Territórios do envelhecimento feminino: corpo e aparência na série and just like that
dc.contributor.advisor1: Alves, Gabriela Santos
dc.contributor.author: Garcia, Claudia
dc.contributor.referee1: Fiel, Arthur Felipe de Oliveira
dc.contributor.referee2: Pereira, Beltrina da Purificação da Côrte
dc.date.issued: 2025-08-14
dc.description.abstract: This dissertation investigates the narrative strategies — technical, visual, and verbal — used in the television series And Just Like That to address issues related to body appearance and the aesthetic pressures experienced by women in their fifties. The research is based on the understanding of the aging female body as a symbolic and political territory, shaped by social, aesthetic, and gender norms, and proposes an intersectional analysis of the representations of female old age in audiovisual media. The study is situated within the field of communication and territorialities, drawing on concepts such as body-territory (Haesbaert, 2020), body as capital (Goldenberg, 2011), the morality of smooth skin (Sibilia, 2012), the aesthetics of smoothness (Han, 2019), the beauty myth (Wolf, 1991), ageism (PAHO, 2022), and technologies of age (Bañón and Zecchi, 2020), among other key contributions. The methodology combines serial narrative analysis with film analysis techniques, focusing on selected scenes from the first season of the series, with special attention to the visual construction of the characters, narrative arcs, and costume design as an expressive tool of identity and visibility. The study also employs the categories of aging myths and stereotypes proposed by Assis et al. (2023). By reflecting on the ways in which the series represents female aging—at times reinforcing exclusionary standards, at others opening space for resistance— this research contributes to the debate on gender, age, and visibility in contemporary audiovisual media, offering a critical reading of the multiterritorialities of aging and of appearance as a surface of symbolic and political disputes.
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga as estratégias narrativas — técnicas, visuais e verbais — utilizadas na série de televisão And Just Like That para abordar as problemáticas relacionadas à aparência do corpo e às pressões estéticas vivenciadas por mulheres na faixa dos 50 anos. A pesquisa parte da compreensão do corpo feminino envelhecido como território simbólico e político, atravessado por normas sociais, estéticas e de gênero, e propõe uma análise interseccional das representações da velhice feminina no audiovisual. O estudo se insere no campo da comunicação e das territorialidades, articulando os conceitos de corpo-território (Haesbaert, 2020), corpo como capital (Goldenberg, 2011), moral da pele lisa (Sibilia, 2012), estética do liso (Han, 2019), mito da beleza (Wolf, 1991), idadismo (OPAS, 2022) e tecnologias da idade (Bañón e Zecchi, 2020), entre outras contribuições importantes. A metodologia combina a análise de narrativa seriada com técnicas de análise fílmica, focando em cenas selecionadas da primeira temporada da série, com atenção especial à construção visual das personagens, aos arcos narrativos e ao figurino como recurso expressivo de identidade e visibilidade. Também são mobilizadas as categorias de mitos e estereótipos do envelhecimento propostas por Assis et al. (2023). Ao refletir sobre os modos como a série representa a velhice feminina — ora reforçando padrões excludentes, ora abrindo brechas para resistências —, esta pesquisa contribui para o debate sobre gênero, idade e visibilidade no audiovisual contemporâneo, propondo uma leitura crítica das multiterritorialidades do envelhecimento e da aparência como superfície de disputas simbólicas e políticas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Corpo-território
dc.subject: Envelhecimento feminino
dc.subject: Ficção seriada
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Territórios do envelhecimento feminino: corpo e aparência na série and just like that
dc.typemaster: Thesis