Cultura lúdica e infância : contribuições para a inclusão da criança com transtorno global do desenvolvimento
| dc.contributor.advisor1 | Victor, Sonia Lopes | |
| dc.contributor.author | Anjos, Anderson Rubim dos | |
| dc.contributor.referee1 | Capellini, Vera Fialho Messias | |
| dc.contributor.referee2 | Drago, Rogério | |
| dc.date.issued | 2013-01-25 | |
| dc.description.abstract | This study aims at investigating the educational aspects which are implied in the inclusion of children with global development deficiency associated with the autistic spectrum in the process of mediation of educators and playful activities in Primary Education School. For such, we have established the following specific objectives: understand the ways in which children carrying this global deficiency live their childhood and inclusion in school daily life; analyse the factors present in the mediation of educators and other professionals in playful culture activities along with the student with global development deficiency; consider, aided by reflexive formative Cycles, along with professionals who work directly with the formation of this student, questions involving childhood and inclusion of this child with global development deficiency, trying to question the mediation of the educator in the playful activities offered in the daily life in Primary Education. The theoretical foundation is based on the socio-philosophical, socio-historical theoretical pressupositions, in the pedagogy of playing, recreation and leisure and of authors who approach questions concerned with special needs education in the perspective of school inclusion. As for theoretical-methodological contribution, it is based on the action-research cooperative-criticla perspective since it is a research that aims at cooperation. It makes use of epistemological analysis of the cultural historic approach as source of data for debate. This way the analysis reveals that the inclusion of children with global development deficiency at Primary Schools is subject to absence and fragility of their initian and continuous formation, and also for lack of guidance and support in the educational process of these children. Teachers find themselves alone, lost and fragile in the process of offering quality education to the student with global development deficiency; often the school reaches for the health care system to share a situation that, in many aspects, goes beyond its scope due to lack of professional formation and support by the entities responsible for educational policies. Besides, there is a need to invest along with primary education professionals in a formative courses that widen their horizons on the importance of make believe games in the development of children with global development deficiency, so that they can understand their role in the mediation of playful culture since data reveal that children, in many moments, in the school yard and in the classroom, play freely and that the role of the teacher was limited mitigate conflicts among children. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo toma como objetivo geral investigar os aspectos educacionais que estão implicados na inclusão da criança com transtorno global do desenvolvimento associado ao espectro autista e no processo de mediação dos educadores junto às atividades lúdicas, presentes na escola de Educação Infantil. Para tanto, delimitamos os seguintes objetivos específicos: compreender os modos como a criança com esse transtorno global vivencia a sua infância e a inclusão no cotidiano escolar; analisar os fatores presentes na mediação dos educadores e de outros profissionais nas atividades da cultura lúdica junto ao aluno com transtorno global do desenvolvimento; refletir, por meio dos Ciclos reflexivos formativos, com os profissionais que atuam diretamente na educabilidade desse aluno, questões que permeiam a infância e a inclusão da criança com transtorno global do desenvolvimento, buscando problematizar a mediação do educador nas atividades lúdicas oferecidas no cotidiano da Educação Infantil. A fundamentação teórica respalda-se, nos pressupostos teóricos sócio-filosóficos, histórico-social, da pedagogia do jogo, recreação e lazer e, de autores que abordam as questões referentes à educação especial na perspectiva da inclusão escolar. Como aporte teórico-metodológico, sustenta-se na perspectiva da pesquisa-ação colaborativa-crítica por tratar-se de uma pesquisa que busca a colaboração. Utiliza a análise epistemológica da abordagem histórico cultural como fonte de dados para discussão. Desse modo á análise, revela que à inclusão da criança com transtorno global de desenvolvimento, na escola de Educação Infantil, é atravessada pela ausência e pela fragilidade da formação inicial e continuada, da orientação e do apoio no processo de educabilidade dessas crianças. Os professores se veem sozinhos, perdidos e fragilizados no processo de oferta de uma educação de qualidade ao aluno com transtorno global de desenvolvimento; muitas vezes a escola procura a saúde para partilhar uma situação que, em muitos aspectos, extrapola o seu contexto, devido à falta de formação dos profissionais e de apoio do órgão responsável pelas políticas educacionais. Para além, há uma necessidade de se investir junto aos profissionais da educação infantil uma formação que amplie os conhecimentos sobre o sentido do jogo de faz de conta no desenvolvimento da criança com transtorno global de desenvolvimento, a fim de que possam compreender o seu papel junto mediação na cultura lúdica, pois, os dados nos revelaram que as crianças em muitos momentos, no pátio e na sala de aula, brincavam livremente e que o papel da professora ficava limitado em intermediar conflitos entre as crianças. | |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Anderson Rubim dos. Cultura lúdica e infância : contribuições para a inclusão da criança com transtorno global do desenvolvimento. 2013. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Play culture | eng |
| dc.subject | Mediation | eng |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Cultura lúdica | por |
| dc.subject | Mediação | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Transtorno global do desenvolvimento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação inclusiva | |
| dc.subject.br-rjbn | Infância | |
| dc.subject.br-rjbn | Autismo em crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação especial | |
| dc.subject.br-rjbn | Crianças autistas | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação de crianças | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Cultura lúdica e infância : contribuições para a inclusão da criança com transtorno global do desenvolvimento | |
| dc.type | masterThesis |