Respostas barorreflexa e autonômica a dois protocolos isométricos equalizados em densidade
dc.contributor.advisor1: Leite, Richard Diego
dc.contributor.author: Mello, Igor Alves
dc.contributor.referee1: Carletti, Luciana
dc.contributor.referee2: Speretta, Guilherme Fleury Fina
dc.date.issued: 2021-07-15
dc.description.abstract: Introduction: Baroreflex is one of the blood pressure control mechanisms affected by autonomic modulation and is responsable for attenuating abrupt changes in blood pressure. Both raise and decay of blood pressure levels cause structural changes on baroreceptors, changing its afferent firing frequency, thus adjusting blood pressure levels. Significant reductions in baroreflex sensitivity following dynamic resistance exercise have been reported, in a set configuration-dependant manner. As for isometric exercise, little has been documented about the influence of work-to-rest ratio on baroreflex responses. Aim: to investigate the autonomic and baroreflex responses to two isometric protocols with same intensity and work-to-rest ratio in young normotensive women. Materials and methods: 11 normotensive females (25 ± 3 years, height: 1.63 ± 0.07 meters, body mass: 60.7 ± 6.0 kg, body mass index (BMI): 22.7 ± 1.3 kg/m2, systolic blood pressure (SBP): 112 ± 10 mmHg, diastolic blood pressure (DBP): 71 ± 5 mmHg, heart rate (HR): 73 ± 11 bpm, one repetition maximum (1RM): 249 ± 62kg) performed two isometric protocols equalized in W:R on different days and random order. Protocol A: 4 sets x 2 min isometric x 2 min intervals. Protocol B: 16 sets x 30 sec isometric x 24 sec interval between sets. The standardized load was 30% 1-RM (75 ± 19kg) for both protocols. The protocols had the same total time under tension (480s), total rest (360s), and total sustained weight (30% 1-RM). Hemodynamic and autonomic variables were continuously monitored by photoplestimography. Results: both protocols caused significant reduction in baroreflex gain (Up Gain, Down Gain & All Gain), Up BEI and All BEI compared to rest (p<0,05), WHEREas Protocol A gain reduction lasted longer. No differences were found for Down BEI (p>0,05). Mean BP and LF (mmHg2) augmented significantly during exercise (p<0,05), with no differences comparing pre and all post exercise values (p>0,05). R-R intervals were reduced in both protocols, remaining lower than pre values until immediate end of exercise in Protocol B (p<0,05) and up to 60 minutes after exercise in Protocol A (p<0,05). Only Protocol B showed significant RMSSD reduction, which was lower during exercise compared to pre values (p<0,05). SDNN was augmented during exercise in Protocol A (p<0,05), with no significant changes in Protocol B (p>0,05). HF (ms2) values were reduced only in Protocol B during exercise (p<0,05), while LF/HF ratio was augmented also only in Protocol B during exercise (p<0,05). None of the protocols showed significant differences for LF (ms2) at any moment (p>0,05). Conclusion: Protocol A caused longer reductions in baroreflex gain, while Protocol B caused greater disturbance in autonomic indexes of heart rate variability. These findings suggest that different isometric set configurations equated in work-to-rest ratio may lead to distinct baroreflex and autonomic responses.
dc.description.resumo: Introdução: Um dos mecanismos de controle da pressão arterial (PA) afetados pela modulação autonômica é o barorreflexo, responsável por atenuar mudanças repentinas na PA a curto prazo. Tanto o aumento quanto o decréscimo da PA modificam o grau de estiramento dos barorreceptores, alterando a frequência de disparos aferentes e, consequentemente, ajustando a PA ao nível desejado. Reduções significativas da sensibilidade barorreflexa após exercício dinâmico foram documentadas, variando de acordo com a configuração do treino. Quanto ao exercício isométrico, os achados ainda são conflitantes, sendo observados tanto aumento quanto redução da sensibilidade barorreflexa após o esforço. Objetivo: investigar as respostas barorreflexa e autonômica a dois protocolos isométricos de mesma intensidade equalizados em densidade em mulheres jovens e normotensas. Materiais e Métodos: 9 mulheres normotensas (idade: 25 ± 3 anos, estatura: 1,64 ± 0,07 metros, massa corporal: 60,1 ± 5,7 quilogramas, índice de massa corporal (IMC): 22,1 ± 1,2 kg/m2, Pressão arterial sistólica (PAS): 112 ± 10 mmHg, Pressão Arterial Diastólica (PAD): 71 ± 5 mmHg, Frequência Cardíaca (FC): 72 ± 10 bpm, Teste de 1 Repetição máxima (1RM): 256 ± 57kg), executaram dois protocolos de TFI equalizados em dias diferentes e em sequência aleatória. Protocolo A: 4 séries x 2 minutos de isometria x 2 minutos de intervalos. Protocolo B: 16 séries x 30 segundos de isometria x 24 segundos de intervalo entre séries. A carga para os protocolos foi correspondente a 30% de 1RM (77 ± 17kg). Os dois protocolos continham o mesmo tempo total de tensão muscular (480s), tempo total de pausas (360s) e total de peso relativo sustentado (30% 1RM). As variáveis hemodinâmicas e autonômicas foram monitoradas de forma contínua por fotoplestimografia. Resultados: durante os protocolos houve redução significativa em todos os índices de ganho barorreflexo (Up Gain, Down Gain e All Gain) e dos índices Up BEI e All BEI em ambos os protocolos, com diferença significativa em comparação ao repouso (p < 0,05). Não houve diferença para o índice Down BEI (p > 0,05). A média da PA aumentou significativamente durante a sessão em ambos protocolos (p < 0,05) em comparação com os valores iniciais, não havendo diferença entre os valores iniciais e pós protocolos (p > 0,05). O índice LF (mmHg2) aumentou durante o exercício em ambos protocolos (p < 0,05). Os intervalos RR diminuíram com o início dos protocolos, permanecendo reduzidos até o fim imediato das séries do protocolo B (p < 0,05) e até 60 minutos após o protocolo A (p < 0,05). Para o índice RMSSD, foi encontrada diferença apenas no protocolo B quando comparados os valores iniciais e durante as séries (p < 0,05). O desvio padrão dos intervalos R-R (SDNN) aumentou durante o exercício no protocolo A (p < 0,05), não apresentando diferenças no protocolo B. O índice HF (ms2) foi reduzido significativamente apenas no protocolo B (p < 0,05), enquanto a relação LF/HF foi aumentada apenas no protocolo B (p < 0,05). O índice LF (ms2) não apresentou diferença em ambos protocolos (p > 0,05). Conclusão: o protocolo A causou redução mais prolongada dos ganhos barorreflexos, enquanto o protocolo B causou maior perturbação nos índices da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Estes achados sugerem que diferentes configurações de treino isométrico equalizadas na relação esforço:pausa podem gerar respostas distintas no ganho barorreflexo e nos índices autonômicos da VFC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Palavra-chave
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Respostas barorreflexa e autonômica a dois protocolos isométricos equalizados em densidade
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis