Conservação ex situ e tolerância à dessecação em sementes de Lecythis pisonis cambess
bibo.pageEndnúmero de páginas
dc.contributor.advisor1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.author: Araujo, Caroline Palacio de
dc.contributor.referee1: Lopes, José Carlos
dc.contributor.referee2: Pereira, Wilson Vicente Souza
dc.contributor.referee3: Santos, Heloisa Oliveira dos
dc.contributor.referee4: Maciel, Khétrin Silva
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Plants are sessile life forms, which makes them more susceptible to environmental temperature variations, especially during their reproduction and adaptation. Germination is a sensitive and crucial stage in the life cycle of seed-producing plants and occurs within temperature ranges suitable for the species. The objective of this study was to investigate fixed temperatures and thermal shocks at different exposure times on the physiology of seeds and initial growth of L. pisonis seedlings. Vigor, emergence, seedling growth, chlorophyll fluorescence, chlorophyll a and b index, maximum PS II quantum yield, oxidative stress enzymes, lipid peroxidation, hydrogen peroxide, and DNA methylation in seedlings were evaluated. In experiment 1, L. pisonis seeds exposed to thermal shock 30-45 °C (20 h/4 h) showed high seedling emergence (88%), vigor, and an efficient antioxidant system, with increased activity of SOD, CAT, and APX enzymes. This same treatment showed high concentrations of H2O2, indicating that it may have acted as a signaling molecule favoring seedling emergence. It was also observed in experiment 1 that fixed temperatures of 40, 45, and 50 °C led to loss of seed viability, and that high temperatures for long periods caused decreased vigor, seed deterioration, damage to the photosynthetic apparatus (PS II), and formation of seedlings with absent root systems. In experiment 2, it was observed that the treatment 30-45 °C (21 h/3 h) achieved high percentages of emergence (84%) and vigor in a short period of time (23 days), corroborating with the results of experiment 1. This treatment also provided high activity of SOD, CAT, and APX, evidencing an efficient antioxidant system. In experiment 2, it was observed that the quality of seedlings was affected in the thermal shock 30-45 °C when exposed at a temperature of 45 °C for 5, 6, and 7 hours. It is concluded from this study that L. pisonis seeds do not tolerate long exposure to high temperatures, however, they express greater vigor and seedling emergence when subjected to short periods of time under these conditions. Thermal shock 30-45 °C at exposure times 20 h/4 h and 21 h/3 h are suggested as optimal for the emergence of L. pisonis seedlings.
dc.description.resumo: As plantas são formas de vida sésseis, o que as tornam mais suscetíveis às variações de temperaturas do ambiente, principalmente, durante a sua reprodução e adaptação. A germinação é uma etapa sensível e crucial no ciclo de vida das plantas produtoras de sementes e ocorre dentro de faixas de temperaturas adequadas para a espécie. Objetivou-se estudar temperaturas fixas e choques térmicos em diferentes tempos de exposição na fisiologia de sementes e crescimento inicial de plântulas de L. pisonis. Avaliou-se o vigor, emergência, crescimento de plântulas, fluorescência da clorofila, índice de clorofila a e b, rendimento quântico máximo do PS II, enzimas do estresse oxidativo, peroxidação lipídica, peróxido de hidrogênio e metilação do DNA nas plântulas. No experimento 1, as sementes de L. pisonis expostas ao choque térmico 30-45 °C (20 h/4 h), apresentaram alta emergência de plântulas (88%), vigor e um sistema antioxidante eficiente, com o aumento da atividade das enzimas SOD, CAT e APX. Este mesmo tratamento apresentou altas concentrações de H2O2, indicando que este pode ter atuado como uma molécula sinalizadora favorecendo a emergência de plântulas. Também observou-se no experimento 1 que as temperaturas fixas 40, 45 e 50 °C acarretam a perda da viabilidade das sementes e que temperaturas elevadas por longos períodos de tempo causam a diminuição do vigor, deterioração das sementes, danos no aparelho fotossintético (PS II) e formação de plântulas com ausência de sistema radicular. No experimento 2, observou-se que o tratamento 30-45 °C (21 h/3 h) alcançou altas porcentagens de emergência (84%) e vigor em um curto período de tempo (23 dias), corroborando com os resultados do experimento 1. Este tratamento também proporcionou alta atividade de SOD, CAT e APX, evidenciando um sistema antioxidante eficiente. No experimemnto 2, observou-se que a qualidade das plântulas foi afetada no choque térmico 30-45 °C quando expostas na temperatura de 45 °C por 5, 6 e 7 h. Conclui-se com este estudo que sementes de L. pisonis não toleram limites longos de exposição a temperaturas elevadas, entretanto, expressam maior vigor e emergência de plântulas quando submetidas por um curto 41 período de tempo a essas condições. Sugere-se o choque térmico 30-45 °C nos tempos de exposição 20 h/4 h e 21 h/3 h como ótimas para a emergência de plântulas de L. pisonis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Choque térmico
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Vigor de sementes
dc.subject: Enzimas antioxidantes
dc.subject: Fluorescência da clorofila
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Conservação ex situ e tolerância à dessecação em sementes de Lecythis pisonis cambess
dc.typedoctoral: Thesis