Efetividade da participação no legislativo capixaba : um estudo sobre as audiências públicas do orçamento (2007-2014)
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Euzeneia Carlos do | |
| dc.contributor.author | Zorzal, Gabriela | |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Paulo Magalhães | |
| dc.contributor.referee2 | Brelàz, Gabriela de | |
| dc.date.issued | 2015-05-07 | |
| dc.date.submitted | 2015-05-07 | |
| dc.description.abstract | This research is a study about Annual Budget Law (Lei Orçamentaria Anual - LOA) of public hearings performed by Assembleia Legislativa do Espirito Santo (ALES) from 2007 until 2014. The main purpose of this work is the effectiveness of public hearings participation, anchored in two dimensions: the deliberative moment and the hearings results. We assume that, despite the difficulty of measuring practical effects, Participatory Institutions such as the LOA public hearings, act in a way of intensifying democracy, specially in the allocation of resources according to social will. In this perspective, this research analyzes public hearings components (legislators profile, institucional design, participants profile, government influence and parliamentarian amendments) to evaluate the participation effectiveness. For this analysis, we used multi method approach combining three research tools: document analysis (LOA reports, laws and public hearings videos), survey (surveys applied to people in public hearings of 2014) and semistructured interview (with Finance Committee parliamentarians). Our analysis points to public hearings low effectiveness as result of the combination of several factors, including low institutionalization, Government influence in the process because of the relationship with the parliamentarians and using parliamentarian amendments as an electoral strategy. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa é um estudo sobre as audiências públicas da Lei Orçamentária Anual (LOA) realizadas pela Assembleia Legislativa do Espírito Santo (ALES) no período de 2007 até 2014. O tema central deste trabalho é a efetividade da participação das audiências, ancorada em duas dimensões: o momento deliberativo e os resultados das audiências. Partimos do pressuposto que, apesar da dificuldade de mensurar efeitos práticos, as Instituições Participativas, tais como as audiências da LOA, atuam em um propósito de aprofundamento da democracia, especialmente na destinação de recursos de acordo com demandas da sociedade. Dentro desse cenário, o presente trabalho analisa elementos constituintes das audiências (perfil dos legisladores, desenho institucional, perfil dos participantes, influência do poder Executivo e as emendas parlamentares) para avaliar a efetividade da participação. Para esta análise, utilizamos uma abordagem multimétodo com a combinação de três ferramentas de pesquisa: análise documental (relatórios da LOA, legislações e vídeos das audiências públicas), survey (aplicado a participantes das audiências de 2014) e entrevista semiestruturada (com os parlamentares que fazem parte da Comissão de Finanças). A análise aponta para a baixa efetividade das audiências a partir da combinação de vários fatores, entre eles a baixa institucionalização, a influência do poder Executivo no processo a partir de sua relação com os parlamentares e o uso das emendas parlamentares como estratégia eleitoral. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject | participation | eng |
| dc.subject | budget | eng |
| dc.subject | public hearings | eng |
| dc.subject | ALES | por |
| dc.subject.br-rjbn | Democracia | |
| dc.subject.br-rjbn | Participação | |
| dc.subject.br-rjbn | Orçamento | |
| dc.subject.br-rjbn | Audiências públicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Assembleia Legislativa | |
| dc.subject.br-rjbn | Poder legislativo | |
| dc.subject.br-rjbn | Orçamento - Legislação | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.subject.udc | 316 | |
| dc.title | Efetividade da participação no legislativo capixaba : um estudo sobre as audiências públicas do orçamento (2007-2014) | |
| dc.type | masterThesis |