Estudo terapêutico comparativo entre fluconazol e itraconazol na esporotricose felina
| dc.contributor.advisor1 | Trivilin, Leonardo Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Amanda Maria Miranda Rodrigues dos | |
| dc.contributor.referee1 | Gremião, Isabella Dib Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Aptekmann, Karina Preising | |
| dc.date.issued | 2021-04-23 | |
| dc.description.abstract | Due to reports of refractoriness and therapeutic failure of itraconazole in feline sporotrichosis, fluconazole appears as a therapeutic option. The objective was to carry out a comparative therapeutic study between fluconazole and itraconazole, regarding efficacy, safety and treatment time until discharge, for use in feline sporotrichosis. Thus, 20 cats with sporotrichosis were randomly divided into two groups: GI (treatment with itraconazole, n = 10) and GF (treatment with fluconazole, n = 10). The drug capsules were administered daily, at a dose of 25 to 100mg per weight range. The therapeutic evolution was followed for 210 days, through reduction of the main lesion and/or regression or opening of the lesion in the nostril (efficacy of the drug); treatment safety, with fortnightly clinical evaluations (clinical parameters, adverse reactions, evolution of dermatological lesions, respiratory signs) and laboratory evaluations (blood count and serum biochemistry), and time for medical discharge. The average time of treatment in the FG was 23.5 weeks, with four medical discharges, two deaths, one dropout and three treatment failures; and in GI it was 19.7 weeks, with four medical discharges, three deaths, two dropouts and one treatment failure. Both GF and GI showed no changes in clinical and hematological parameters. There was a 59% reduction in the size of dermatological lesions in the FG and 94.67% in the GI, while all obstructive lesions in the nasal cavity regressed in both groups. In GI, ALT (15th day of treatment) and AF (15th and 75th day of treatment) increased significantly. In FG, PA increased significantly (135th day of treatment) compared to days 0 and 15 of the study, PPT at 75 and 105 days of treatment, while globulins on day 105. The use of fluconazole and itraconazole demonstrated safety and efficacy in the treatment of feline sporotrichosis, with fewer adverse reactions to fluconazole, while the IG was discharged before the FG and, at the clinical level, itraconazole stands out as a therapeutic option. | |
| dc.description.resumo | Devido relatos de refratariedade e falha terapêutica do itraconazol na esporotricose felina, o fluconazol surge como opção terapêutica. Objetivou-se realizar estudo terapêutico comparativo entre fluconazol e itraconazol, quanto a efetividade, segurança e tempo de tratamento até a alta médica, para emprego na esporotricose felina. Assim, 20 gatos com esporotricose foram randomicamente divididos em dois grupos: GI (tratamento com itraconazol, n=10) e GF (tratamento com fluconazol, n=10). Administrou-se cápsulas dos medicamentos, diariamente, na dose 25 a 100mg por faixa de peso. Acompanhou-se a evolução terapêutica por 210 dias, por meio da redução da lesão principal e/ou regressão ou desobstrução de lesão em narina (efetividade do medicamento); segurança do tratamento, com avaliações clínicas quinzenais (parâmetros clínicos, reações adversas, evolução das lesões dermatológicas, sinais respiratórios) e laboratorial (hemograma e bioquímica sérica), e o tempo para a alta médica. O tempo médio de tratamento em GF foi23,5 semanas, com quatro altas médicas, dois óbitos, uma desistência e três falhas terapêutica; e em GI, foi19,7 semanas, com quatro altas médicas, três óbitos, duas desistências e uma falha terapêutica. Tanto GF quanto GI não apresentaram alterações nos parâmetros clínicos e hematológicos. Reduziu-se em 59% o tamanho das lesões dermatológicas em GF e 94,67% em GI, enquanto todas lesões obstrutivas total da cavidade nasal regrediram em ambos grupos. Em GI aumentou-se significativamente ALT (15º dia de tratamento) e FA (15º e 75º dias de tratamento). Em GF aumentou-se significativamente FA (135º dia de tratamento) em relação aos dias 0 e 15 do estudo; PPT aos 75 e 105 dias de tratamento, enquanto globulinas no 105º dia. A utilização do fluconazol e itraconazol demonstraram segurança e eficácia no tratamento da esporotricose felina, com menos reações adversas para fluconazol, enquanto GI apresentou alta médica anterior à GF, e em nível clínico, itraconazol destaca-se como opção terapêutica. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Tratamento | |
| dc.subject | azóis | |
| dc.subject | efetividade | |
| dc.subject | segurança | |
| dc.subject | Sporothrix sp | |
| dc.subject | gatos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Estudo terapêutico comparativo entre fluconazol e itraconazol na esporotricose felina | |
| dc.title.alternative | Comparative therapeutic study between Fluconazole and Itraconazole in Feline Sporotrichosis. | |
| dc.type | masterThesis |