O CORPO E SEUS MEIOS DISCIPLINADORES: UMA ANÁLISE DAS QUESTÕES 153 E 154 NA SUMA TEOLÓGICA, DE TOMÁS DE AQUINO (SÉCULO XIII)
| bibo.pageEnd | 221 | |
| dc.contributor.advisor1 | Feldman, Sergio Alberto | |
| dc.contributor.author | Müller, Cícera Leyllyany Fernandes de Lira Freitas | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Terezinha | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Carolline da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.date.issued | 2021-09-20 | |
| dc.description.abstract | The body has always roused interest in the most diverse areas of knowledge. However, there are many gaps to be filled on this topic, particularly regarding to medieval Christian sources like the Summa Theologica, by Thomas Aquinas. Therefore, we aim, based on the Content Analysis methodology, to analyze Aquinas’ work in order to understand what were the disciplinary means used in his speech to control the body of the faithful, especially regarding to the sin of lust. To achieve our main objective, we first defined what was Aquinas’ conception of the body, as well as we established whether there was, for him, any difference between male and female bodies. Then, we debated whether the transformations that were in progress during the 12th and 13th centuries influenced the Thomasian discourse in any way, as we understand that all the transformations that occurred throughout this time would have led him to realize that his faithful no longer accepted so readily the Christian dogmas imposed on them, without first understanding more elaborate theological justifications. We believe, therefore, that the Summa Theologiae was written with the aim of explaining, reaffirming, and adapting complex theological issues to new times. | |
| dc.description.resumo | O corpo sempre suscitou interesse nas mais diversas áreas do campo do saber. Há, porém, ainda muitas lacunas a serem preenchidas sobre essa temática, principalmente no tocante a fontes cristãs medievais como a Suma Teológica, de Tomás de Aquino. Por isso, este trabalho, a partir da metodologia de Análise de Conteúdo, analisa essa obra a fim de apresentar quais eram os meios disciplinadores utilizados no discurso de Tomás de Aquino para controlar o corpo de seus fiéis, principalmente no que tange ao pecado da luxúria. Para isso, primeiramente definimos qual era a concepção de corpo para o Aquinate, assim como também estabelecemos se para ele havia alguma diferença entre o corpo masculino e o feminino. Em seguida, debatemos se as transformações que estavam em curso durante os séculos XII e XIII influenciaram de alguma forma o discurso tomasiano, pois entendemos que todas as transformações ocorridas ao longo desse recorte temporal o teriam levado a perceber que seus fiéis não aceitavam mais tão prontamente os dogmas cristãos impostos a eles, sem antes compreenderem justificativas teológicas mais elaboradas. Acreditamos, assim, que a Suma Teológica foi escrita com o intuito de explicar, reafirmar e adaptar aos novos tempos questões teológicas complexas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Corpo | |
| dc.subject | pecado | |
| dc.subject | luxúria | |
| dc.subject | disciplina corporal | |
| dc.subject | Tomás de Aquino | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | O CORPO E SEUS MEIOS DISCIPLINADORES: UMA ANÁLISE DAS QUESTÕES 153 E 154 NA SUMA TEOLÓGICA, DE TOMÁS DE AQUINO (SÉCULO XIII) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |