Entre vozes, caminhos e cantos: um estudo sobre a obra O outro pé da sereia de Mia Couto
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Luis Eustáquio | |
| dc.contributor.author | Meirelles, Maria Luiza | |
| dc.contributor.referee1 | Pin, Adriana | |
| dc.contributor.referee2 | Zaidam, Junia Claudia Santana de Mattos | |
| dc.date.issued | 2015-05-06 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to contribute with and share knowledge about the identity theory, one of the most debated topics in Literary Theory, as quoted by Jane Tutikian (2006, p. 37), “thinking literature is to increasingly think the question of identity”. Therefore, despite the commonplace of this study, we understand that the question of identity in general and in particular is very complex, and lacks research that deepens the theories which discourse on the subject. In this sense, the work includes the literary analysis of the novel O outro pé da sereia (2006), by Mia Couto, in the depth study of the aesthetic elements that structure this novel, as well as the analysis of the main themes which compose its story, as the matter of miscegenation, religiousness, racism, in a project to build the identity of the Mozambican nation, provided by the literary art. For this, as a theoretical contribution to clarify such study, we will focus on the works of Stuart Hall, Frantz Fanon, Homi Bhabha, Silviano Santiago, Antônio Cândico, among others. Another important element to think the identity of the nation, which is vital in this work, is the language, observing it as a crucial element of the cultural heritage and the social criticism built by the novel. Hence, this research deepens the study of these elements to explain some aspects regarding the Mozambican nation, through the depth analysis of the characters, as well as the other aesthetic elements (narrator, space, time, language, and main themes), according to the theories that explain the topic. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem o objetivo de contribuir e compartilhar saberes sobre a teoria identitária, um dos temas mais discutidos na área da Teoria Literária, conforme diz Jane Tutikian (2006, p. 37), que pensar literatura é, cada vez mais, pensar a questão da identidade, assim, apesar do não ineditismo desse estudo, entendemos que a questão da identidade em geral e em particular é muito complexa e carece de pesquisas que aprofundem as teorias que discorram sobre o assunto. Nesse sentido, o trabalho contempla a análise literária da obra O outro pé da sereia (2006), de Mia Couto, no estudo aprofundado dos elementos estéticos que estruturam o romance, bem como a análise das principais temáticas que compõe a obra, como a questão da mestiçagem, da religiosidade, do racismo, num projeto de construção da identidade da nação moçambicana, ensejada pela arte literária. Para isso, focalizaremos, como aporte teórico, nas obras de Stuart Hall, Frantz Fanon, Homi Bhabha, Silviano Santiago, Antônio Cândico, entre outros para elucidar tal estudo. Outro elemento importante para pensarmos a identidade da nação e que se coloca como essencial nesse trabalho é a linguagem, observando-a como elemento crucial da herança cultural e da crítica social construída pela obra. Dessa forma, esta pesquisa aprofunda o estudo desses elementos para elucidar alguns aspectos concernentes à nação moçambicana, através da análise aprofundada das personagens, bem como dos outros elementos estéticos (narrador, espaço, tempo, linguagem e principais temáticas), à luz das teorias que explicitam o tema. | |
| dc.identifier.citation | MEIRELLES, Maria Luiza. Entre vozes, caminhos e cantos: um estudo sobre a obra O outro pé da sereia de Mia Couto. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Miscigenation | eng |
| dc.subject | Mestiçagem | por |
| dc.subject | Hibridity | eng |
| dc.subject | Hibridismo | por |
| dc.subject | Characters | eng |
| dc.subject | Personagens | por |
| dc.subject | Religiousness | eng |
| dc.subject | Religiosidade | por |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | Entre vozes, caminhos e cantos: um estudo sobre a obra O outro pé da sereia de Mia Couto | |
| dc.type | masterThesis |