Filtragem de águas residuais de lavanderia por adsorção de surfactante aniônico em óxido de grafite
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Eustaquio Vinicius Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Corona, Rayane Reinholz Boone | |
| dc.contributor.referee1 | Aquije, Gloria Maria de Farias Viegas | |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Marta Albuquerque | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | Laundry wastewater when discharged directly into water bodies is an environmental problem due to the high load of pollutants where surfactant compounds that are difficult to treat by conventional processes stand out. In this work, we developed a process for treating wastewater from laundry with four stages of filtration: acrylic wool, cationic resin, granular activated carbon (GAC) and the graphite oxide (GO) synthesized by the Hummer method for adsorption retention of surfactant compounds. The applicability of GO to adsorption of anionic surfactant was evaluated by adsorption kinetics and physicochemical characterization, before and after adsorption, using sensitive techniques such as XRD, SEM, AFM, Raman spectroscopy and MIR-FTIR. The results showed that the adsorption kinetics of was well represented by the pseudo-second order model, with 𝑞𝑒,𝑐𝑎𝑙𝑐 (238.09 mg g-1) close to 𝑞𝑒,𝑒𝑥𝑝 (227.96 mg g-1) and suggest that a pre-filtering decrease competition for adsorption sites. The global filtration process reduced the pollutant load in terms of pH (24±2%), conductivity (23±5%), turbidity (69±26%), total solids (28±12%) and surfactants (93±3%) A highlight is given to the fourth stage with GO where removal of 78±11% anionic surfactants. This result is promising because anionic surfactants are the main pollutants in the wastewater of the laundry | |
| dc.description.resumo | As águas residuais da lavanderia, quando descarregadas diretamente nos corpos d'água, são um problema ambiental devido à alta carga de poluentes, onde se destacam os compostos surfactantes difíceis de tratar pelos processos convencionais. Neste trabalho, desenvolvemos um processo para o tratamento de águas residuais da lavanderia com quatro estágios de filtração: lã acrílica, resina catiônica, carvão ativado granular (CAG) e óxido de grafite (OG) sintetizado pelo método Hummer para retenção de adsorção de compostos surfactantes. A aplicabilidade do OG à adsorção de surfactante aniônico foi avaliada por cinética de adsorção e caracterização físico-química, antes e depois da adsorção, utilizando técnicas sensíveis como DRX, MEV, AFM, espectroscopia Raman e MIR-FTIR. Os resultados mostraram que a cinética de adsorção foi bem representada pelo modelo de pseudo-segunda ordem, com q(e,calc) (238,09 mg g-1) próximo a q(e,exp) (227,96 mg g-1) e sugere que uma pré-filtragem diminui a concorrência por sítios de adsorção. O processo global de filtração reduziu a carga de poluentes em termos de pH (24 ± 2%), condutividade (23 ± 5%), turbidez (69 ± 26%), sólidos totais (28 ± 12%) e surfactantes (93 ± 3% ). Destaca-se a quarta etapa do OG, com remoção de 78 ± 11% de surfactantes aniônicos. Esse resultado é promissor, porque os surfactantes aniônicos são os principais poluentes nas águas residuais da lavanderia | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Água residuária de lavanderia | |
| dc.subject | Surfactante aniônico | |
| dc.subject | Óxido de grafite | |
| dc.subject | Filtração e reuso | |
| dc.subject | Laundry wastewater | |
| dc.subject | Anionic surfactant | |
| dc.subject | Graphite oxide | |
| dc.subject | Filtration and reuse | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Filtragem de águas residuais de lavanderia por adsorção de surfactante aniônico em óxido de grafite | |
| dc.title.alternative | Filtration of laundry wastewater by anionic surfactant adsorption on graphite oxide | |
| dc.type | masterThesis |