O imaginário medieval como experiência estética literária nas canções do álbum Little Dark Age, da banda indie MGMT
dc.contributor.advisor1: Vermes, Viviana Mónica
dc.contributor.author: Nunes, Aline Suave
dc.contributor.referee1: Santos, Vitor Cei
dc.contributor.referee2: Silva, Lucas dos Passos e
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: The use of medieval imagery is a tradition that has long persisted in various artistic productions, despite its possible problems. The medieval is present in the album Little Dark Age (2018), by the American indie band MGMT. In this album, the band evokes elements of this imagery while criticizing the problems it sees in contemporary life. With the advance of technology, the contemporary subject, on the one hand, communicates more dynamically and has greater access to culture and, on the other, experiences loneliness, misinformation and intolerance. In this society of the spectacle, artistic productions (books, songs, films, etc.) are hostages of the cultural industry that, in turn, produces standardized arts with the intention of making a profit, leaving aside originality. Thus, popular songs are often seen as an object manipulated by capitalism, because the industry follows a formula that influences people to consume new products similar to those they have consumed before. The indie (independent) artists emerge as an answer to this system. However, their discourse may seem contradictory, since they criticize the industry while they are inserted in it. With these questions in mind, the aim of this dissertation is to analyze the reason for the band's choice for the evocation of medieval imagery. Therefore, as proposed by Ruth Finnegann (2008), we will discuss the three dimensions of songs in a unified way, understanding this genre as one of the most complete literary forms of communication of feelings and sensations. In order to develop these issues, in agreement with Antonio Candido (2006), we will examine how the contemporary social context and the aesthetic structure of lyrical, musical and performatic production relate to each other. We will also draw on the theoretical discussions of Debord (1997), Adorno (1996), Eco (1986), Le Goff (2005), Schøllhammer (2007) and Laplantine & Trindade (2017). Based on the analysis of the lyrical, musical and performatic dimensions, we will discuss the possibilities of interpretation derived from the association of social elements with the aesthetic experience of the Little Dark Age's songs and their relations with the echoes of the medieval imagery.
dc.description.resumo: O uso do imaginário medieval é uma tradição que perdura há muito tempo em várias produções artísticas, apesar de suas possíveis problemáticas. O medieval está presente no álbum Little Dark Age (2018), da banda indie norte-americana MGMT. No álbum em questão, a banda evoca elementos desse imaginário enquanto faz uma crítica aos problemas que enxerga na vida contemporânea. Com o avanço da tecnologia, o sujeito contemporâneo, por um lado, comunica-se de modo mais dinâmico e tem maior acesso à cultura e, por outro, experimenta a solidão, a desinformação e a intolerância. Nessa sociedade do espetáculo, as produções artísticas (livros, canções, filmes etc.) são reféns da indústria cultural que, por sua vez, produz artes padronizadas com o intuito de lucrar, deixando de lado a originalidade. Dessa forma, a canção popular é muitas vezes vista como um objeto manipulado pelo capitalismo, pois a indústria segue uma fórmula que influencia as pessoas a consumirem novos produtos semelhantes aos que já consumiram anteriormente. Os artistas indie (independentes) surgem como uma resposta a esse sistema. No entanto, seu discurso pode parecer contraditório, visto que criticam a indústria enquanto estão inseridos nela. Com essas questões em mente, o objetivo desta dissertação é analisar o motivo da escolha da banda pela evocação do imaginário medieval. Portanto, conforme proposto por Ruth Finnegann (2008), discutiremos sobre as três dimensões das canções de modo unificado, entendendo esse gênero como uma das formas literárias mais completas de comunicação de sentimentos e sensações. Para desenvolvermos essas questões, em consonância com Antonio Candido (2006), examinaremos de que forma o contexto social contemporâneo e a estrutura estética da produção lírica, musical e performática se relacionam. Também nos apoiaremos nas discussões teóricas de Debord (1997), Adorno (1996), Eco (1986), Le Goff (2005), Schøllhammer (2007) e Laplantine e Trindade (2017). Com base na análise das dimensões lírica, musical e performática, discutiremos as possibilidades de interpretação derivadas da associação dos elementos sociais com a experiência estética das canções do Little Dark Age e suas relações com os ecos do imaginário medieval.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Canção popular
dc.subjectimaginário medieval
dc.subjectcontemporaneidade
dc.subjectindústria cultural
dc.subjecttecnologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: O imaginário medieval como experiência estética literária nas canções do álbum Little Dark Age, da banda indie MGMT
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis