Potabilidade da água após reservação domiciliar : a percepção do morador
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fátima Maria | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Cibele Esmeralda Biondi | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Figueiredo, Túlio Alberto Martins de | |
| dc.date.issued | 2017-08-08 | |
| dc.description.abstract | Water is a fundamental asset to life and its direct relationship with the promotion of human health is undeniable. In addition to prevention and care actions, it is considered increasingly important to act on the determinants of health. The literature records studies showing the risk that the population is exposed due to the presence of the domestic water reservoir and the lack of necessary care, and that the problem is found inside the residences, because the water collected inside the domestic reservoirs often does not conform to the standards of potability. This study intends to investigate the residents' perceptions regarding the responsibility for water use and the maintenance of the reservoirs in order to guarantee the potability of the water after domestic reservation inside the residences supplied by the concessionaire in two districts in the city of Vitória, Espírito Santo. The research universe consisted of single family dwellings presented according to the standard typologies for urban buildings defined by Brazilian norm. The analysis of the data was performed following the steps of the content analysis proposed by Bardin and through analysis with the help of the Microsoft Office Excel program. This study allowed the proposal of an information technology aimed at guiding the correct actions directed to the good practices regarding the periodic cleaning in the reservoirs of potable water inside the residences, in order to guarantee the potability of the water after the home reservation and emphasizes the importance of the review of how the information is being conveyed in such a way that the resident knows the operation of the reservoir, feels responsible for guaranteeing the potability of the water inside your residence, and broadens the exercise of your citizenship, being a protagonist and contributing to the protection of public health and urban health. | eng |
| dc.description.resumo | A água é um bem fundamental à vida sendo inegável sua relação direta com a promoção da saúde humana. Além das ações de prevenção e assistência, considera-se cada vez mais importante atuar sobre os fatores determinantes da saúde. A literatura registra estudos que mostram o risco que a população está exposta devido à presença do reservatório domiciliar de água e a falta dos cuidados necessários, e que o problema é encontrado dentro das residências, pois a água coletada dentro dos reservatórios domiciliares muitas vezes não se encontra em conformidade com os padrões de potabilidade. Este estudo se propõe a investigar as percepções de moradores em relação à responsabilidade no uso da água e na manutenção dos reservatórios visando garantir a potabilidade da água após reservação domiciliar no interior das residências abastecidas pela concessionária do município, em dois bairros de Vitória, Espírito Santo. O universo da pesquisa foi constituído de residências unifamiliares apresentadas segundo as tipologias padrões para edificações urbanas definidas pela norma brasileira. A análise dos dados foi realizada seguindo as etapas da análise de conteúdo proposta por Bardin e através de análise com o auxílio do programa Microsoft Office Excel. Este estudo permitiu propor uma tecnologia de informação visando à orientação para as corretas ações direcionadas às boas práticas relativas à limpeza periódica nos reservatórios de água potável dentro das residências, visando garantir a potabilidade da água após a reservação domiciliar e destaca a importância da revisão de como as informações estão sendo veiculadas, de tal forma que o morador conheça o funcionamento do reservatório, sinta-se responsável pela garantia da potabilidade da água dentro de sua residência, e amplie o exercício da sua cidadania, sendo protagonista e contribuindo para a proteção da saúde coletiva e da saúde urbana. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Water Quality | eng |
| dc.subject | Water Potability | eng |
| dc.subject | Residence | eng |
| dc.subject | Reservoir | eng |
| dc.subject | Home Reservation | eng |
| dc.subject | Resident | eng |
| dc.subject | Qualidade da Água | por |
| dc.subject | Potabilidade da Água | por |
| dc.subject | Residência | por |
| dc.subject | Reservatório | por |
| dc.subject | Reservação Domiciliar | por |
| dc.subject | Morador | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Potabilidade da água após reservação domiciliar : a percepção do morador | |
| dc.type | masterThesis |