Latino-americanos e europeus no Brasil: analisando processos migratórios e identitários no Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Trindade, Zeidi Araújo
dc.contributor.author: Brasil, Julia Alves
dc.contributor.referee1: Bonomo, mariana
dc.contributor.referee2: Castellã Sarriera, Jorge
dc.date.issued: 2012-04-19
dc.description.abstract: Nowadays, with the phenomenon of globalization, we have witnessed several global changes such as the bigger connection between different regions and countries of the world. One of the most relevant aspects of this process is the migration of people from one country to another. This way, considering the importance of the migratory fluxes for the constitution of the Brazilian population, this research aimed to know the identity processes bind to Latin American and European immigrants who have moved to Brazil - including people who are descendants of these nationalities – who currently live in the state of Espírito Santo. Therefore, having the referential of the Social Identity Theory (SIT) as a starting point, 37 interviews were made (14 Latin Americans, 6 Latin American descendants, 12 Europeans, and 5 Europeans descendants) with participants of both sexes and older than 18 years. The script used was a semi-structured one, containing social-demographic data as well as questions regarding the reasons of migration, the process of adaptation to Brazil and the stereotypes about Brazilian society and the native country of the migrants. The data were organized through the ALCESTE software and Content Analysis. The results indicate that there are differences in the migration and identity processes of Latin Americans and Europeans – for these, their coming to Brazil was a result of romantic relationships established here; but for those, their coming was motivated by the existence of available resources such as scholarships in the country. The insertion and adaptation of these foreigners to Brazil is also differentiated between them – the Europeans having experienced appreciation from the Brazilian people, while many Latin Americans reported having gone through discriminative situations. Both groups of immigrants and their descendants experiment a constant dialogue between different cultures and tend to value positively their group of belonging, considering that this membership might be multiple and vary according to the different contexts of insertion. In that sense, whether they are immigrants or descendants, Europeans or Latin Americans, the individuals’ biggest goal regarding the process of building an identity is preserving their positive social distinctiveness, making use of strategies which they find appropriate to each situation in order to achieve that purpose. Stands out the importance of the conduction of further studies – especially in the Social Psychology field – about international migrations and which consider the complexity of such event, approaching it in a broad and multidisciplinary way, in order to contribute to the construction of more coherent public policies with the reality experienced by immigrants and descendants, not only in the state of Espírito Santo, but all over Brazil.
dc.description.resumo: Atualmente, com o fenômeno da globalização, presenciamos diversas mudanças em termos globais, a exemplo da maior conexão entre as diferentes regiões e países do mundo. Um dos aspectos mais relevantes deste processo é a migração de pessoas entre diferentes países. Dessa forma, considerando-se a importância dos fluxos migratórios para a constituição da população brasileira, esta pesquisa objetivou conhecer os processos identitários vinculados a imigrantes latino-americanos e europeus que migraram para o Brasil e também descendentes de pessoas dessas nacionalidades, que vivem atualmente no estado do Espírito Santo. Para tanto, a partir do referencial da Teoria da Identidade Social, foram realizadas 37 entrevistas (14 latino-americanos, 6 descendentes de latino-americanos, 12 europeus e 5 descendentes de europeus), com sujeitos de ambos os sexos e com idade acima de 18 anos. Utilizou-se roteiro semiestruturado, contendo dados sócio-demográficos, bem como questões sobre as razões da migração, o processo de adaptação ao Brasil e os estereótipos acerca da sociedade brasileira e do país de origem dos migrantes. Os dados foram organizados através do software ALCESTE e da Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciam que a migração para o Brasil possui um caráter diferenciado para latino-americanos e europeus, visto que, para estes, sua vinda ao país foi decorrente dos relacionamentos amorosos que aqui estabeleceram e, já para aqueles, foi motivada pela existência de recursos disponíveis no país, como as bolsas de estudo. A inserção e adaptação destes estrangeiros ao Brasil também é diferenciada, de modo que os europeus experimentam uma valorização por parte dos brasileiros, enquanto muitos latino-americanos relataram ter passado por situações de discriminação. Tanto imigrantes quanto descendentes vivenciam um constante diálogo entre diferentes culturas e tendem a valorizar positivamente o seu grupo de pertença, considerando-se que esta pertença pode ser múltipla e variar segundo os diferentes contextos de inserção. Nesse sentido, sejam imigrantes ou descendentes, europeus ou latino-americanos, o objetivo maior dos indivíduos com relação ao processo de construção identitária é manter sua distintividade social positiva, utilizando-se das estratégias que considerarem pertinentes em cada situação a fim de atingir este propósito. Destaca-se a importância da realização de mais estudos, especialmente na área da Psicologia Social, que envolvam migrações internacionais e considerem a complexidade deste fenômeno, abordando-o de forma ampliada e multidisciplinar, a fim de contribuir para a construção de políticas públicas mais coerentes com a realidade vivida por imigrantes e descendentes, não apenas no estado do Espírito Santo, mas em todo o Brasil.
dc.identifier.citation: BRASIL, Julia Alves. Latino-americanos e europeus no Brasil: analisando processos migratórios e identitários no Estado do Espírito Santo. 2012. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: Social Identityeng
dc.subject: Migrationeng
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Europapor
dc.subject: Identidade Socialpor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject.br-rjbn: Migração - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Psicologia social
dc.subject.br-rjbn: Grupos sociais
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Latino-americanos e europeus no Brasil: analisando processos migratórios e identitários no Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis