Avaliação do impacto econômico de médio prazo para os municípios atingidos pelo desastre de Mariana-MG
dc.contributor.advisor1: Seixas, Renato Nunes de Lima
dc.contributor.author: Monteiro, Pedro Henrique Silva
dc.contributor.referee1: Guanziroli, Carlos Enrique
dc.contributor.referee2: Ferreira, Mariana Fialho
dc.date.issued: 2022-09-27
dc.description.abstract: In November 2015, the Fundão Dam, located in the municipality of Mariana, in Minas Gerais, Brazil, collapsed. This disaster took on enormous proportions, and in relation to the damage caused to the affected populations, the Mariana disaster was considered the biggest technological disaster in the history of Brazil. To analyze the medium-term economic recovery (from 2016 to 2018) of the municipalities affected by the disaster, models of canonical differences in differences and with dynamic effects were estimated for two groups of economic variables: municipal GDP and the sectoral added values and indicators agricultural value of animal production, harvested area and value of crop production, which corresponds to the sum of production value of temporary and permanent crops. As a control group, all municipalities belonging to the states of Minas Gerais and Espírito Santo, which were not affected by the disaster, were used. In turn, the treatment group is formed by the municipalities directly and indirectly affected by the disaster. The main results of the canonical models pointed to significant losses for the municipal GDP, for the added value of the industry and for the value of the production of crops and harvested area. The dynamic models showed losses for the affected municipalities in terms of Municipal GDP, added value of industry and services, but with recovery in the medium term. The value of animal production also showed losses in the years 2016 and 2017, with a recovery already in the year 2018. The estimates with dynamic effects for the value of crop production also indicated losses of the municipalities affected in the year 2016, but there is a recovery trajectory starting in 2017 and extending to 2018
dc.description.resumo: Em novembro de 2015 ocorreu o rompimento da Barragem de Fundão, localizada no município de Mariana, em Minas Gerais, Brasil. Esse desastre tomou proporções enormes, e, em relação aos danos causados as populações atingidas, o desastre de Mariana foi considerado o maior desastre tecnológico da história do Brasil. Com objetivo de analisar a recuperação econômica de médio prazo (de 2016 a 2018) dos municípios atingido pelo desastre, foram estimados modelos de diferenças em diferenças canônicos e com efeitos dinâmicos para dois grupos de variáveis econômicas: PIB municipal e os valores adicionados setoriais e indicadores agropecuários de valor da produção animal, área colhida e valor da produção das lavouras, que corresponde a soma do valor de produção das culturas temporárias e permanentes. Como grupo de controle foram utilizados todos os municípios pertencentes aos Estados de Minas Gerais e Espírito Santo, que não foram afetados pelo desastre. Por sua vez, grupo de tratamento é formado pelos municípios afetados direta e indiretamente pelo desastre. Os principais resultados dos modelos canônicos apontaram perdas significativas o PIB municipal, para o valor adicionado da indústria e para o valor da produção das lavouras e área colhida. Os modelos dinâmicos apresentaram perdas, para os municípios atingidos no que se refere ao PIB Municipal, valor adicionado da indústria e serviços, porém com recuperação no médio prazo. O valor da produção animal também apresentou perdas nos anos de 2016 e 2017 com uma recuperação já no ano de 2018. As estimações com efeitos dinâmicos para o valor da produção das lavouras também indicaram perdas dos municípios atingidos no ano de 2016, porém se observa uma trajetória de recuperação já a partir do ano de 2017 que se estende a 2018
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Desastre tecnológico
dc.subject: Diferenças em diferenças
dc.subject: Médio prazo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Avaliação do impacto econômico de médio prazo para os municípios atingidos pelo desastre de Mariana-MG
dc.typemaster: Thesis