Autorregulação e estilo parental no cuidado de crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade
dc.contributor.advisor1: Souza, Mariane Lima de
dc.contributor.author: Araújo, Andréia Ferreira
dc.contributor.referee1: Ramos, Fabiana Pinheiro
dc.contributor.referee2: Rossetti, Claudia Broetto
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: Parenting style and parental self-regulation are relevant skills to educate and promote the full development of children. In this period of development, parenting styles adopted by parents can play a central role in children's experiences at the level of behavioral, emotional, and cognitive adjustment. In view of this, this research developed two studies with the aim of investigating the association between the parenting style involved in caring for children with ADHD and its possible repercussions on self-regulatory processes in this population. Study 1, of quantitative approach, followed a quasi-experimental study design with the objective of investigating the association between self-regulation and parenting style in parents of children with ADHD. The sample was composed of 60 parents (80% mothers), with children between 6 and 12 years old. The instruments used were: General Family Data Questionnaire, Barkley Deficits in Executive Functioning Scale, Concentrated Attention Test, and Parenting Style Inventory. More than half of the sample presented a risky parenting style (57%; n=34). The most scored negative parenting practices were physical abuse (75%; n=45) and neglect (51%; n=31); 50% (n=30) showed the positive practice of moral behavior; 29% (n=17) showed positive monitoring. There was impairment in the cognitive domains of attention in 68% of the sample (n=41); 60% (n=36) showed difficulty in problem solving and motivation (60%; n=36). Correlation analysis of these data showed that parental dysregulation is associated with risky parenting style in this population (p <0.005). Study 2, of qualitative approach, followed a multiple case study design with the objective of mapping self-regulation and describing behavioral indicators in children newly diagnosed with ADHD, without pharmacological treatment and complaining of a behavior problem. Four children (2 girls), aged 7 to 11 years, were evaluated with the instruments: General Child Data Questionnaire, Psychological Battery for Attention Assessment, Wechsler Abbreviated Intelligence Scale and Five Digit Test. The results indicated low performance in response inhibition, attention, working memory, and the flexible adaptation of thought, which corresponds to a deficit in executive functions. It was concluded that the deficit of executive functions and self-regulation constitutes an important informational basis about behavioral problems in children's ADHD. In general, the parents and children in this study had self-regulatory difficulties, and the risky parenting style in caring for these children exposes an adverse family environment that may have impacts in the short, medium and long term on their development and on the family's well-being.
dc.description.resumo: O estilo parental e a autorregulação dos pais são competências relevantes para educar e promover o desenvolvimento infantil. Neste período de desenvolvimento, o estilo parental adotado pelos pais assume um papel central nas experiências das crianças no nível de ajuste comportamental, emocional e cognitivo. Frente a isso, esta pesquisa desenvolveu dois estudos com o objetivo de investigar a associação entre o estilo parental envolvido no cuidado de crianças com TDAH e suas possíveis repercussões nos processos autorregulatórios nessa população. O Estudo 1, de abordagem quantitativa, seguiu um delineamento quase experimental com o objetivo de investigar a associação entre autorregulação e o estilo parental em pais de crianças com TDAH. A amostra foi composta por 60 pais (80% mães), com filhos entre 6 a 12 anos. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Dados Gerais da Família, Escala de Avaliação de Disfunções Executivas, Teste Atenção Concentrada e o Inventário de Estilo Parental. Mais da metade da amostra apresentou um estilo parental de risco (57%; n=34). As práticas parentais negativas mais pontuadas foram o abuso físico (75%; n=45) e a negligência (51%; n=31); 50% (n=30) apresentaram a prática positiva de comportamento moral; 29% (n=17) apresentaram a monitoria positiva. Houve prejuízo nos domínios cognitivos de atenção em 68% da amostra (n=41); 60% (n=36) apresentaram dificuldade em resolução de problemas e motivação (60%; n=36). A análise de correlação desses dados mostrou que a desregulação dos pais associa-se ao estilo parental de risco nessa população (p <0,005). O Estudo 2, de abordagem qualitativa, seguiu um delineamento de estudo de casos múltiplos com o objetivo de mapear a autorregulação e descrever indicadores comportamentais em crianças recém-diagnosticadas com TDAH, sem tratamento farmacológico e com queixa de problema de comportamento. A amostra foi composta por 4 crianças (2 meninas), de 7 a 11 anos que responderam aos instrumentos: Questionário de Dados Gerais da Criança, Bateria Psicológica para Avaliação da Atenção, Escala Wechsler Abreviada de Inteligência e o Teste dos Cinco Dígitos. Os resultados indicaram baixo desempenho em inibição de resposta, atenção, memória de trabalho e na adaptação flexível do pensamento, o que corresponde a dificuldades autorregulatórias. Concluiu-se que o déficit de funções executivas e de autorregulação constitui uma base informacional importante acerca dos problemas de comportamento no TDAH infantil. De modo geral, os pais e filhos desta pesquisa apresentaram dificuldades autorregulatórias, e o estilo parental de risco no cuidado dessas crianças expõe um ambiente familiar adverso que poderá ter impactos em curto, médio e longo prazo no seu desenvolvimento e no bem-estar da família.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Infância
dc.subject: Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade
dc.subjectautorregulação
dc.subjectfunções executivas
dc.subjectestilo parental
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Autorregulação e estilo parental no cuidado de crianças com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis