Florística e estrutura em cronossequência de florestas pós-abandono da cultura do café na Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor1 | Kunz, Sustanis Horn | |
| dc.contributor.author | Angelo, Victor de | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Henrique Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Patricia Borges | |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | |
| dc.description.abstract | In the state of Espírito Santo, the Atlantic Forest vegetation was severely impacted and, currently, around 12% of its original coverage remains. The original forests were replaced by agricultural crops, mainly coffee, which in the mountainous region of Espírito Santo, is present on more than 65% of rural properties. In many cases, the forests that still persist on rural properties are the result of the natural succession process that occurred after the abandonment of coffee plantations. However, little is known about the flora and structure of these forests. Given the above, this study aimed to characterize the structure and floristic composition of the arboreal component of a chronosequence of secondary montane forests post-abandonment of coffee cultivation in the southern region of Espírito Santo. Three forest areas with different ages were selected, two established after the abandonment of coffee cultivation (A20 and A50), and one area of mature forest with no history of clear cutting (Aref), located in the municipality of Venda Nova do Imigrante. At each location, ten plots measuring 10 m x 10 m (1000 m².area-1) were implemented, totaling 30 sampling units (3000 m² of total area). In each plot, all tree individuals, palm trees and tree ferns with a diameter at breast height (DBH) equal to or greater than 5 cm were sampled. The individuals were numbered and their dendrometric data (DBH and height) were estimated. Plant samples were collected for identification and collection in the herbarium. The phytosociological parameters, Shannon's diversity index and Pielou's evenness index were calculated, as well as the similarity index. The floristic composition was classified according to functional group (diversity and coverage), dispersal syndromes (anemochory, zoochory and autochory) and IUCN threat categories (Critically Endangered: CR, Endangered: EN, and Vulnerable: VU). Overall, 366 individuals were sampled, from 40 families, 126 species and 79 genera (57 individuals, 13 families, 22 species, and 19 genera in A20; 133 individuals, 23 families, 48 species and 38 genera in A50; 176 individuals, 28 families, 56 species and 46 genera for Aref). The predominant dispersal syndrome, in all sampled areas, was zoochoric. In total, five species appear on the official lists of endangered species, with three species classified in the VU category, one cited as CR and one cited in the EN category. In addition to these, species with deficient data (DD) were mentioned. In relation to the functional group, the predominance of species classified as diversity was observed in the three areas. Similar richness patterns were detected between the 50-year and reference areas, with no differences observed by sample-based rarefaction and extrapolation curves. However, the species richness curve showed marked changes between areas. For example between the 50-year and reference areas the richness curve is similar and differs with the 20-year area, with contrasting differences in shared species. Regarding abundance in the areas, there was a greater number of individuals in Aref, with lower abundance recorded in A20. The most abundant species in A20 were Piptadenia gonoacantha (Mart.) J.F.Macbr. (8 ind.) and Ocotea cf. aurantiodora (Ruiz & Pav.) Mez (7 in.). For A50, the species with the greatest abundance were Casearia sp. (17 ind.), Euterpe edulis Mart. (10) and for Aref, they were E. edulis (18 ind.) and Aparisthmium cordatum (A.Juss.) Baill. (11). Despite presenting different ages, only the 20-year-old area proved to be very different from the other two areas studied, with greater similarity between areas A50 and Aref. With the results presented in this study, we can expand our knowledge of the flora of Espírito Santo. Attention is drawn to secondary forests, which are extremely important, as they are able to preserve floristic groups, with a considerable richness of species, including rare or endangered species, thus conserving the remnants of the Atlantic Forest and helping to recover its native vegetation. | |
| dc.description.resumo | No estado do Espírito Santo, a vegetação da Mata Atlântica foi severamente impactada e, atualmente, restam cerca de 12% de sua cobertura original. As florestas originais foram substituídas por culturas agrícolas, principalmente o café, que na região serrana do Espírito Santo, está presente em mais de 65% das propriedades rurais. Em muitos casos as florestas, que ainda persistem nas propriedades rurais, são resultado do processo de sucessão natural ocorrido após o abandono das lavouras cafeeiras. No entanto, pouco se conhece sobre a flora e estrutura destas florestas. Diante do exposto, este estudo teve por objetivo caracterizar a estrutura e a composição florística do componente arbóreo de uma cronossequência de florestas secundárias montanas pós-abandono da cultura do café na região sul do Espírito Santo. Foram selecionadas três áreas florestais com diferentes idades, sendo duas estabelecidas pós abandono da cultura do café (A20 e A50), e uma área de floresta madura sem histórico de corte raso (Aref), situados no município de Venda Nova do Imigrante. Em cada local, foram implantadas dez parcelas medindo 10 m x 10 m (1000 m².área-1), totalizando 30 unidades amostrais (3000 m² de área total). Em cada parcela foram amostrados todos os indivíduos arbóreos, palmeiras e samambaias arborescentes com diâmetro à altura do peito (DAP) igual ou superior a 5 cm. Os indivíduos foram numerados e tiveram os dados dendrométricos (DAP e altura) estimados. Amostras vegetais foram coletadas para identificação e tombo em herbário. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos, índice de diversidade de Shannon e de equabilidade de Pielou, assim como o índice de similaridade. A composição florística foi classificada quanto ao grupo funcional (diversidade e recobrimento), síndromes de dispersão (anemocoria, zoocoria e autocoria) e categorias de ameaça da IUCN (Criticamente ameaçada:CR, Em perigo: EN, e Vulnerável: VU). No geral foram amostrados 366 indivíduos, de 40 famílias, 126 espécies e 79 gêneros (57 indivíduos, 13 famílias, 22 espécies, e 19 gêneros em A20; 133 indivíduos, 23 famílias, 48 espécies e 38 gêneros em A50; 176 indivíduos, 28 famílias, 56 espécies e 46 gêneros para Aref). A síndrome de dispersão predominante, em todas as áreas amostradas, foi a zoocórica. No total de espécies, cinco constam nas listas oficiais de espécies ameaçadas de extinção, sendo três espécies classificadas na categoria VU, uma citada como CR e uma citada na categoria EN. Além destas, foram citadas as espécies com dados deficientes (DD) Em relação ao grupo funcional, foi observado nas três áreas o predomínio de espécies classificadas como diversidade. Detectou-se padrões de riqueza semelhantes entre as áreas de 50 anos e de referência, sem diferenças observadas por rarefação baseada em amostras e nas curvas de extrapolação. No entanto, a curva de riqueza de espécies mostrou mudanças marcantes entre as áreas. Por exemplo entre as áreas de 50 anos e referência a curva de riqueza é semelhante e difere com a área de 20 anos, com diferenças contrastantes nas espécies compartilhadas. Com relação a abundância nas áreas, verificou-se maior número de indivíduos na Aref, com menor abundância registrada na A20. As espécies mais abundantes na A20 foram Piptadenia gonoacantha (Mart.) J.F.Macbr. (8 ind.) e Ocotea cf. aurantiodora (Ruiz & Pav.) Mez (7 ind.). Para a A50 as espécies com maior abundância foram, Casearia sp. (17 ind.), Euterpe edulis Mart. (10) e para a Aref, foram E. edulis (18 ind.) e Aparisthmium cordatum (A.Juss.) Baill. (11). Apesar de apresentarem diferentes idades, somente a área de 20 anos se mostrou muito diferente das outras duas áreas estudadas, havendo uma similaridade maior entre as áreas A50 e Aref. Com os resultados apresentados nesse estudo, podemos ampliar o conhecimento da flora do Espírito Santo. Desperta-se a atenção para as florestas secundárias que são de extrema importância, pois conseguem preservar conjuntos florísticos, com uma considerável riqueza de espécies, incluindo espécies raras ou ameaçadas de extinção, conservando assim os remanescentes de Mata Atlântica e auxiliando recuperação da sua vegetação nativa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Floresta Estacional Semidecidual | |
| dc.subject | Sucessão florestal | |
| dc.subject | Regeneração natural de florestas | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Florística e estrutura em cronossequência de florestas pós-abandono da cultura do café na Mata Atlântica | |
| dc.type | masterThesis |