Planejamento da distribuição de lotes de vagões vazios a partir de pátios de triagem para atendimento à demanda de carregamento das minas
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Rodrigo de Alvarenga | |
| dc.contributor.author | Pereira, Hendrigo Venes | |
| dc.contributor.referee1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.referee2 | Resendo, Leandro Colombi | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | Brazilian railroads are responsible for 20.7% of the cargo transportation in the country, such as: iron ore, grains, steel products, cement, lime, fertilizers, petroleum products, lime, coal, clinker, containers, among others (CNT, 2018). Iron ore (FeO) represents 77.45% of the total percentage of Brazilian cargo transportation (ANTT, 2019). Among the companies in Brazilian rail market is Vale S / A, the company is responsible for the management of the Vitória Minas Railroad (EFVM). EFVM carries out the iron ore transport of the 13 Vale S / A mines in the State from Minas Gerais to the Port of Tubarão in Espírito Santo. However, the wagons return empty to load in the mines. This paper aims to propose a mathematical model of Mixed Integer Linear Programming for distribution of wagons from sorting yards to meet the demand for empty wagons in the mines. Using the CPLEX 12.8 solver to execute the model, a methodology was developed to minimize the dismemberment of lots of wagons in the sorting and origin yards, in addition to minimizing the trains' travel time. Using EFVM data, it was possible to compare the distributions and it was found that CPLEX finds optimal solutions in very low execution times, distributing batches of empty wagons with less dismemberment than manual distribution done by EFVM team. | eng |
| dc.description.resumo | As ferrovias brasileiras são responsáveis por 20,7% do transporte das cargas movimentadas no país, tais como: minério de ferro, grãos, produtos siderúrgicos, cimento, cal, adubos e fertilizantes, derivados de petróleo, calcário, carvão mineral, clínquer, contêineres, dentre outros (CNT, 2018). O minério de ferro (MFe) representa 77,45% do percentual total do transporte de cargas brasileiro (ANTT, 2019). Dentre as empresas que possuem participação no mercado ferroviário brasileiro destaca-se a Vale S/A, responsável pelo gerenciamento da Estrada de Ferro Vitória Minas (EFVM) A EFVM realiza o transporte de minério de ferro das 13 minas da Vale S/A no Estado de Minas Gerais para o Porto de Tubarão no Espírito Santo. No entanto, os vagões retornam vazios para carregar nas minas. O objetivo desse trabalho é propor um modelo matemático de Programação Linear Inteira Mista para distribuição de vagões a partir de pátios de triagem para atender a demanda por vagões vazios nas minas. Utilizando o solver CPLEX 12.8 para executar o modelo foi desenvolvida uma metodologia para minimizar o desmembramento de lotes de vagões nos pátios de triagem e de origem, além de minimizar o tempo de percurso dos trens. Utilizando dados reais da EFVM, foi possível fazer um comparativo entre as distribuições e constatar que o CPLEX encontrou soluções ótimas em tempos muito baixos de execução, distribuindo os lotes de vagões vazios com menos desmembramentos que a distribuição realizada pela EFVM de forma manual. Palavras-chaves: Distribuição de Vagões vazios. Programação Linear Inteira Mista. Operação Ferroviária. Transporte Ferroviário. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Hendrigo Venes. Planejamento da distribuição de lotes de vagões vazios a partir de pátios de triagem para atendimento à demanda de carregamento das minas. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Empty wagon distribution | eng |
| dc.subject | Mixed Integer Linear Programming | eng |
| dc.subject | Railroad operation | eng |
| dc.subject | Railroad transportation | eng |
| dc.subject | Distribuição de Vagões vazios | por |
| dc.subject | Programação Linear Inteira Mista | por |
| dc.subject | Operação Ferroviária | por |
| dc.subject | Transporte Ferroviário | por |
| dc.subject.br-rjbn | Engenharia de transportes | |
| dc.subject.br-rjbn | Programação linear | |
| dc.subject.br-rjbn | Programação (Matemática) | |
| dc.subject.br-rjbn | Transporte ferroviário de carga - Vagões - Pátios | |
| dc.subject.br-rjbn | Ferrovias | |
| dc.subject.br-rjbn | Modelos matemáticos | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |