Previsão de indicadores de continuidade com a utilização de redes neurais
| dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Oureste Elias | |
| dc.contributor.advisor1 | Simonetti, Domingos Sávio Lyrio | |
| dc.contributor.author | Louback, Filiphe Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Ciarelli, Patrick Marques | |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Carla César Martins | |
| dc.date.issued | 2018-09-28 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, one of the optics through which the energy distributors' performance is evaluated is Quality of Service, which regulates the continuity of electric power supply through the DEC and FEC indicators. The power distributor is subject to penalties in the event of no compliance with regulatory limits. The estimation of these indicators provides a knowledge of the future panorama of the company, allowing the identification of areas that tend to deteriorate over time. The present work consists in the development of a methodology to estimate the indicators of continuity of energy supply using the application of Artificial Neural Networks. The work uses real data from EDP Espírito Santo and aims to estimate the daily DEC and FEC indicators of the São Mateus electrical set. The results obtained from the estimation of DEC and FEC show that the proposed model is feasible. The total errors accumulated in the DEC indicator forecast at the end of January and February 2016 were 1.71% and 0.87%, respectively. In the FEC forecast, the total errors accumulated at the end of January and February 2016 were 7.4468% and 10,9589%, respectively. Therefore, the results obtained by this work allow more adequate decisions are made on the execution of maintenance actions contributing to the operational reliability of the electric system. | eng |
| dc.description.resumo | No Brasil, uma das óticas através da qual o desempenho das distribuidoras de energia elétrica é avaliado é a Qualidade do Serviço, que regula a continuidade do fornecimento de energia elétrica através dos indicadores DEC e FEC, estando a distribuidora de energia sujeita a penalidades no caso de não cumprimento dos limites regulatórios. A estimação destes indicadores proporciona um conhecimento do panorama futuro da empresa, oportunizando a identificação de áreas que possuem tendência de piora no tempo. O presente trabalho consiste no desenvolvimento de uma metodologia de estimação dos indicadores de continuidade do fornecimento de energia utilizando a aplicação de Redes Neurais Artificiais. Utilizou-se dados reais da EDP Espírito Santo e objetiva a estimação dos indicadores DEC e FEC diários do conjunto elétrico São Mateus. Os resultados obtidos para a estimação do DEC e do FEC mostram que o modelo proposto é viável. Os erros absolutos acumulados na previsão do indicador DEC ao final dos meses de janeiro e de fevereiro de 2016 foram 1,71% e 0,87%, respectivamente. Na previsão do FEC, os erros absolutos acumulados ao final dos meses de janeiro e de fevereiro de 2016 foram 7,45% e 10,96%, respectivamente. Portanto, os resultados obtidos permitem que decisões mais adequadas sejam tomadas sobre a execução de ações de manutenção e alocação de recursos, contribuindo para a confiabilidade operacional do sistema elétrico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Estimação de indicadores de continuidade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de energia elétrica - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Indicadores - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Redes neurais (Computação) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Previsão de indicadores de continuidade com a utilização de redes neurais | |
| dc.type | masterThesis |