Sujeitos em movimento, corpos em colisão roteiros de resistência em João Gilberto Noll
dc.contributor.advisor1: Pizzol, Rafaela Scardino Lima
dc.contributor.author: Sant' Anna Junior, Evandro Ramos de
dc.contributor.referee1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.referee2: Sastre, Luciana Irene
dc.date.issued: 2019-07-30
dc.description.abstract: This thesis analyses the constant body acting in the writing of João Gilberto Noll. Far from the choice of a specific corpus, the investigation that follows outlines a sort of ride through various moments of the author’s fictional course. We aim, in here, to highlight some of the ways through which the nollian writing may offer us, through the inscription of a fractured body, scripts of resistance that escape the demands of a political violent and sanitizer planning. In order to do so, we are going to make an approximation between the author’s writing and philosophical thoughts proposed by thinkers such as Michel Foucault, Giorgio Agamben, and Jean-Luc Nancy regarding the notions of remmant, biopolitics, bare life, profanation and community. Thus, starting from observations of nollian narrative threads that emphasize a junction between the axes body, life and community, the central point of this research is located in the attempt to comprehend how a body taken as remmant is capable of reformulating, through a profane logic, our not yet overcome notions of community.
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a constante encenação do corpo na escrita de João Gilberto Noll. Afastada da escolha de um corpus específico, a investigação que se segue delineia uma espécie de passeio por diversos momentos do percurso ficcional do autor. Buscamos destacar, aqui, algumas das maneiras através das quais a escrita nolliana pode nos propor, através da inscrição de um corpo fraturado, roteiros de resistência que escapem aos ditames de um ordenamento político violento e higienizador. Para isso, faremos uma aproximação entre a escrita do autor e reflexões filosóficas propostas por pensadores como Michel Foucault, Giorgio Agamben, e Jean-Luc Nancy no que diz respeito às noções de resto, biopolítica, vida nua, profanação e comunidade. Assim, partindo de observações de encadeamentos narrativos nollianos que ressaltam um entroncamento entre os eixos corpo, vida e comunidade, o ponto central dessa pesquisa localiza-se na tentativa de compreender como um corpo lido como resto é capaz de reformular, mediante uma lógica profana, nossas ainda não superadas noções de comunidade
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Narrativa contemporânea
dc.subject: João Gilberto Noll
dc.subject: Corpo
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Profanação
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Contemporary narrative
dc.subject: Body
dc.subject: Biopolitics
dc.subject: Profanation
dc.subject: Community
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Sujeitos em movimento, corpos em colisão roteiros de resistência em João Gilberto Noll
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis