Estudo parametrizado da teoria escalar-tensor-vetor da gravidade
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Davi Cabral | |
| dc.contributor.author | Pereira, Marcos Henrique Novaes | |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Raissa Fernandes Pessoa | |
| dc.contributor.referee2 | Toniato, Junior Diniz | |
| dc.date.issued | 2023-11-09 | |
| dc.description.abstract | The Scalar Tensor Vector theory of Gravity by Moffat, also known as MOG (Modified Gravity), constitutes an alternative theory aiming to explain the dynamics of galaxies and clusters without the need to invoke the concept of dark matter. In a weak field approximation, the theory modifies the Newtonian law of attraction through a Yukawa repulsive force. As such, MOG has shown efficacy in appropriately reproducing galaxy rotation curves and in major tests within the solar system. However, there’s a disagreement concerning the value of the parameter γ, associated with light deflection and Shapiro delay. In this scenario, this current work aims to study the weak field and low-speed limits of MOG through a second-order extension of the parametrized post-Newtonian (PPN) formalism. Thus, we reviewed previous versions and found γΣ ≈ 1.0432. The parameter was also assessed considering a scenario where the Newtonian limit is not a requirement. | |
| dc.description.resumo | A teoria Escalar Tensor Vetor da Gravidade de Moffat, também conhecida como MOG (Modified Gravity), constitui uma teoria alternativa que busca explicar a dinâmica de galáxias e aglomerados sem que seja necessário invocar o conceito de matéria escura. Em uma aproximação de campo fraco, a teoria modifica a lei de atração newtoniana por meio de uma força repulsiva de Yukawa. Desse modo, a MOG demonstrou eficácia ao reproduzir adequadamente as curvas de rotação de galáxias e nos principais testes do sistema solar. No entanto, há uma discordância em relação ao valor do parâmetro γ, um parâmetro associado à deflexão da luz e ao atraso de Shapiro. Neste cenário, o presente trabalho tem como objetivo estudar o limite de campo fraco e de baixas velocidades da MOG por meio de uma extensão de segunda ordem do formalismo pós-newtoniano parametrizado (PPN). Desse modo, revisamos as versões anteriores e encontramos γΣ ≈ 1.0432. O parâmetro também foi avaliado, considerando-se o cenário em que o limite newtoniano não seja uma exigência. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Formalismo Pós-Newtoniano Parametrizado | |
| dc.subject | Limite Newtoniano | |
| dc.subject | Deflexão da luz | |
| dc.subject | Gravidade modificada | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.title | Estudo parametrizado da teoria escalar-tensor-vetor da gravidade | |
| dc.type | masterThesis |