Expressão de receptores inibitórios e seus ligantes em lesões de pacientes com leishmaniose cutânea localizada causada por Leishmania braziliensis
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Daniel Claudio de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Moura, Renan Garcia de | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Fausto Edmundo Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Goncalves, Ricardo | |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | |
| dc.description.abstract | Parasites from the Viannia subgenus that include Leishmania (Viannia) braziliensis are the most wide spread species in the Americas, causing cutaneous leishmaniasis (CL). The development of cutaneous lesions during CL is prevalent in more than 90% of cases and is characterized by an intense local cell-mediated TH1 immune response, production of cytolytic proteins and nitric oxide, which contribute to parasite control and tissue damage. In addition, increased production of pro-inflammatory mediators such as TNF-α and IFN-γ are observed systemically and locally in infected patients, playing an important role in the pathogenesis of the disease. This exacerbated inflammatory state can induce the expression of inhibitory receptors (IR), such as PD-1 and TIM-3, on the surface of T cells and their ligands on target cells, in which it’s effects during CL is poorly understood. Also, chronic inflammation can induce differentiation of memory T cells, which begin to express the surface markers such as KLRG1 and CD57, to an extend that their replicative rate is impaired, which could affect the disease’s control. In this scenario, we evaluated the expression of this molecules in local T cells, macrophages and neutrophils of patients with CL. Our results indicate that CL lesions have accumulated CD4+ and CD8+ cells and also express PD-1, TIM-3, KLRG1 and CD57 at a higher frequency than in normal skin. Furthermore, macrophages and neutrophils were found to be present at a higher frequency in patients than in healthy controls, being also the only group where PD-L1 and PD-L2 ligands were expressed. Our work contribute to a better understanting of IR and their role in the immunopathogenesis of CL, since their expression weaken the development of an immunologic response, which could impair the local response and contribute to parasite persistence. | |
| dc.description.resumo | Parasitas do subgênero Viannia, que incluem Leishmania (Viannia) braziliensis, são as espécies causadoras de leishmaniose cutânea (LC) de maior distribuição nas Américas. O desenvolvimento de lesões cutâneas durante a CL é prevalente em mais de 90% dos casos e é caracterizado por uma intensa resposta imune local mediada por células TH1, produção de proteínas citolíticas e óxido nítrico que contribuem para o controle do parasita e dano tecidual. Além disso, o aumento da produção de mediadores pró-inflamatórios, como TNF-α e IFN-γ, é observado sistemicamente e localmente em pacientes infectados, desempenhando um papel importante na patogênese da doença. Esse estado inflamatório exacerbado pode induzir a expressão de receptores inibitórios (IR), como PD-1 e TIM-3, na superfície das células T e seus ligantes em células-alvo, os quais seus efeitos na LC são pouco compreendidos. Além disso, a inflamação crônica pode induzir a diferenciação de células T de memória, que passam a expressar os marcadores de superfície, como KLRG1 e CD57, a um ponto que sua taxa de replicação é prejudicada, podendo causar impactos no controle da doença. Nesse cenário, avaliamos a expressão dessas moléculas em células T locais, macrófagos e neutrófilos de pacientes com LC a fim de ver se a infecção os modulava. Nossos resultados indicam que há um acúmulo de células CD4+ e CD8+ nas lesões e que essas células também expressam PD-1, TIM-3, KLRG1 e CD57 em uma frequência mais alta que na pele normal. Além disso, macrófagos e neutrófilos estavam presentes em maior frequência em pacientes do que em controles saudáveis, sendo também o único grupo em que os ligantes PD-L1 e PD-L2 foram expressos. Os resultados deste trabalho contribuem para uma melhor compreensão dos RI e seu papel na imunopatogênese da LC, visto que sua expressão compromete a resposta imunológica, o que pode prejudicar a resposta local e favorecer a persistência do parasito. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | Leishmaniose cutânea localizada | |
| dc.subject | Leishmania braziliensis | |
| dc.subject | Célula | |
| dc.subject | Receptor inibitório | |
| dc.subject | Imunologia da pele | |
| dc.subject | Imunopatologia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Expressão de receptores inibitórios e seus ligantes em lesões de pacientes com leishmaniose cutânea localizada causada por Leishmania braziliensis | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |