“É difícil andar na rua sem ter medo”: o papel das cláusulas relacionais em relatos de vítimas de violência homofóbica
| bibo.pageEnd | 170 | |
| dc.contributor.advisor1 | Damasceno, Gesieny Laurett Neves | |
| dc.contributor.author | Santana, Jhonathan Leno Reis França | |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Marcelo da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Lúcia Helena Peyroton da | |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | |
| dc.description.abstract | In this thesis, we propose to investigate the functioning of the relational clause system in the linguistic representation of homophobic violence experiences, reported by 48 victims in six reports published by journalistic groups. working in the digital environment. Based on the postulates of Systemic-Functional Linguistics(HALLIDAY, 1985; 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004; 2014; EGGINS, 2004), we understand transitivity as a phenomenon of semantic nature, regulated by the choices that speakers make in contexts of situation, which in turn regulate the syntagmatic relations that instantiate the different types of linearization of the forms of the lexical-grammatical paradigms. Data collection on the 48 reported sequences resulted in a set of 181 relational clauses. The observation of the representations instantiated by these clauses was permeated by the reflection on the problems: what are the semantic features and what are the ideational networks that underlie the activation of relational clauses in the sequences reported by victims of homophobic violence? The hypothesis that we seek to verify is that the morphosintactic and semantic configurations present specificities depending on the type and mode of relational clause analyzed, which evidences distinct communicative functions triggered by the use of these types of constructions. Data processing was guided by the qualitative research methodology (YIN, 2016), which values an interpretation of data based on greater accuracy, focusing on the specificities inherent to the phenomenon and the relationships that occur between the system of relational clauses and social reality. Our interest in the theme of homophobic violence is justified by the realization that Linguistics, and specifically Grammar, cannot remain out of alignment with the problems of our society, which results in a critical linguistic practice. We selected three procedures (which were configured recursive throughout the research) to achieve the general objective of describing the lexical-grammatical configurations that the system of relational construction assumes in terms of processes and participants in the 181 analyzed clauses. They are: (i) bibliographical survey, in order to give theoretical consistency to the investigation; (ii) data collection and compartimentalization; and (iii) analysis of the cut based on assumed theoretical assumptions. The analysis took as scope three dimensions in which the dynamics of relational constructions can be investigated, namely, the lexical-grammatical, the generic-textual and the analytical-discursive. Among the results obtained, the presence of intensive relational clauses was quite significant, as well as the applicability of descriptive parameters of a semantic nature. Based on the results of the analysis of the correlation between the parameters, we found that the relational clauses establish a presupposition relationship when considering the thematic roles selected by the process. Thematic roles occur in pairs, which leads us to the statement that the pairing of thematic roles in the system of relational clauses is one of the main semantic mechanisms responsible for the construction of relational meaning. | |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação, propomo-nos a investigar o funcionamento do sistema de cláusulas relacionais na representação linguística de experiências de violência homofóbica, relatadas por 48 vítimas em seis reportagens veiculadas por grupos jornalísticos que atuam no ambiente digital. Sustentando-nos no arcabouço de conhecimentos produzidos pela Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1985; 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004; 2014; EGGINS, 2004), compreendemos a transitividade como um fenômeno de natureza semântica, regulado pelas escolhas que os falantes realizam em contextos de situação, que, por sua vez, regulam as relações sintagmáticas que instanciam os diferentes tipos de linearizações das formas componentes dos paradigmas léxico-gramaticais. A coleta de dados nas 48 sequências relatadas resultou em um conjunto de 181 cláusulas relacionais. A observação das representações instanciadas por essas cláusulas foi perpassada pela reflexão sobre o problema: Quais os aspectos morfossintáticos e semânticos e quais as redes ideacionais que subjazem à ativação das cláusulas relacionais nas sequências relatadas por vítimas de violência homofóbica? A hipótese que buscamos verificar é a de que as configurações morfossintáticas e semânticas apresentam especificidades a depender do tipo e modo de cláusula relacional analisado, o que evidencia distintas funções comunicativas acionadas pelo uso desses tipos de construções. A análise das 181 cláusulas foi orientada por uma base metodológica de viés qualitativo (YIN, 2016), o que explicita nosso compromisso com uma interpretação dos dados pautada por maior acuidade, focalizando as especificidades inerentes ao fenômeno e o entendimento das relações que se dão entre o sistema de cláusulas relacionais e a realidade social. O interesse pela temática da violência homofóbica se justifica pela consciência de que a Linguística – e, especificamente, a Gramática – não pode permanecer em desalinhamento com os problemas de nossa sociedade. Essa mudança de posicionamento, por sua vez, resulta em uma praxis linguística de natureza crítica. Selecionamos três procedimentos (que se configuraram recursivos ao longo da pesquisa) para a consecução do objetivo geral de descrever as configurações léxico-gramaticais que o sistema de construções relacionais assume em termos de processos e participantes nas 181 cláusulas analisadas. São eles: (i) levantamento bibliográfico, a fim de atribuir consistência teórica à investigação; (ii) coleta e compartimentalização dos dados; e (iii) análise do recorte com base nos pressupostos teóricos assumidos. A análise tomou como escopo três dimensões em que pode ser investigada a dinâmica das construções relacionais, a saber: a léxico-gramatical, a genérico-textual e a analítico-discursiva. Dentre os resultados obtidos, a presença das cláusulas relacionais intensivas foi bastante significativa, assim como a aplicabilidade dos parâmetros descritivos de natureza semântica. Embasados pelos resultados da análise da correlação entre os parâmetros, constatamos que as cláusulas relacionais estabelecem uma relação de pressuposição quando considerados os papéis temáticos selecionados pelo processo. Os papéis temáticos ocorrem em pares, o que nos conduz à afirmação de que o emparelhamento dos papéis temáticos no sistema de cláusulas relacionais é um dos principais mecanismos semânticos responsáveis pela construção do significado relacional. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Transitividade | |
| dc.subject | linguística sistêmico-funcional | |
| dc.subject | processos relacionais | |
| dc.subject | relatos | |
| dc.subject | violência homofóbica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | “É difícil andar na rua sem ter medo”: o papel das cláusulas relacionais em relatos de vítimas de violência homofóbica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |