Efeitos da exposição pré-gestacional à moluscos contaminados com organoestânicos sobre a morfofisiologia reprodutivo-placentária, os substratos energéticos e a herança aos fetos em ratas
| dc.contributor.advisor-co1 | Vasquez, Elisardo Corral | |
| dc.contributor.advisor1 | Graceli, Jones Bernardes | |
| dc.contributor.author | Podratz, Priscila Lang | |
| dc.contributor.referee1 | Gouvea, Sonia Alves | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Lívia Carla de Melo | |
| dc.contributor.referee3 | Nogueira, Breno Valentim | |
| dc.contributor.referee4 | Amorim, Girlandia Alexandre Brasil | |
| dc.date.issued | 2018-10-11 | |
| dc.description.abstract | Organotin compounds (OTs) such as tributyltin (TBT) are environmental pollutants, with human exposure occurring mainly through the ingestion of contaminated shellfish. These chemical agents act as endocrine disruptors in marine invertebrates and also in rodents, affecting mainly the reproductive function and the lipids and carbohydrates metabolism. OTs can accumulate in the placenta and be transferred to fetuses. However, there is still no biotransfer model of OTs for mammals and rather few data on the gestational period and offspring. This study aims to evaluate the genesis and mechanisms involved in the reproductive and energy status alterations in adult female rats, placental dysfunction and fetal impairment in both genders, induced by direct exposure and maternal multigenerational inheritance through the ingestion of OTs-contaminated molluscs. Three-months-old female Wistar rats were divided into three groups: daily treated with vehicle (distilled water, control, CON), with Leucozonia nassa molluscs without OTs (LNN, 600 mg / day collected at Aracruz Beach, Espirito Santo, area without OTs contamination), or Leucozonia nassa with imposex (LNI, 600 mg / day, collected at Ilha do Frade Beach, Vitória, Espirito Santo, area contaminated with OTs), for 15 days, via gavage. Some of the animals were used for the evaluation of reproductive morphophysiology, with the remaining ones being allocated with control males for mating and subsequent cesarean section on the 20th gestational day, for the analysis of gestational parameters and collection of the placenta and fetuses. Adult LNI rats showed increased serum tin concentration, evidencing the transfer of OTs through the intake of contaminated molluscs. LNI rats developed irregularities in the estrous cycle; elevation of estrogen, progesterone and testosterone levels; ovarian folliculogenesis disorders and deposition of perifollicular collagen; hypertrophy of the luminal epithelium with pseudostratified areas, inflammatory process, increased collagen deposition and increased expression of uterine ERα. Regarding fertility parameters of the LNI group, we observed delays in establishing pregnancy, reduction in litter frequency, decrease in the number of implantations and consequent increase in pre-implantation embryo losses. Pregnant LNIs showed increased lipid profile, with hepatic accumulation of round lipid vacuoles with clearlydefined boundaries and variable sizes. Placentas from LNIs displayed increases in weight and percentage of glycogen cells, which is associated with higher expression of GLUT1 and with glucose transfer through the umbilical cord; accumulation of lipids (triglycerides and total cholesterol), with higher cholesterol supply to the fetuses; inflammatory process; higher expression of the regulatory proteins IRβ, p-Akt and p-mTOR. LNI fetuses of both genders exhibited higher body weight, increased megakaryocytes, lipids and oxidative stress in the liver. According to these findings, female rats directly exposed to OTs through the ingestion of contaminated molluscs revealed features of polycystic ovary syndrome. This endocrine disruption impairs placental formation and the expression of placental nutrient transporter, resulting in fetal anthropometric and hepatic disorders, due to adaptive responses to maternal influence. | eng |
| dc.description.resumo | Compostos organoestânicos (OTs), como o tributilestanho (TBT), são poluentes ambientais e a principal via de exposição humana ocorre por ingestão de mariscos contaminados. Estes agentes químicos atuam como desreguladores endócrinos em invertebrados marinhos e também em roedores, afetando, principalmente, a função reprodutiva e o metabolismo de lipídios e carboidratos. OTs podem acumular-se na placenta e são transferidos aos fetos. No entanto, ainda não há um modelo de biotransferência dos OTs para mamíferos, e os dados sobre o período gestacional e prole são escassos. O objetivo deste estudo foi avaliar a gênese e os mecanismos envolvidos nas alterações reprodutivas e do estado energético em ratas adultas, na disfunção placentária e nos prejuízos aos fetos de ambos os gêneros induzidos pela exposição direta e por herança multigeracional materna de ingestão de moluscos contaminados com OTs. Ratas Wistar de 3 meses de idade foram divididas em três grupos: tratadas diariamente com veículo (água destilada, controle, CON), com os gastrópodes Leucozonia nassa sem OTs (LNN, 600 mg/dia, coletados na Praia de Aracruz, Espírito Santo, área sem contaminação com OTs) ou Leucozonia nassa imposexados (LNI, 600 mg/dia, coletados na Praia da Ilha do Frade, Vitória, Espirito Santo, área contaminada com OTs), por 15 dias, via gavagem. Parte das ratas foram utilizadas para a avaliação da morfofisiologia reprodutiva e a outra parte foi alocada com machos controle para o acasalamento e posterior cesariana no 20º dia gestacional, para a análise de parâmetros gestacionais e a coleta da placenta e dos fetos. Ratas adultas LNI apresentaram aumento da concentração sérica de estanho, evidenciando a transferência dos OTs a partir da ingestão de moluscos contaminados. Essas fêmeas LNI desenvolveram irregularidade no ciclo estral; elevação nos níveis séricos de estrogênio, progesterona e testosterona; distúrbios na foliculogênese ovariana e deposição de colágeno perifolicular; hipertrofia e pontos de pseudoestratificação de epitélio luminal, processo inflamatório, aumento na deposição de colágeno e maior expressão de ERα uterino. Na fertilidade do grupo LNI, foi observado o atraso no estabelecimento da gestação, redução na frequência de ninhadas, diminuição do número de implantações e consequente aumento de perdas pré-implantação embrionária. Grávidas LNI exibiram aumento do perfil lipídico, com acúmulo hepático de vacúolos lipídicos redondos, de limites nítidos e tamanhos variáveis. Placentas LNI apresentaram aumento do peso e da porcentagem de células de glicogênio, associado a maior expressão de GLUT1 e de transferência de glicose pelo cordão umbilical; acúmulo de lipídios (triglicerídeos e colesterol total), com maior fornecimento de colesterol aos fetos; processo inflamatório; maior expressão das proteínas reguladoras IRβ, p-Akt e p-mTOR. Os fetos LNI, de ambos os gêneros, mostraram maior peso corporal; aumento de megacariócitos, lipídios e estresse oxidativo hepáticos. Estes achados conferem às ratas expostas diretamente aos OTs, por meio da ingestão de moluscos contaminados, características de síndrome do ovário policístico, e tal desregulação endócrina prejudica a formação da placenta e a expressão dos transportadores de nutrientes placentários, resultando em distúrbios antropométrico e hepático fetais, decorrentes de respostas adaptativas à influência materna. | |
| dc.identifier.citation | PODRATZ, Priscila Lang. Efeitos da exposição pré-gestacional à moluscos contaminados com organoestânicos sobre a morfofisiologia reprodutivo-placentária, os substratos energéticos e a herança aos fetos em ratas. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | OTs biotransfer | eng |
| dc.subject | endocrine disruptor | eng |
| dc.subject | reproduction | eng |
| dc.subject | placenta | eng |
| dc.subject | multigerational inheritance | eng |
| dc.subject | biotransferência dos OTs | por |
| dc.subject | reprodução | por |
| dc.subject | placenta | por |
| dc.subject | desregulador endócrino | por |
| dc.subject | herança multigeracional | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeitos da exposição pré-gestacional à moluscos contaminados com organoestânicos sobre a morfofisiologia reprodutivo-placentária, os substratos energéticos e a herança aos fetos em ratas | |