Uma fenomenologia cinematográfica das altas habilidades ou superdotação: compreensões sobre a produção imagética do cinema comercial estadunidense
dc.contributor.advisor1: Gomes, Vitor
dc.contributor.author: Cesar, Paola Cecília Duarte
dc.contributor.referee1: Pinel, Hiran
dc.contributor.referee2: Medeiros, Jucelia Linhares Granemann de
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.description.abstract: This dissertation aims to conduct a phenomenological study on the imagery produced by U.S. commercial cinema regarding individuals with High Abilities or Giftedness (HA/G). The research question is: What imagery has U.S. commercial cinema produced between 1991 and 2019 about individuals with HA/G? Data collection methods include documentary analysis and sense version. The theoretical foundation applies Carl Rogers' concept of empathic listening and Yolanda Cintrão Forghieri's concepts of existential engagement and reflective distancing. The literature review addresses the historical and political aspects of individuals with HA/G and examines the state of knowledge on the subject from 2019 to 2023, drawing from the digital library of theses and dissertations. The research findings indicate that the prevalence of logical-mathematical intelligence in U.S. films during the selected period (1991–2017) reflects both cultural priorities and the commercial and narrative imperatives of the film industry. This representation is not an isolated phenomenon but rather a reflection of a complex dynamic of interactions involving culture, economy, and power. In its final considerations, the study highlights that while emphasizing logical-mathematical intelligence aligns with the interests of the cultural industry and reinforces stereotypes about genius, the exploration of emotional dimensions and the challenges faced by these individuals contributes to a more complex and humanized view, demystifying the myth of self-sufficiency.
dc.description.resumo: Trata-se de dissertação que possui como objetivo geral realizar um estudo fenomenológico sobre a produção imagética do cinema comercial estadunidense em relação à pessoa com altas habilidades/superdotação (AH/SD). A questão/problema de pesquisa é: o que o cinema comercial estadunidense produziu durante o período 1991 a 2019 em termos de imagem sobre a pessoa com AH/SD? Como instrumentos para coleta de dados, são utilizadas a análise documental e a versão de sentido. Em termos de fundamentação teórica, são aplicados os conceitos de escuta empática de Carl Rogers e envolvimento existencial e distanciamento reflexivo de Yolanda Cintrão Forghieri. Em sua revisão de literatura, apresenta os aspectos históricos e políticos sobre as pessoas com altas habilidades ou superdotação e o estado do conhecimento sobre o tema dos anos de 2019 a 2023 a partir da Biblioteca Digital Brasileira de Dissertações e Teses. Em termos de resultados, a pesquisa constata que a prevalência da inteligência lógico-matemática em filmes norte-americanos nesse recorte (1991-2017) reflete tanto as prioridades culturais quanto os imperativos comerciais e narrativos da indústria cinematográfica. Sendo assim, a representação da inteligência lógico matemática no cinema estadunidense não é um fenômeno isolado, mas o reflexo de uma dinâmica complexa de interações que envolve cultura, economia e poder. Em suas considerações finais, evidencia que, ao enfatizar a inteligência lógico-matemática, se as produções atendem aos interesses de uma indústria cultural, bem como reforçam estereótipos sobre genialidade, por outro lado, ao explorarem as dimensões emocionais e as dificuldades enfrentadas por esses indivíduos, contribuem para uma visão mais complexa e humana, desmitificando a autossuficiência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Altas habilidades ou superdotação
dc.subject: Fenomenologia na educação
dc.subject: Cinema
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Uma fenomenologia cinematográfica das altas habilidades ou superdotação: compreensões sobre a produção imagética do cinema comercial estadunidense
dc.typemaster: Thesis