A física das estrelas: a astronomia e a astrofísica como caminhos para ensinar física moderna e contemporânea na educação básica
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marcia Regina Santana | |
| dc.contributor.author | Pereira, Wenderson Macao | |
| dc.contributor.referee1 | Cristofoleti, Rita de Cassia | |
| dc.contributor.referee2 | Kavalek, Debora Schmitt | |
| dc.date.issued | 2020-03-16 | |
| dc.description.abstract | This research proposes to carry out a critical analysis on the appropriation of concepts of Modern and Contemporary Physics in a class of the 2nd Grade of High School of a public school in the city of São Gabriel da Palha-ES, in which we use as paths for motivation the teaching-learning process, topics in Astronomy and Astrophysics, using activities in investigative perspective as methodological tools. For the development of the research, we theoretically base ourselves on the socio-historical theory of Vygotsky (2000, 2001, 2005 and 2007) and other authors who discuss their study. The investigation was carried out under a qualitative conception, having as instruments of data collection, the field diary and the audio-recording. Thus, we first conducted a focus group with the research participants, in order to assess their evolution of concepts about the Sun and the production of nuclear energy. In another meeting, a moment of astronomical observation was carried out using a telescope. We also held some meetings in which experiments and investigative activities were developed, with the purpose of analyzing the process of forming scientific concepts in relation to the proposed themes, with the approach of topics of Modern and Contemporary Physics. Thus, we understand as important factors to achieve the objectives proposed in this research, group work, which promote interaction and exchange of experiences among the participants of the research. In this context, we also see the fundamental role of the teacher as a mediating element in the learning process. Our research intends to contribute with alternatives to make the teaching of Physics more attractive for students, showing that the contents of this discipline are not limited to solving problems out of context in mathematical models | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como proposta realizar uma análise crítica sobre a apropriação de conceitos de Física Moderna e Contemporânea numa turma da 2ª série do Ensino Médio de uma escola pública do município de São Gabriel da Palha ES, na qual utilizamos como caminhos para a motivação do processo de ensino aprendizagem, tópicos da Astronomia e Astrofísica, utilizando como ferramentas metodológicas atividades de perspectiva investigativa. Para o desenvolvimento da pesquisa, basilamo-nos teoricamente na teoria histórico-cultural de Vygotsky (2000, 2001, 2005 e 2007) e de outros autores que discorrem sobre seu estudo. A investivagação foi desenvolvida sob uma concepção qualitativa, tendo como instrumentos de coleta de dados, o diário de campo e a áudio-gravação. Assim, primeiramente realizamos um grupo focal com os participantes da pesquisa, a fim de avaliarmos sua evolução de conceitos sobre o Sol e a produção de energia nuclear. Em outro encontro, foi realizado um momento de observação astronômica com a utilização de um telescópio. Realizamos, também, alguns encontros nos quais foram desenvolvidos experimentos e atividades investigativas com a finalidade de analisar o processo de formação de conceitos científicos em relação aos temas propostos, com a abordagem de tópicos da Física Moderna e Contemporânea. Assim, entendemos como fatores importantes para atingir os objetivos propostos nessa pesquisa, os trabalhos em grupo, os quais promovem a interação e a troca de experiências entre os participantes da pesquisa. Nesse contexto, visualisamos também o papel fundamental do professor como elemento mediador no processo de aprendizagem. Nossa pesquisa pretende contribuir com alternativas para tornar o ensino da Física mais atrativo para os alunos, mostrando que os conteúdos desse componente curricular não se resumem apenas em resolução de problemas descontextualizados em modelos matemáticos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Ensino da Física | |
| dc.subject | Astronomia e Astrofísica | |
| dc.subject | Perspectiva histórico-cultural | |
| dc.subject | Atividades investigativas | |
| dc.subject | Physics teaching | |
| dc.subject | Astronomy and Astrophysic | |
| dc.subject | Historical-cultural perspective | |
| dc.subject | Investigative activities | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A física das estrelas: a astronomia e a astrofísica como caminhos para ensinar física moderna e contemporânea na educação básica | |
| dc.type | masterThesis |