Quem precisa da educação “regular”? Narrativas dos afetos, efeitos e práticas no contexto de uma educação especial pela arte
| bibo.pageEnd | 171 | |
| dc.contributor.advisor1 | Yonezawa, Fernando Hiromi | |
| dc.contributor.author | Roberto, Lucas da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Cuevas, Marcia Roxana Cruces | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Marcia Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-08-27 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the effects of aesthetic pedagogical practices experienced and experimented in the 'inclusive' teaching process, in the relationships that break or minimize the reproductive force of control, normalization, regulation and individualization with students "in a situation of inclusion", accompanying subjectivation processes that open up to multiple productions. Therefore, the methods that supported this construction were: the Cartographic Method, French Institutional Analysis (A.I) and the researchWITH. The theoretical-conceptual dialogues took place through an open bibliographic review and without fidelity to any conceptual field. It is a theoretical profanation and transversal, aiming at a production of non-fascist life and the construction of an inventive and non-authoritarian educational practice. In this research I call this process of 'Anthropophagic Bibliographic Review’. The analysis of the field diary concentrated the experiences on three analytical themes: I - Dissenting Pedagogical Practices, which analyzes the different methodologies and learning produced with the learners "in a situation of inclusion", enabling dissent from the normalizing and comparability practices present in education , putting into question 'regular education', which does not hide the function it serves, namely, the function of 'regulating' the production of capitalistic subjectivity; II - Medical Examinations, which analyze the various interferences of medical-knowledge-power at school, in a biopolitical process of surveillance of conduct, and the incorporeal transformations of non-disabled subjects into disabled subjects, pointing out the potencies and dangers of these practices; III - Pedagogical Care, which analyzes the effects of corporeal and incorporeal care in education in the construction of learning that consider the integrality of being in the production of a pedagogy as a practice of freedom. To finish the writing, I talk about what I didn't mean in this research; it is not a question of restricting the long-awaited polyphonies and polysemy, but of taking care to affirm them as bets for a non-fascist life. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva conhecer os efeitos das práticas pedagógicas estéticas vividas e experimentadas no processo de aprendizagem ‘inclusivo’, nas relações que rompem ou minimizam a força reprodutiva de controle, normatização, regulação e individualização junto a alunos “em situação de inclusão”, acompanhando processos de subjetivação que se abrem para múltiplas produções. Para tanto, os métodos que ampararam esta construção foram: o método cartográfico, análise institucional francesa (A.I) e o pesquisarCOM. Os diálogos teórico-conceituais se deram por uma revisão bibliográfica aberta e sem fidelidade a nenhum campo conceitual. Trata-se de uma profanação teórica e transversal, objetivando uma produção de vida não fascista e a construção de uma prática educativa inventiva e não autoritária. Nesta pesquisa eu chamo esse processo de ‘Revisão Bibliográfica Antropofágica’. A análise do diário de campo concentrou as experiências em três temas analíticos: I - Práticas pedagógicas dissidentes, que analisa as diferentes metodologias e aprendizagens produzidas com os aprendizes “em situação de inclusão”, viabilizadoras de dissidências às práticas normalizadoras e de comparabilidades presentes na educação, colocando em questão a ‘educação regular’, esta que não esconde a que função serve, a saber, a função de ‘regular’ a produção da subjetividade capitalística; II - Exames medicalizantes, que analisa as diversas interferências do poder-sabermédico na escola, em um processo biopolítico de vigilância das condutas, e as transformações incorpórias de sujeitos não deficientes em sujeitos deficientes, apontando as potências e periculosidades dessas práticas; III - O cuidado pedagógico, que analisa os efeitos do cuidado corpóreo e incorpóreo na construção de aprendizagens que considerem a integralidade do ser na produção de uma pedagogia enquanto prática da liberdade. Para finalizar a escrita, discorro sobre o que eu não quis dizer nesta pesquisa; não se trata de tolher as tão esperadas polifonias e polissemias, mas de um cuidado para afirmar as apostas por uma vida não fascista. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | biopoder | |
| dc.subject | institucionalismo | |
| dc.subject | filosofia da diferença | |
| dc.subject | produção de subjetividade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Quem precisa da educação “regular”? Narrativas dos afetos, efeitos e práticas no contexto de uma educação especial pela arte | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |