Avaliação ecofisiológica da cultura da mangueira cv. Palmer em sistema agroflorestal
dc.contributor.advisor1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.author: Alves, Andressa Ferreira
dc.contributor.referee1: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.referee2: Ventura, Jose Aires
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Maisa Isabela
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.description.abstract: The demand for food is increasing in the world and so are the impacts of conventional agriculture. Agroforestry Systems can be used to prevent soil degradation and increase soil infiltration while enhancing agricultural production. Chlorophyll a fluorescence has the potential to be a stress indicator evaluating the performance of plants grown in different cropping systems. Based on biophysical (chlorophyll a fluorescence) and biochemical (gas exchange, photosynthetic pigments) analyses, climatological data, and cultivation systems, it was possible to compare the two mango production systems and test the hypothesis that the cultivation of plants de Mangifera indica L. cv. Palmer in Agroforestry System provides greater resilience to climatic abiotic stresses such as temperature increase and prolonged dry periods. Five-year-old mango plants in the municipality of Aracruz - ES were used to carry out this experiment. Data collection was carried out monthly from August 2020 to January 2021. Analyzes of transient fluorescence of chlorophyll a, quantification of gas exchanges, chlorophyll indices and leaf pigments (chlorophylls a and b, and carotenoid pigments) were carried out. The experimental design was completely randomized (1x2), with mango plants submitted to 2 different cultivation systems (Agroforestry System x Conventional System) with 10 repetitions. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and also applied to principal component analysis (PCA). The PCA showed that treatments differ occupying different quadrants. The OJIP curves obtained from both systems demonstrated that all plants were photosynthetically active. The formation of negative K, L, and G Bands may indicate a greater efficiency of the SAF treatment compared to the Conventional one. The high transpiration rate (E) and the stomatal conductance (gs), also higher than the conventional system, show that water availability and a reduction in temperature in the SAF microclimate may have allowed a greater opening of the stomata. Thus, the water use efficiency (W/E) was lower for the SAF due to the high transpiration rate, but the photosynthetic rate was slightly higher than the Conventional one. The high and significant index of total carotenoids in the SAF treatment may have contributed to photoprotection and reduced photosynthetic stress. It is possible that this water advantage has contributed to the increase in the index of photoprotective carotenoids that contributed to the reduction of photosynthetic stress in relation to the conventional system. The SAF System presented ecophysiological characteristics that indicate a greater photosynthetic efficiency than the Conventional System, more studies are needed to verify if this efficiency impacts productivity and fruit quality.
dc.description.resumo: A demanda por alimentos vem aumentando no mundo e também os impactos da agricultura convencional. Sistemas Agroflorestais (SAF) podem ser utilizados para prevenir a degradação e aumentar a infiltração dos solos enquanto potencializam a produção agrícola. A fluorescência transiente da clorofila a é um método com potencial de ser um indicador de estresses avaliando o desempenho fotoquímico de plantas cultivadas em diferentes sistemas de cultivo. A partir das análises biofísicas (fluorescência da clorofila a) e bioquímicas (trocas gasosas, teores de pigmentos cloroplastídicos) e dados climatológicos foi possível comparar dois sistemas de produção da manga e testar a hipótese de que o cultivo de plantas de Mangifera indica L. cv. Palmer em Sistema Agroflorestal proporciona uma maior resiliência aos estresses abióticos climáticos como o aumento da temperatura e períodos de estiagem prolongados. Para realização deste experimento foram utilizadas plantas de mangueira com cinco anos de plantio no município de Aracruz - ES. A coleta de dados foi realizada mensalmente de agosto de 2020 a janeiro de 2021. Foram realizadas análises da fluorescência transiente da clorofila a, quantificação das trocas gasosas, indices de clorofila e os pigmentos foliares (clorofilas a e b, e pigmentos carotenoides). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (1x2), sendo plantas de mangueiras submetida a 2 diferentes sistemas de cultivo (Sistema Agroflorestal x Sistema Convencional) com 10 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e também aplicada a análise de componentes principais (PCA). O PCA mostrou que os tratamentos se diferenciam ocupando quadrantes diferentes. As curvas OJIP obtidas dos dois sistemas demonstraram que todas as plantas estavam fotossinteticamente ativas. A formação de Bandas K, L e G negativas sugerem uma maior eficiência do tratamento SAF em relação ao Convencional. A Taxa de transpiração (E) alta e a Condutância estomática (gs) também maior que o sistema Convencional evidenciam que uma disponibilidade hídrica e ou a redução da temperatura no microclima do SAF podem ter permitido uma abertura maior dos estômatos. Assim a eficiência do uso da água (A/E) foi menor para o SAF devido a alta taxa de transpiração, mas a taxa fotossintética foi levemente superior ao Convencional. É possível que essa vantagem hídrica tenha contribuído para o aumento no índice de carotenoides fotoprotetores que contribuíram para a redução do estresse fotossintético em relação ao sistema Convencional. O Sistema SAF apresentou características ecofisiológicas que indicam uma maior eficiência fotossintética que o Sistema Convencional. A continuidade desse estudo poderá confirmar se a eficiência fotossintética, aqui evidenciada, impacta a produtividade e qualidade dos frutos produzidos pela cv Palmer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Agrofloresta
dc.subject: Fotossíntese líquida
dc.subject: Mangifera indica L.
dc.subject: Pigmentos fotossintéticos
dc.subject: Fluorescência da clorofila a
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Avaliação ecofisiológica da cultura da mangueira cv. Palmer em sistema agroflorestal
dc.typemaster: Thesis