Do sentido ao problema da verdade na fenomenologia de Edmund Husserl : implicações da ressignificação transcendental do conceito de transcendência na adaequatio rei et intellectus husserliana
dc.contributor.advisor1: Santos, Jorge Augusto da Silva
dc.contributor.author: Rocha, João Marcelo Silva da
dc.contributor.referee1: Wu, Roberto
dc.contributor.referee2: Sena, Sandro Márcio Moura de
dc.contributor.referee3: Curvello, Flávio Vieira
dc.contributor.referee4: Tourinho, Carlos Diogenes Cortes
dc.date.issued: 2024-06-12
dc.description.abstract: The present thesis develops reflections on the concepts of truth and transcendence as they manifest especially in the Phenomenology of Edmund Husserl, with the general aim of analyzing the implications of the meaning of “transcendence” in the correspondence-based conception of truth prevalent in Husserlian thought. Structured in five chapters, the investigation begins by outlining the traditional sense of truth as correspondence in its structuring aspects and the emerging problematic in the configuration of the relationship between knowing subject and knowable object based on specific delimitations of the concept of transcendence. Thus, Husserl's concepts of “truth” and “evidence” advocated in the Logical Investigations are analyzed, delineating the four phenomenological senses of “truth” as exposed in §39 of the 6th Logical Investigation. Moreover, it is emphasized the primacy of the meaning of “true being” in determining the other senses of truth. The third chapter explores the senses of “transcendence” and “immanence”, examining the redefinition of these concepts promoted with the transition to Transcendental Phenomenology and how it reconfigures the relationship between subjectivity and objectivity, revealing the former as constitutive and the latter as constituted. This transformation suggests the loss of the autonomy of the transcendent in relation to subjectivity, a presupposition of correspondence-based truth. In the fourth chapter, a similar approach is taken to that in the second chapter, focusing, however, on Husserl's description of the senses of “truth” and “evidence” in works of the transcendental phase of Phenomenology. The aim of this analysis is to demonstrate that the formal characterization of such concepts remains in accordance with the parameters established in the Logical Investigations, contrary to what the transformations discussed in the third chapter might suggest, and that the primacy of the meaning of “truth” attributed to the object also persists in the transcendental version of Husserlian thought. Considering this, the problem regarding the implications of “transcendence” in Husserl's conception of truth is established in the fifth and final chapter: initially, it is explained how correspondence-based truth becomes problematic in the Logical Investigations precisely due to the meaning of “transcendent” adopted in this work. Finally, a justification is proposed for maintaining correspondence-based truth in Transcendental Phenomenology due to the implications of the specifically phenomenological transcendental concept of transcendence. This interpretative proposal is presented through the demarcation of a double constitutive layer concerning the objective pole of the intentional relation committed to the achievement of true knowledge. Based on the description of the constitutive processes carried out in each of these layers, it is ultimately argued that the autonomy of the transcendent in relation to the veritative relation – a requirement inscribed in the correspondence-based conception of truth – is ensured by the constitution of the transcendent as such, carried out in the foundational layer. Besides, the constitutive dependence of the transcendent as true in relation to subjectivity, imposed by transcendental reduction, is expressed in the synthesis of evident fulfillment carried out in the founded layer
dc.description.resumo: A presente tese desenvolve reflexões acerca dos conceitos de verdade e transcendência tal qual se manifestam especialmente na Fenomenologia de Edmund Husserl, com o objetivo geral de analisar implicações do significado de “transcendência” na concepção correspondencial da verdade vigente no pensamento husserliano. Estruturada em cinco capítulos, a investigação inicia delineando o sentido tradicional de verdade enquanto correspondência em seus aspectos estruturantes e a problemática emergente na configuração da relação entre sujeito cognoscente e objeto cognoscível a partir de delimitações específicas do conceito de transcendência. Em seguida, são analisados os conceitos de “verdade” e “evidência” propugnados por Husserl nas Investigações Lógicas, momento no qual se demarcam os quatro sentidos fenomenológicos de “verdade” exposto no §39 da 6ª Investigação Lógica e a primazia da acepção “ser verdadeiro” na determinação dos demais sentidos de verdade é ressaltada. O terceiro capítulo explora os sentidos de “transcendência” e “imanência”, examinando a ressignificação desses conceitos promovida com a passagem para a Fenomenologia Transcendental e como ela reconfigura a relação entre subjetividade e objetalidade, revelando aquela como constituinte e esta como constituída. Tal transformação sugere a perda da autonomia do transcendente perante a subjetividade, pressuposto da verdade correspondencial. No quarto capítulo, procede-se semelhantemente ao empreendido no segundo, concentrando-se, porém, na descrição husserliana dos sentidos de “verdade” e “evidência” em obras da fase transcendental da Fenomenologia. O objetivo dessa análise é demonstrar que a caracterização formal de tais conceitos permanece conforme os parâmetros estabelecidos nas Investigações Lógicas, o que vai de encontro ao que as transformações discutidas no terceiro capítulo poderiam sugerir, e que a primazia da acepção de “verdade” atribuída ao objeto também se mantém na versão transcendental do pensamento husserliano. Diante disso, estabelece-se o problema em torno das implicações de “transcendência” na concepção husserliana da verdade, tema do quinto e último capítulo: inicialmente, explicita-se como a verdade correspondencial adquire contornos problemáticos nas Investigações Lógicas, justamente devido à acepção de “transcendente” adotada nessa obra. E, por fim, propõe-se uma justificativa para a manutenção da verdade correspondencial na Fenomenologia Transcendental em face das implicações do conceito especificamente fenomenológico-transcendental de transcendência. Tal proposta interpretativa é apresentada por meio da demarcação de uma dupla camada constitutiva concernente ao polo objetal da relação intencional comprometida com a consecução do conhecimento verdadeiro. Com base na descrição dos processos constitutivos realizados em cada uma delas, derradeiramente, sustenta-se que a autonomia do transcendente ante a relação veritativa, exigência inscrita na concepção correspondencial da verdade, é garantida pela constituição do transcendente enquanto tal, realizada na camada fundante, e a dependência constitutiva do transcendente enquanto verdadeiro com relação à subjetividade, imposta pela redução transcendental, é expressa na síntese de preenchimento evidente realizada na camada fundada
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Husserl, Edmund, 1859-1938
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Verdade
dc.subject: Transcendência (Filosofia)
dc.subject: Correspondência
dc.subject: Constituição
dc.subject: Truth
dc.subject: Correspondence
dc.subject: Transcendence
dc.subject: Constitution
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: Do sentido ao problema da verdade na fenomenologia de Edmund Husserl : implicações da ressignificação transcendental do conceito de transcendência na adaequatio rei et intellectus husserliana
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxjoaomarcelos@gmail.com