Est-ética e curandería. Duas ações estético-políticas no Chile e na Argentina pós-golpe (1983) : uma perspectiva trans-moderna da estética
dc.contributor.advisor1: Garbelotti, Raquel de Oliveira Pedro
dc.contributor.author: Cardales Garzón, Arnoll Jonathan
dc.contributor.referee1: Paz, Gaspar Leal
dc.contributor.referee2: Mardones, Carmen Elsa Hernández
dc.date.issued: 2020-05-05
dc.description.abstract: The criteria that gives meaning to modern western thought make up a legitimation network based on dominance relationships. This reality motivates us in the present investigation to analyze practical-theoretical categories that have historically constructed a type of subjectivity characterized by excluding or subsuming "other" logics. Being one of the main objectives to unveil the use of such categories of power in the various fields of knowledge, we will start from the study of the western aesthetic-political field as an element of representation of the modern project, as a mechanism of objectification of subjects. Faced with this logic, we take two particular cases that are presented as “subversive praxis” in Latin America, such as the obrar “NO +” action initially carried out by the Action Of Art Colective / Colectivo De Acciones de Arte C.A.D.A. in Chile and appropriated by the Chilean people and, in the same way, “El Siluetazo” in Argentina, both in 1983. Our focus is mainly “transdisciplinary” and for this, we will use the notion of “est-ética” and curandería which has an implicit critical character thus defines the work methodology, and reiteratively poses arguments of rejection in front of the violent acts resulting from the colonial thoughts. For this, our feflection is divided into three chapters that consists respectively of characterizing the aesthetic actions afore mentioned. For this, our reflection is divided into three chapters that consist respectively of characterizing the aesthetic actions mentioned, in order to establish a critical relationship between the modern institutional-artistic conception and the role of the curator as authority, against the popular idea of curandero as traditional healer in order to develop a narrative that goes beyond the West, as legitimating thought, in reference to the aesthetic-political events from 1983 onwards in Chile and post-coup Argentina.
dc.description.resumo: Os critérios que dão sentido ao pensamento ocidental moderno formam uma rede de legitimação baseada em relações de dominação. Essa realidade nos motiva na presente investigação a analisar categorias teórico-práticas que historicamente construíram um tipo de subjetividade caracterizada pela exclusão ou subsunção de "outras" lógicas, sendo um dos principais objetivos para desvendar o uso de tais categorias de poder nos diversos campos do saber, partimos do estudo do campo estético-político ocidental como elemento de representação do projeto moderno, como mecanismo de objetivação dos sujeitos. Diante dessa lógica, tomamos dois casos particulares que se apresentam como "práxis subversiva": a ação obrar "NO+" inicialmente realizada pelo C.A.D.A. no Chile e apropriada pelo povo chileno, da mesma forma, "El Siluetazo" na Argentina, ambos em 1983. Nosso foco é principalmente "transdisciplinar" e, para isso, usaremos a noção de "est-ética" e curandería que tem sua natureza crítica definindo implicitamente a metodologia de trabalho, que reitera através de seus argumentos uma posição de rejeição de fatos violentos resultados do pensamento colonial. Para tanto, nossa reflexão se divide em três capítulos que consistem, respectivamente, em caracterizar as ações estéticas mencionadas, a fim de estabelecer uma relação crítica entre a moderna concepção institucional-artística e o papel do curador como autoridade, de cara a ideia popular de curandeiro (curandero) como sanador tradicional, a fim de desenvolver uma narrativa que vá além do Ocidente, como pensamento legitimador, em referência aos eventos estético-políticos de 1983 em diante no Chile e na Argentina pós-golpe.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Est-ética/curandería
dc.subject: Filosofia da libertação
dc.subject: Consubstancialidade de campos
dc.subject: Obrar
dc.subject: Tradução
dc.subject: Liberation philosophy
dc.subject: Consubstantiality of fields
dc.subject: Translation
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Est-ética e curandería. Duas ações estético-políticas no Chile e na Argentina pós-golpe (1983) : uma perspectiva trans-moderna da estética
dc.typemaster: Thesis