Facilitação por aechmea blanchetiana (Baker) L.B.Sm (bromeliaceae) na germinação e desenvolvimento de plantas na restinga
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Luis Fernando Tavares de | |
| dc.contributor.author | Souza, Kamila Jesus de | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Marcelo da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Stefano Zorzal de | |
| dc.date.issued | 2023-03-28 | |
| dc.description.abstract | The interaction between the species Aechmea blanchetiana (Baker) L.B.Sm. (Bromeliaceae) and the germinated species, was evaluated to answer the following questions: (1) The abiotic factors differ under the canopy of this bromeliad when compared to sites with their absence (2) Resource availability is greater under the canopyof the bromeliad than the who us without the said species? (3) Does the bromeliad A. blanchetiana promote facilitation through germination in restinga environments? (4) does the effect of this bromeliad increase seedling survival? (5) Is the soil influenced by the presence of bromeliad? We evaluated the effect of the presence of the bromeliad Aechmea blanchetiana (Baker) L.B.SM. in the germination and development of species in a restinga area. The study was conducted at Centro Universitário Norte do Espírito Santo, in São Mateus, ES. Fruits of six species and soil samples were collected in a restinga area in the APA of Conceição da Barra, Conceição da Barra, ES. The experiment was organized in a randomized experimental design, consisting of three blocks. Each block contained a control (absence of bromeliad) and two treatments with the presence of bromeliad. For each block, we used 150 seeds, with five seeds of each species for each repetition. The germination percentage, germination speed index, average germination time, environmental variables, biometry attributes and biomass of the root and aerial part of the seedlings, organic matter and chemical analysis of the soil were evaluated. The results showed that the treatments with the presence of bromeliad favored the percentage and rate of germination speed, average time of germination and the survival of the studied species. In addition, it was observed that the parameters of biometrics and seedling biomass were positively influenced by the presence of bromeliad. A greater availability of resources was observed in the soil where the bromeliad was present. Based on these results, we conclude that A. blanchetiana acts as a facilitator plant, providing adequate conditions for the germination and establishment of the six studied species, both below their canopies and inside their tank. This facilitator plant softens the extreme conditions of the environment, allowing the growth of the studied species. | |
| dc.description.resumo | A interação entre a espécie Aechmea blanchetiana (Baker) L.B.Sm. (Bromeliaceae) e as espécies germinadas, foi avaliada para responder as seguintes questões: (1) Osfatores abióticos diferem sob a copa dessa bromélia quando comparado com locais com sua ausência? (2) A disponibilidade de recurso é maior sob a copa da bromélia do que nos locais sem a referida espécie? (3) A bromélia A. blanchetiana promove a facilitação através da germinação em ambientes de restinga? (4) o efeito dessa bromélia aumenta a sobrevivência de plântulas? (5) O solo é influenciado pela presença da bromélia? Avaliamos o efeito da presença da bromélia A. blanchetiana na germinação e desenvolvimento de espécies em uma área de restinga. O estudo foi conduzido no Centro Universitário Norte do Espírito Santo, em São Mateus, ES. Foram coletados frutos de seis espécies e amostras de solo coletadas em uma área de restinga na APA de Conceição da Barra, Conceição da Barra, ES. O experimento foi organizado em um delineamento experimental casualizado, composto por três blocos. Cada bloco continha um controle (ausência da bromélia) e dois tratamentos com a presença da bromélia. Para cada bloco, utilizamos 150 sementes, com cinco sementes de cada espécie para cada repetição. Foram avaliados a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, variáveis ambientais, atributos de biometria e biomassa da raiz e parte aérea das plântulas, matéria orgânica e análise química do solo. Os resultados mostraram que os tratamentos com a presença da bromélia favoreceram a porcentagem e índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e a sobrevivência das espécies estudadas. Além disso, observou-se que os parâmetros de biometria e biomassa das plântulas foram influenciados positivamente pela presença da bromélia. Foi observada uma maior disponibilidade de recursos no solo onde a bromélia estava presente. Com base nesses resultados, concluímos que a A. blanchetiana atua como uma planta facilitadora, fornecendo condições adequadas para a germinação e estabelecimento das seis espécies estudadas, tanto abaixo de suas copas quanto dentro de seu tanque. Essa planta facilitadora ameniza as condições extremas do ambiente, possibilitando o crescimento das espécies em estudo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Interação positiva | |
| dc.subject | Plantas enfermeiras | |
| dc.subject | Restauração de restinga | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Facilitação por aechmea blanchetiana (Baker) L.B.Sm (bromeliaceae) na germinação e desenvolvimento de plantas na restinga | |
| dc.type | masterThesis |