Valores relativos ao trabalho e carreira: um estudo com jovens trabalhadores
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Priscilla de Oliveira Martins da | |
| dc.contributor.author | Lisboa, Jonas Coutinho | |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Bruno Felix Von Borell de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Vitor Correa da | |
| dc.date.issued | 2022-12-08 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the predictability of Work Values on Career Adaptability and Career Barriers, from the perspective of young workers in the labor market. To reach the objective, a quantitative, descriptive survey was conducted. The study was conducted in a sample of 320 young people, aged 18 to 24 years, 61.9% (N = 198) being female. Considering the proposed model, chose to use structural equation modeling (SEM), and other statistical analyzes in relation to gender were also explored. The main result indicated evidence that the Work Values construct explains 39% (R²) of the Career Adaptability construct variance. This result supports the importance of internal demands, represented by the values that young workers attribute to work, about career adaptability, a assumption with little empirical evidence so far. Predictability between Work Values and Career Barriers was not identified. However, significant differences were found between gender and perception of Career Barriers. Finally, the results are discussed, emphasizing the idea that, according to what young people consider important in their work environment, they tend to better develop the qualities to adapt to career changes. Suggestions for future research are pointed out. | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar a preditividade dos Valores Relativos ao Trabalho sobre Adaptabilidade de Carreira e Barreiras de Carreira, a partir da perspectiva de jovens trabalhadores inseridos no mercado de trabalho. Para o alcance do objetivo, realizou-se uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo do tipo survey. O estudo foi realizado em uma amostra de 320 jovens, na faixa etária de 18 a 24 anos, sendo 61,9% (N = 198) pertencentes ao sexo feminino. Considerando o modelo proposto, optou-se por utilizar modelagem de equações estruturais (MEE), sendo que outras análises estatísticas em relação ao gênero também foram exploradas. O principal resultado indicou evidências que o construto Valores Relativos ao Trabalho explica 39% (R²) da variância do construto Adaptabilidade de Carreira. Este resultado sustenta a influência dos valores que os jovens atribuem ao trabalho, sobre a adaptabilidade de carreira. Não foi identificada preditividade entre Valores Relativos ao Trabalho e Barreiras de Carreira. Contudo, foram encontradas diferenças significativas entre gênero e percepção de Barreiras de Carreira. Por fim, os resultados são discutidos ressaltando-se a ideia que, de acordo com o que os jovens consideram importante em seu ambiente de trabalho, eles tendem a desenvolver melhor as qualidades para se adaptarem às mudanças de carreira. Sugestões para futuras pesquisas são apontadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Valores relativos ao trabalho | |
| dc.subject | Adaptabilidade de carreira | |
| dc.subject | Barreiras de carreira | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Valores relativos ao trabalho e carreira: um estudo com jovens trabalhadores | |
| dc.type | masterThesis |