Formação continuada stricto sensu de professores da rede pública do Sistema Municipal de Ensino de Vitória
dc.contributor.advisor1: Venturim, Silvana
dc.contributor.author: Oliveira, Diego D' Avila Fernandes
dc.contributor.referee1: Ferreira, Eliza Bartolozzi
dc.contributor.referee2: Oliveira, Alex Jordane de
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the stricto sensu continuing education of public school teachers from the Municipal Education System of Vitória in relation to experience, working conditions, and professional valorization. It problematizes how the debate on stricto sensu education for basic education teachers has circulated in the scholarly literature, the conditions under which teachers undertook their master's or doctoral studies, and the implications for the career valorization of these professionals. The research is grounded in the Epistemological Dimension of Historical Materialism, with an emphasis on the Critical Theory of Walter Benjamin, mobilizing concepts such as passage, deviation, actualizing the past, progress, empty time, experience (Erfahrung), and remembrance (Eingedenken). It presents a literature review of 23 scientific articles on the topic, articulated with the analysis of a survey of 159 teachers with master's and doctoral degrees from the public school network of Vitória, in dialogue with municipal regulations. The literature review was categorized into texts that discuss stricto sensu postgraduate studies as a locus for continuing teacher education and as functional aspects of it. Three categories emerged from the survey analysis: the teachers' experience regarding identity, their postgraduate journeys, and their sense of belonging to the public school network of Vitória; the conditions offered to teachers to pursue master's or doctoral degrees; and the valorization of teachers with master's and doctoral degrees. The results reveal a scenario of devaluation, marked by a high rate of denied leaves for stricto sensu continuing education, a lack of institutional support for the dissemination of research, and salary policies that are detrimental to the most experienced teachers. It is concluded that, in opposition to the official narrative of progress, policies related to continuing education through stricto sensu postgraduate studies, or the lack thereof, fragment the teaching experience and produce debris of unsocialized knowledge, configuring a demand for an interruption of its dynamics of devaluation.
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva analisar a formação continuada stricto sensu de professores da rede pública do Sistema Municipal de Ensino de Vitória na relação com a experiência, as condições de trabalho e a valorização profissional. Problematiza como tem circulado o debate acerca da formação stricto sensu para professores da educação básica na produção acadêmica e de que maneira se apresentaram as condições em que os professores cursaram o mestrado ou o doutorado e as implicações para a valorização da carreira dos mestres e doutores. A pesquisa fundamenta-se na dimensão epistemológica do materialismo histórico, com ênfase na Teoria Crítica de Walter Benjamin, mobilizando conceitos como passagem, desvio, atualizar o passado, progresso, temporalidade vazia, experiência (Erfahrung) e rememoração (Eingedenken). Produz um estudo de revisão com 23 artigos científicos sobre a temática e se articula com a análise de um survey com 159 professores mestres e doutores da rede pública do Sistema Municipal de Ensino de Vitória, no diálogo com as normativas municipais. O estudo de revisão foi categorizado em textos que debatem a pós-graduação stricto sensu como lugar da formação continuada de professores e a pós-graduação stricto sensu como aspectos funcionais na formação continuada de professores. Da análise do survey emergiram três categorias: a experiência dos professores no âmbito da identidade, dos percursos na pós-graduação e do pertencimento na rede pública do Sistema Municipal de Ensino de Vitória; as condições oferecidas aos professores para cursar mestrado ou doutorado e a valorização dos professores mestres e doutores. Os resultados revelam um cenário de desvalorização, marcado por um elevado índice de negativas de licença para a formação continuada stricto sensu, pela ausência de apoio institucional à publicização das pesquisas e por políticas salariais que prejudicam os professores mestres e doutores mais experientes. Conclui-se que, em oposição à narrativa oficial de progresso, as políticas relativas à formação continuada pela pós-graduação stricto sensu ou sua ausência, fragmentam as experiências docentes e produzem detritos de saberes não socializados, configurando uma demanda de interrupção de suas dinâmicas de desvalorização
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Palavra-chave
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Valorização da educação
dc.subject: Stricto sensu continuing education
dc.subject: Basic education
dc.subject: Working conditions
dc.subject: Educational valorization
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Formação continuada stricto sensu de professores da rede pública do Sistema Municipal de Ensino de Vitória
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br