Reapresentação das demonstrações contábeis, honorários e mudança subsequente do auditor : evidências em empresas listadas na B3
dc.contributor.advisor1: Marques, Vagner Antônio
dc.contributor.author: Brandão, Carolini Verdan
dc.contributor.referee1: Almeida, José Elias Feres de
dc.contributor.referee2: Dantas, José Alves
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: This study aimed to verify the association between the financial restatements, the change of the auditor and the audit fees of listed companies in Brasil, Bolsa, Balcão (B3). Data from 323 non-financial companies (2701 firms/years), from 2010 to 2020, were analyzed through descriptive statistics, tests of differences between means, correlation analysis and regression with panel data using Software R . The results showed that companies that restated their financial statements tended to pay higher fees in the next year, in line with previous research that attributed the increase to "risk premium" charged by the auditor. Additionally, the change of auditor, type of audit firm, corporate governance segment and size of the company proved influential in the fees paid. The results also showed that companies that restated the financial statements and spended more with auditing are less likely to change the auditor voluntarily. Furthermore, the research showed that ROE volatility influences exchange decisions. The study has the potential to contribute with investors, auditors, regulators, members of audit and governance boards, as it presents evidence of potential empirical implications of resubmissions on subsequent audit contracts
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de verificar e analisar a associação entre a reapresentação das demonstrações contábeis, a mudança do auditor e os honorários de auditoria de empresas listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3). Os dados de 323 empresas não financeiras (2701 firmas/anos), do período de 2010 a 2020, foram analisados por meio da estatística descritiva, testes de diferenças entre as médias, análise de correlação e regressão com dados em painel, utilizando-se o software R. Os resultados evidenciaram que empresas que reapresentaram suas demonstrações contábeis tendem a pagar honorários maiores no ano subsequente, o que se alinha com pesquisas anteriores, que atribuem o aumento ao “prêmio de risco” cobrado pelo auditor. Adicionalmente, a mudança do auditor, tipo de firma de auditoria, segmento de governança corporativa e tamanho da empresa se mostraram influentes nos honorários pagos. Os resultados evidenciaram ainda que empresas que reapresentam as demonstrações financeiras e gastam mais com auditoria têm menos chances de trocar o auditor de forma voluntária. Ademais, a pesquisa mostrou que a volatilidade do ROE influencia nas decisões de troca. O estudo tem potencial de contribuição para investidores, auditores, reguladores, membros de conselhos de auditoria e governança, pois apresenta evidências acerca de potenciais implicações empíricas das reapresentações sobre os contratos de auditoria subsequentes
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Reapresentação
dc.subject: Honorários de auditoria
dc.subject: Mudança do auditor
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Auditores
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Auditors
dc.subject: Auditing
dc.subject: Accounting
dc.subject: Resubmission
dc.subject: Audit fees
dc.subject: Auditor change
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Reapresentação das demonstrações contábeis, honorários e mudança subsequente do auditor : evidências em empresas listadas na B3
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxcaroliniverdan@hotmail.com