Estresse entre mulheres com e sem histórico de violência perpetrada pelo parceiro íntimo
dc.contributor.advisor1: Leite, Franciele Marabotti Costa
dc.contributor.author: Siqueira, Loys Lene da Costa
dc.contributor.referee1: Tavares, Fabio Lucio
dc.contributor.referee2: Santos, Dherik Fraga
dc.date.issued: 2023-10-10
dc.description.abstract: Introduction: Intimate Partner Violence (IPV) constitutes one of the most prevalent forms of abuse against women, representing a significant global public health concern. IPV entails comprehensive negative consequences, including psychological stress, which, in turn, can result in various physical and mental health impairments. Objective: The general objective was to assess the perception of stress among women with and without a history of intimate partner violence throughout their lives and during the COVID-19 pandemic in the municipality of Vitória, Espírito Santo. The specific objectives were to describe the perception of stress among women with a history of lifetime violence, considering sociodemographic and reproductive characteristics, and to examine the perception of stress among women with and without a history of intimate partner violence, both in their lifetime and during the pandemic. Methods: This was a cross-sectional epidemiological study conducted with 1086 women. Sociodemographic, reproductive, violence history, and perceived stress information were collected. Intimate partner violence was assessed using the World Health Organization instrument, while psychological stress was measured using the Perceived Stress Scale. Descriptive analyses were expressed in absolute frequencies, relative frequencies, and a 95% Confidence Interval. For bivariate analyses, t-tests and Analysis of Variance (ANOVA) were employed, while multivariate analyses were conducted using simple and multiple linear regression. Stata® version 15.1 and R® software were used for statistical analyses. Results: Among women who reported experiencing intimate partner violence throughout their lives, the following characteristics were related with higher mean stress perception scores (p<0.05): younger age (20.47), consensual union (19.84), residence in rented houses (19.75), absence of religion (20.19), government assistance receipt (20.81), first sexual intercourse before the age of 15 (19.68), history of sexually transmitted infections (20.98), and partner's refusal to use condoms (20.50). Women who reported experiencing IPV throughout their lives had higher stress averages (18.49), with an unadjusted mean increase of 4 points, later reduced to 3.5 points after considering sociodemographic variables. Similarly, during the COVID-19 pandemic (19.01), an average stress increase of 3.3 points was observed, subsequently reduced to 2.8 points following adjustments. Conclusion: The results indicate an association between intimate partner violence and heightened stress perception in women, spanning both their lifetimes and the pandemic period. The importance of preventive approaches is emphasized, advocating for gender equality and early IPV prevention. Furthermore, the urgency of evidence-based, comprehensive interventions is highlighted, aiming to address this complex issue meticulously and effectively while emphasizing the importance of considering specific vulnerabilities when developing interventions.
dc.description.resumo: Introdução: A Violência por Parceiro Íntimo (VPI) configura-se como uma das formas mais prevalentes de abuso contra as mulheres, sendo uma significativa preocupação de saúde pública global. A VPI acarreta consequências negativas abrangentes, incluindo o estresse psicológico que, por sua vez, pode resultar em diversos prejuízos à saúde física e mental. Objetivo: O objetivo geral foi avaliar a percepção de estresse em mulheres com e sem histórico de violência perpetrada pelo parceiro íntimo ao longo da vida e durante a pandemia no município de Vitória, Espírito Santo. Os objetivos específicos foram descrever a percepção de estresse entre as mulheres com histórico de violência ao longo da vida, segundo características sociodemográficas e reprodutivas, e verificar a percepção de estresse entre as mulheres com e sem histórico de violência por parceiro íntimo, tanto na vida quanto durante a pandemia. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal realizado com 1086 mulheres. Foram coletadas informações sociodemográficas, reprodutivas, histórico de violência e estresse percebido. A violência por parceiro íntimo foi avaliada por meio do instrumento da Organização Mundial da Saúde, enquanto o estresse psicológico foi mensurado pela Escala de Estresse Percebido. As análises descritivas foram expressas em frequências absolutas, frequências relativas e Intervalo de Confiança de 95%. Para as análises bivariadas, foram utilizados testes t e Análise de Variância (ANOVA), enquanto as análises multivariadas foram conduzidas por meio de regressão linear simples e múltipla. Os softwares Stata® versão 15.1 e R® foram utilizados para conduzir as análises estatísticas. Resultados: Entre as mulheres que relataram ter sofrido violência por parceiro íntimo ao longo de suas vidas, observaram-se as seguintes características relacionadas a maiores médias de percepção de estresse (p<0,05): idade mais jovem (20,47), união consensual (19,84), residência em casas alugadas (19,75), ausência de religião (20,19), recebimento de auxílio governamental (20,81), primeira relação sexual antes dos 15 anos (19,68), histórico de infecções sexualmente transmissíveis (20,98) e recusa do parceiro em utilizar preservativos (20,50). As mulheres que relataram ter vivenciado VPI ao longo de suas vidas apresentaram médias de estresse mais elevadas (18,49), com um aumento médio não ajustado de 4 pontos, posteriormente reduzido para 3,5 pontos após a consideração das variáveis sociodemográficas. De maneira semelhante, durante a pandemia da COVID-19 (19,01), foi observado um aumento médio de 3,3 pontos no estresse, que posteriormente foi reduzido para 2,8 pontos após os ajustes. Conclusão: Os resultados indicam uma associação entre a violência por parceiro íntimo e uma percepção mais elevada de estresse nas mulheres, abrangendo tanto suas vidas ao longo do tempo quanto o período da pandemia. A importância das abordagens preventivas é enfatizada, defendendo a igualdade de gênero e a prevenção precoce da VPI. Além disso, a urgência de intervenções embasadas em evidências, de natureza abrangente, é destacada, visando abordar meticulosamente e de forma eficaz essa questão complexa, ao mesmo tempo em que ressalta a importância de considerar vulnerabilidades específicas ao desenvolver intervenções.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Violência contra as mulheres
dc.subject: Violência contra parceiros íntimos
dc.subject: Estresse
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Estresse entre mulheres com e sem histórico de violência perpetrada pelo parceiro íntimo
dc.typemaster: Thesis