Um gênero EJA em Vitória, Espírito Santo : uma experiência em formação
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.author: Kilian, Rafael Bastos
dc.contributor.referee: 11º membro da banca
dc.date.issued: 2014-04-22
dc.description.abstract: This study aimed to follow the work and management processes of Elementary School Admardo Serafim de Oliveira (EMEF ASO), in Vitória, Espírito Santo. This school stands out from others by exclusively offering Adult and Youth Education (EJA) and by making it available in close proximity to the communities which it caters to, through the use of itinerant classes. In order to analyze the school’s work and management processes this research was based on the theoretical framework of the Activity Clinic and an institutional living ensued. This research sought to highlight the specifics of the work of EMEF ASO’s educators through the analysis schools documents and worker interviews and it suggests that the work an EJA educator constitutes a professional genre in its own rights, which differentiates itself from the professional genre of mainstream education.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, desenvolvida a partir do acompanhamento dos processos de gestão e trabalho da Escola de Ensino Fundamental Admardo Serafim de Oliveira (EMEF ASO), no município de Vitória, Espírito Santo, perseguiu responder a seguinte questão: Como o trabalho na Educação de Jovens e Adultos (EJA) se constitui como um gênero específico em meio ao gênero profissional docente? A escola na qual esse estudo foi realizado se destaca por ofertar exclusivamente essa modalidade de ensino e por fazê-la nos espaços próximos às populações atendidas, de forma itinerante, contribuindo assim para a compreensão deste questionamento. Para atingir o objetivo desta pesquisa, criou-se, portanto, uma caixa de ferramentas a partir do referencial teórico-metodológico da Clínica da Atividade, cujos conceitos nortearam a vivência institucional realizada. A partir dessa vivência, conjugada à realização de entrevistas e análise de documentos, foi possível destacar certas particularidades dessa modalidade de ensino, contribuindo assim para a afirmação da existência de um gênero EJA.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Work and management processeseng
dc.subject: Processos de trabalhopor
dc.subject: Adult and youth educationeng
dc.subject: Educação de Jovens e adultospor
dc.subject: Activity cliniceng
dc.subject: Clínica da atividadepor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Um gênero EJA em Vitória, Espírito Santo : uma experiência em formação
dc.typemaster: Thesis