica Nordeste, leste do Brasil: biogeogra a, endemismo e conservação
| dc.contributor.advisor1 | Soares Filho, Luisa Maria Sarmento | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Felipe Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Loss, Ana Carolina Covre | |
| dc.contributor.referee2 | Polaz, Carla Natacha Marcolino | |
| dc.contributor.referee3 | D Agosta, Fernando Cesar Paiva | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Alexandre Clistenes de Alcântara | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | The Northeastern Mata Atlântica, a freshwater hydrographic ecoregion in eastern Brazil, harbors a remarkable diversity of freshwater sh species, most of which are endemic to the region. However, intense anthropogenic impacts on aquatic environments have reduced the availability of resources and habitats essential for these species, making them susceptible to extinction events. In this context, methodologies aimed at elucidating patterns of species distribution and endemism are fundamental for the development of conservation strategies targeting both habitats and species. This study aims to identify patterns of taxonomic diversity, geographic distribution, and endemism of the freshwater ichthyofauna in the Northeastern Mata Atlântica ecoregion and, based on this information, propose priority areas for species conservation. A database was compiled using data from ichthyological collections, literature, and online repositories. After ltering and cleaning the records, (a) an updated species checklist was created; (b) a biogeographic regionalization analysis was conducted; and (c) priority areas for ichthyofauna conservation were identi ed. A total of 305 native freshwater sh species were identi ed, distributed across seven orders, 27 families, and 103 genera, of which 210 are endemic to the ecoregion. The bioregionalization analysis identi ed four biogeographic units within the ecoregion: the Northern Bioregion, Central Bioregion, Coastal Tablelands Bioregion, and Southern Bioregion. Several species exhibit distributional limits between the Doce and Jequitinhonha basins, while others have the Rio Jequitinhonha as the northern limit of their distribution, suggesting that this basin is an important biogeographic divide for ichthyofauna in eastern Brazil. The species occurrence data were used to identify priority and critical areas for the conservation of the ichthyofauna in the ecoregion. Three area prioritization scenarios were tested, considering 35 threatened species, 118 near-threatened and restricted-range species, and all 153 species. The three scenarios identi ed, out of a total of 728 planning units, 47, 60, and 105 irreplaceable sub-basins for the protection of the ichthyofauna, respectively. In the third scenario, 36 irreplaceable sub-basins were classi ed as critical due to environmental stressors, particularly in the Rio Doce basin. The most signi cant impact on the ichthyofauna in this regard is the loss of vegetation cover, which negatively affects habitat integrity and hydrological regimes. The results also suggest that the current network of protected areas is insuf cient to safeguard most of the target species. This study provides a starting point for establishing new conservation guidelines that effectively consider factors relevant to aquatic organisms | |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica Nordeste, ecorregião hidrográca de água doce do Leste brasileiro, abriga uma expressiva quantidade de espécies de peixes de água doce, a maioria endêmicas dessa região. No entanto, os intensos impactos antropogênicos aos quais os ambientes aquáticos estão submetidos diminuem a disponibilidade dos recursos e hábitats dos quais necessitam as espécies de peixes, tornando-as suscetíveis a eventos de extinção. Nesse sentido, metodologias que visem elucidar os padrões de distribuição e endemismo das espécies são fundamentais no desenvolvimento de ações voltadas à conservação dos hábitats e das espécies. Este estudo tem como objetivo identi car padrões de diversidade taxonômica, de distribuição geográca e de endemismo da ictiofauna de água doce na ecorregião Mata Atlântica Nordeste, e a partir dessas informações, apontar áreas prioritárias para a conservação das espécies. Uma base de dados foi compilada a partir de informações obtidas em coleções ictiológicas, literatura e repositórios online. Após procedimentos de ltragem e limpeza dos registros, (a) uma listagem atualizada de espécies foi elaborada; (b) uma análise de regionalização biogeográca foi aplicada; e (c) áreas prioritárias para a conservação da ictiofauna foram apontadas. Foram identi cadas 305 espécies nativas de peixes de água doce, distribuídas em sete ordens, 27 famílias e 103 gêneros, das quais 210 são endêmicas da ecorregião. A análise de biorregionalização identi cou quatro unidades biogeográcas na ecorregião: biorregião Norte, biorregião Central, biorregião dos Tabuleiros Costeiros e biorregião Sul. Diversas espécies apresentam limites de distribuição entre os rios Doce e Jequitinhonha, bem como outras apresentam o Rio Jequitinhonha como limite norte de distribuição, sugerindo que essa bacia é um divisor relevante para a ictiofauna no leste do Brasil. Os mesmos dados de ocorrência das espécies foram utilizados para apontar áreas prioritárias e críticas para a conservação da ictiofauna na ecorregião. Foram testados três cenários de priorização de áreas, considerando 35 espécies ameaçadas, 118 espécies quase ameaçadas e de distribuição restrita e todas as 153 espécies. As três conjunturas apontaram, de um total de 728 unidades de planejamento, 47, 60 e 105 sub-bacias relevantes e majoritariamente insubstituíveis para a proteção da ictiofauna, respectivamente. No terceiro cenário, 36 sub-bacias insubstituíveis foram classi cadas como críticas devido a estressores ambientais, particularmente na bacia do Rio Doce. O impacto mais relevante para a ictiofauna nesse aspecto é a perda de cobertura vegetal, que reflete negativamente na integridade dos hábitats e nos regimes hídricos. Os resultados sugerem também que a rede atual de áreas protegidas é insuciente para proteger a maioria das espécies alvo. Este estudo serve como um ponto inicial para o estabelecimento de novas diretrizes conservacionistas que efetivamente levem em consideração fatores relevantes para os organismos aquáticos | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Áreas prioritárias | |
| dc.subject | Bacias | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Biorregionalização | |
| dc.subject | Espécies ameaçadas | |
| dc.subject | Ictiofauna | |
| dc.subject | Basins | |
| dc.subject | Biodiversity | |
| dc.subject | Bioregionalization | |
| dc.subject | Ichthyofauna | |
| dc.subject | Priority areas | |
| dc.subject | Threatened species | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Peixes de água doce da ecorregião Mata Atlântica Nordeste, leste do Brasil: biogeogra a, endemismo e conservação | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | Animation | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |