Narrativas de experiências profissionais de docentes de educação física no ensino técnico integrado do Institudo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Zenólia Christina Campos
dc.contributor.author: Mendonça, Gilberto Cabral de
dc.contributor.referee1: Fonte, Sandra Soares Della
dc.contributor.referee2: Chicon, José Francisco
dc.contributor.referee3: Calado, Moacyr Cerqueira
dc.date.issued: 2016-04-25
dc.description.abstract: This research seeks to analyze and interpret the professional experience of teachers of Physical Education of the Federal Institute of Science Education and Technology of the Holy Spirit (IFES), considering from initial and continuing education to current teaching practices in physical education classes in integrated technical education. As regards the theoretical and methodological orientation, the research was based on ethnomethodology which contributed to better understanding the actions and interactions mobilized by teachers, based on their professional experience. For this, it used as a tool for individual narrative interview with fieldwork. Hereby, was interviewed seven teachers, which made it possible to identify professional experiences built from the initial training, through continued training throughout the teaching career. Include experiences built on transition from work earlier and now as a professional IFES. Through the transcripts of the interviews, it was possible to set up five axes of analysis: the place of experience in teaching; passion for teaching; the context of the Federal Institute of the Holy Spirit in the formation of teachers' identities; the sport; integrated technical education. Based on the theories of sociology of teacher training experience, teacher identity, the integrated high school and Physical Education in this context, the analysis of the data showed that the experience before entering the IFES, and even the initial training process, are very different. Continuing education is striking for teachers and gives from the needs arising in the teaching practice. The most frequent experiences are in the sport, a fact that remains relevant in integratedtechnical education institution, both with regard to the choices and prioritization process of physical education content, according to the importance assigned to it, as in relations with the projects developed in teaching, research and extension. The trajectories related to sports experiences, pointed out by teachers are the most important in his career. However, the pedagogical treatment differs among teachers, which demonstrates an interest in the sport work in a perspective that goes beyond the technical rationality of education. The experiences go through other functions beyond the traditional classroom, go through different positions as general direction, educational management and coordination, which extends the knowledge of the institution. It appears also that there is great difficulty in working Physical Education in the proposed integrated technical education, difficulty also identified in other areas of knowledge at the Federal Institute of the Holy Spirit. It follows, then, that the most significant professional experiences of physical education teachers in the integrated technical education in IFES are in the context of sport. Other administrative functions in the institution also mark the trajectory of teachers. The integration between high school and vocational education remains a major challenge for the Federal Institute of the Holy Spirit.
dc.description.resumo: Esta investigação busca analisar e interpretar as experiências profissionais dos docentes de Educação Física do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), considerando desde a formação inicial e continuada até as práticas pedagógicas atuais nas aulas de Educação Física no ensino técnico integrado. No que se refere à orientação teórico-metodológica, a pesquisa foi baseada na etnometodologia que contribuiu para compreender melhor as ações e interações mobilizadas pelos professores, com base nas suas experiências profissionais. Para isso, recorreu-se como instrumento para o trabalho de campo à entrevista narrativa individual. Por meio deste instrumento, houve entrevista a sete professores, o que tornou possível identificar experiências profissionais construídas desde a formação inicial, passando pela formação continuada ao longo da carreira docente. Incluem experiências construídas na transição do trabalho anteriormente e já como profissional do Ifes. Mediante as transcrições das entrevistas, foi possível configurar cinco eixos de análise: o lugar da experiência no trabalho docente; a paixão pelo ensino; o contexto do Instituto Federal do Espírito Santo na constituição das identidades docentes; o esporte; o ensino técnico integrado. Baseando-se nas teorias da sociologia da experiência de formação docente, identidade docente, do ensino médio integrado e a Educação Física nesse contexto, a análise dos dados evidenciou que as experiências antes do ingresso no Ifes, e mesmo no processo de formação inicial, são muito diferenciadas. A formação continuada é marcante para os professores e se dá desde as necessidades surgidas na prática docente. As experiências mais frequentes são no esporte, fato que continua relevante no ensino técnico integrado da instituição, tanto no que se refere às escolhas e ao processo de hierarquização dos conteúdos da Educação Física, de acordo com a importância a ele atribuído, quanto nas relações com os projetos desenvolvidos no ensino, pesquisa e extensão. As trajetórias relacionadas às experiências esportivas, apontadas pelos professores, são as mais significativas na carreira. Porém, o tratamento pedagógico difere entre os professores, o que demostra um interesse em trabalhar o esporte numa perspectiva que supere a racionalidade técnica do ensino. As experiências passam por outras funções além da sala de aula tradicional, passam por diferentes cargos, como direção-geral, gerência de ensino e coordenação, o que amplia o conhecimento sobre a instituição. Constata-se, ainda, que existe uma grande dificuldade em trabalhar a Educação Física dentro da proposta do ensino técnico integrado, dificuldade identificada também em outras áreas do saber no Instituto Federal do Espírito Santo. Conclui-se, então, que as experiências profissionais mais significativas dos professores de Educação Física no ensino técnico integrado no Ifes estão no contexto do esporte. Outras funções administrativas na instituição marcam também a trajetória dos professores. A integração entre o ensino médio e o ensino profissionalizante permanece como um grande desafio para o Instituto Federal do Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject: Ensino técnico integradopor
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Educação física
dc.subject.br-rjbn: Ensino técnico
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Narrativas de experiências profissionais de docentes de educação física no ensino técnico integrado do Institudo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis